- Чего боится раковая опухоль?
- Можно ли есть сладкое при онкологии?
- Что останавливает рост раковых клеток?
- Можно ли есть лимон при раке?
- Можно ли есть хлеб при раке?
- Можно ли есть бананы при раке?
- Можно ли есть шоколад при раке?
- Какое мясо можно есть при раке?
- Чем питается раковая опухоль?
- Можно ли есть бананы при раке?
Можно Ли Есть Яйца При Раке?
Лев Кругляк Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета? Введение Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания.
По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией. Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием. Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения.
По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией. Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием. Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения.
В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.
Всем известно, что для выздоровления очень важно иметь позитивный настрой и большое желание победить болезнь. Добиться этого можно только лишь совместными усилиями врачей, родственников и самих больных. Когда человеку впервые сообщают, что у него рак, он чувствует, что его мир рушится.
Он боится преждевременной смерти и тех страданий, которые приносит недуг. Он переполнен страхом, не зная ни особенностей течения заболевания, ни прогноза. Страшит не только смерть, но и упадок сил, продолжительная болезнь, вынужденная неподвижность, беспомощность и, наконец, необходимость постороннего ухода.
У таких людей появляется бессонница, пропадает интерес к окружающему миру. Душевные страдания чреваты социальной изоляцией, они отражаются на родственниках и близких больных. Напряженные отношения ведут в ряде случаев к разрушению семьи. Истинное состояние пациента, соответствующее результатам медицинского обследования, во многом недооценивается.
Не стоит забывать, что выявление рака на ранней стадии позволяет полностью избавиться от болезни и в дальнейшем вести активную, полнокровную жизнь. А в тех случаях, когда первоначально сложно определить исход заболевания, следует знать, что ни один врач зачастую не может предсказать течение болезни, а значит, у больного почти всегда есть надежда на выздоровление.
До появления явных признаков злокачественной опухоли обычно проходит много времени, при этом на организм воздействуют различные факторы. Наряду с генетическим и постоянным эндогенным (внутренним) влиянием важную роль играют факторы окружающей среды. Питание – это одна из спорных и наиболее часто обсуждаемых тем.
Чего боится раковая опухоль?
Орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленного оттенка; ячмень – наличие фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.
Самые полезные овощи и фрукты —
Льняное семя – для профилактики рака. Молотые семена льна употреблять в салатах, супах и кашах. Из льняного семени делать кисель и пить до литра в день. Свекла – Сок из свеклы с морковью – строитель красных кровяных шариков. Базилик – повышает аппетит Брокколи – богат железом. При анемии и истощении есть 3-4 раза в неделю. Китайская (корейская) капуста содержит 14 видов противораковых веществ. Салат из китайской капусты: мелко нарезать добавить натертый свежий сельдерей, огурец, ложку порошка семени льна, оливковое масло. Красный перец, в том числе острый – очищает сосуды и организм в целом. Помидоры – антиоксидант; содержат ликопин. Желательно есть каждый день. Авокадо – содержит большое количество полезных жиров. Есть каждый день. Кресс-салат – очищает и заживляет Зеленый горошек – выводит жидкость из организма Кабачки – полезны для почек Кунжутные семечки (сум-сум) – содержит много кальция. Повышает иммунитет. Тыква – укрепляет иммунитет Орехи свежие и чистые – грецкие, бразильские, кешью и др., миндаль, семечки. Топинамбур – повышает гемоглобин. Полезен для поджелудочной железы. Лук – очищает; уничтожает паразитов Мак – много кальция Морковь – укрепляет иммунитет Сельдерей – очищает организм Чеснок – очиститель организма, блокирующий развитие новообразований. Фенхель – содержит фолиевую кислоту; для образования новых клеток крови. Имбирь – природный антибиотик Шпинат – питает кровь Абрикосы – укрепляют иммунитет Бананы – укрепляют иммунитет Бразильский орех – содержит много селена Вишня – повышает иммунитет, полезна при малокровии. Гранат – повышает иммунитет Груши – для укрепления капилляров Ежевика – противовоспалительное средство Изюм – чай из изюма повышает иммунитет Инжир – очищает организм Кедровые орешки – повышают иммунитет и продлевают жизнь. Клубника – хороший диетический продукт Кокос – укрепляет кости и сухожилия Корица – очищает кровь Крыжовник – очиститель; богат фолиевой кислотой. Курага – витамин С, калий; укрепляет мышцы Куркум – очищает кровь Лимоны – повышают эластичность сосудов Личи – очищает кровь Малина — очищает кровь Мандарины – повышают эластичность сосудов Персики – персиковый сок помогает от тошноты. Пить отдельно от других соков. Сливы – очищают кровь Киви – витамин С. Есть по 1-2 киви в день Клюква – природный антибиотик. Добавлять в каши. Есть в любом виде. Очищает. Чернослив – очищает; выводит холестерин Шафран – очищает кровь; восстанавливает клетки крови и мозга. Яблоки – один из самых лучших фруктов!
В день полезно съедать минимум до 500 грамм овощей и фруктов в день. Для полноценного питания необходимо есть отварное нежирное мясо. Свежую рыбу, лучше отварную по 3 раза в неделю. Птицу и яйца (источник белка). Из молочных продуктов — кефир, йогурт, творог, пахта (масленка), масло.
Можно ли есть сладкое при онкологии?
Мнение онколога о сладком — Прямая зависимость между количеством сладкого в рационе и вероятностью развития рака не доказана. Но это вовсе не значит, что теперь можно налегать на торты, пирожные и конфеты. Избыток сладостей может спровоцировать развитие ожирения и сахарного диабета, а это уже серьезные факторы риска развития ряда онкопатологий.
У онкобольных с сахарным диабетом выше вероятность развития осложнений от противоопухолевого лечения, и некоторые виды рака поддаются воздействию сложнее, чем у пациентов без этого диагноза. Не стоит полностью отказываться от употребления сахара во время лечения онкологии.
Сельдь, скумбрия и рыбий жир увеличивает уровень 16:4(n-3) в крови — Во всех пищевых добавках, где есть рыбий жир, присутствует жирная кислота 16:4(n-3), а вот 12S-HHT можно найти не всегда. В эксперименте голландских ученых участвовало несколько десятков здоровых добровольцев, которым предлагали есть добавки с рыбьим жиром, или свежую рыбу (лосось, тунец, скумбрия и сельдь).
Даже употребление 10 мл рыбьего жира в сутки, как это рекомендуют врачи, ухудшает эффект лечения рака при химиотерапии. Поэтому голландские ученые рекомендуют людям с раком за день до химиотерапии не употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром и за 2 дня до этого не есть сельдь и скумбрию.
Что останавливает рост раковых клеток?
Исследования показывают, что треть всех случаев онкологии напрямую связаны с пятью основными факторами риска, которые человек может самостоятельно исключить из своей жизни. Это употребление алкоголя, табака, избыточная масса тела, неправильное питание и отсутствие физической активности.
Убрав из привычной жизни лишь эти вредные факторы человек на 30-40% способен снизить вероятность заболеть онкологией. Самый мощный канцероген — табачный дым. Он содержит более 60 сильнейших ядов, способных повредить генетический материал клетки. Именно никотин виновник почти 22% всех случаев смерти от онкологии.
«Табачный дым вызывает паралич реснитчатого эпителия, и вредные вещества начинают оседать на поверхности бронхов трахеи. В этих местах возникает химический ожег, возникает воспалительный процесс, который носит затяжной характер. В конечном счете под воздействием канцерогенных веществ развиваются злокачественные опухоли», — пояснил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Трунов.
Онкопроцессу подвержены все органы, которые на своем пути встречает табачный дым, — губы, язык, ротовая полость.85% рака гортани, легких, трахеи и бронхов развивается из-за постоянного долговременного воздействия табачных канцерогенов. Поражаются органы, через которые организм выводит вредные токсины, — пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь и почки.
Наследственность виновата в развитии рака только лишь в 10% случаев. Бактерии и вирусы отвечают тоже за каждый десятый случай возникновения рака. Самые канцерогенные инфекции — вирусы папиломы человека, гепатита А, В, С, Эпштейна-Барр и бактерия Хеликобактер пилори.
«Особое место в развитии рака желудка занимает хеликобактер пилори. Данная бактерия устойчива к кислой среде и может выживать и колонизировать в слизистой желудка, вызывая в ней воспаление, которое в дальнейшем развивается в гастрит, язвенную болезнь. При длительном течении язвенная болезнь может переходить в злокачественную опухоль, то есть в рак», — добавил врач.
«Особое место в развитии рака желудка занимает хеликобактер пилори. Данная бактерия устойчива к кислой среде и может выживать и колонизировать в слизистой желудка, вызывая в ней воспаление, которое в дальнейшем развивается в гастрит, язвенную болезнь. При длительном течении язвенная болезнь может переходить в злокачественную опухоль, то есть в рак», — добавил врач.
Единственный способ обезопасить себя — выявить бактерию, пролечить заболевание или привиться от других возможных инфекций. Постоянное воздействие алкоголя может сформировать опухоли в тех органах и системах, через которые яд регулярно поступает в организм.
шагов. «Именно 10 тыс. шагов, потому что за это время организм как раз тратит те лишние 300 килокалорий, которые люди накапливают при сидячем образе жизни», — рассказала ГТРК «Пенза» главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона Ирина Пузракова.
Можно ли есть лимон при раке?
В Интернете зачастую можно наткнуться на необычные советы по лечению и профилактике рака. Если одни в красках расписывают чудодейственные свойства обычной пищевой соды, то другие пользователи верят в силу лимона. Помогают ли эти средства в лечении и профилактике раковых заболеваний — корреспонденту Tengrinews.kz разъяснил онколог, заведующий Центром абдоминальной онкологии КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК Марат Кузикеев. Онколог Марат Кузикеев (слева). Фото КазНИИОиР «Природа онкопроцесса еще не изучена до конца. Но известный факт — что аскорбиновая кислота (витамин С) помогает в профилактике колоректального рака, рака толстой кишки. Если аскорбиновую кислоту принимать регулярно, можно снизить риск развития этих видов рака. Иллюстративное фото: pixabay.com «Сода тоже не является лекарством в лечении рака. Прием соды в некоторых случаях полезен, но лучше не делать это перорально. Мы иногда содовый раствор вводим внутривенно в реанимации, когда у пациента идет закисление организма. Иллюстративное фото: pixabay.com «Я не рекомендую пить соду каждый день. Она снижает кислотность в организме, и есть высокий риск заболевания раком желудка, если, например, у человека кислотность и так низкая. Это все индивидуально. В любом случае человеку нужно консультироваться с врачом, провести обследование и ни в коем случае не заниматься самолечением». Иллюстративное фото: pixabay.com «Нужно уменьшить в рационе количество красного мяса, особенно в пожилом возрасте. Для профилактики рака желудочно-кишечного тракта, особенно ободочной кишки, ешьте больше клетчатки, больше салатов, свежих овощей и фруктов.
Можно ли есть хлеб при раке?
Лев Кругляк Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета? Введение Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания.
В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.
Большинство заболевших раком старше 60 лет. Пожилые люди, как правило, имеют серьезные патологии внутренних органов (сердца, легких, почек, печени). Многие страдают от диабета, гипертонии, хронических болей в связи с артрозами суставов, развитием остеопороза. Все это зачастую вызывает у больных депрессию, а выявленные злокачественные новообразования усугубляют состояние здоровья.
Большинство заболевших раком старше 60 лет. Пожилые люди, как правило, имеют серьезные патологии внутренних органов (сердца, легких, почек, печени). Многие страдают от диабета, гипертонии, хронических болей в связи с артрозами суставов, развитием остеопороза. Все это зачастую вызывает у больных депрессию, а выявленные злокачественные новообразования усугубляют состояние здоровья.
Всем известно, что для выздоровления очень важно иметь позитивный настрой и большое желание победить болезнь. Добиться этого можно только лишь совместными усилиями врачей, родственников и самих больных. Когда человеку впервые сообщают, что у него рак, он чувствует, что его мир рушится.
У таких людей появляется бессонница, пропадает интерес к окружающему миру. Душевные страдания чреваты социальной изоляцией, они отражаются на родственниках и близких больных. Напряженные отношения ведут в ряде случаев к разрушению семьи. Истинное состояние пациента, соответствующее результатам медицинского обследования, во многом недооценивается.
Можно ли есть бананы при раке?
Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. Когда человек лечится или выздоравливает от рака, выбор продуктов питания становится особенно важным.
В частности, методы лечения рака, те же химиотерапия и облучение, могут вызывать множество побочных эффектов, которые способны ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что пациент ест и пьет. Включение в рацион фруктов при заболевании раком помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут укреплять его, помогать легче переносить непростой период терапии.
Апельсины. Один средний апельсин вполне способен удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С. Данный витамин играет ключевую роль в работе иммунитета, и так же он эффективно поддерживает иммунную систему во время и после лечения рака. Витамин С может уменьшать рост и распространение раковых клеток, а, кроме того, действовать как терапевтическое средство против некоторых видов рака.
Вдобавок он повышает усвоение железа из пищи, что важно для профилактики анемии — распространенного побочного эффекта химиотерапии. В сущности, раковым пациентам будут полезны все цитрусовые. Бананы. Эти фрукты могут быт отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака. В отличие от многих твердых плодов, бананы не вызывают проблем с жеванием и глотанием (трудности с этим могут стать следствием болезни или побочным эффектом лечения рака).
При этом бананы снабжают организм многими важными для его восстановления питательными веществами, включая витамин B6, марганец и витамин С. Еще бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака.
В свою очередь, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь организму защититься от роста и развития клеток рака толстой кишки. Калий, которого много в бананах помогает восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты, возникающих на фоне терапии. Грейпфруты. Помимо высоких концентраций витамина С, провитамина А и калия, грейпфруты богаты ликопином — каротиноидом с сильным противораковым действием.
В свою очередь, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь организму защититься от роста и развития клеток рака толстой кишки. Калий, которого много в бананах помогает восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты, возникающих на фоне терапии. Грейпфруты. Помимо высоких концентраций витамина С, провитамина А и калия, грейпфруты богаты ликопином — каротиноидом с сильным противораковым действием.
Ряд исследований показывают, что употребление ликопина может уменьшать некоторые негативные побочные эффекты лечения рака (химиотерапии и облучения). В то же время грейпфруты известны своей способностью влиять на усвоение лекарств. Их употребление обязательно нужно согласовывать с врачами.
Наконец, витамин С, которого тоже много в яблоках, действует как антиоксидант, поддерживающий иммунную функцию и борющийся с ростом раковых клеток.
Можно ли есть шоколад при раке?
Ученые из Техасского университета доказали, что регулярное потребление горького шоколада, в котором содержится не менее 65% какао, может снизить риск возникновения рака. Специалисты установили, что в продукте содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с клеточными повреждениями, передает Medikforum,
Однако не стоит забываться: суточная доза сладкого лекарства не должна превышать 30 граммов. «Полезное лакомство должно быть частью сбалансированного питания, поскольку шоколад все же калорийный продукт, который может содержать много жиров», — предупреждают диетологи. Важно также и качество продукта. Шоколад ни в коем случае не должен содержать пальмового масла или химических наполнителей.
Однако не стоит забываться: суточная доза сладкого лекарства не должна превышать 30 граммов. «Полезное лакомство должно быть частью сбалансированного питания, поскольку шоколад все же калорийный продукт, который может содержать много жиров», — предупреждают диетологи. Важно также и качество продукта. Шоколад ни в коем случае не должен содержать пальмового масла или химических наполнителей.
Ранее ученые установили, что шоколад значительно снижает риск развития диабета и заболеваний сердца, Специалисты из Медицинской школы Уорикского университета провели эксперимент с участием более тысячи человек в возрасте о 18 до 69 лет. Первая половина подопытных ограничивала себя в лакомстве, а вторая ела до 25 граммов горького шоколада в день.
Какое мясо можно есть при раке?
Советы по увеличению белка в вашем рационе — Для оптимальной работы вашему организму необходимо сбалансированное количество калорий и белка. Ваш врач или клинический врач-диетолог могут попросить вас временно увеличить количество белка в вашем рационе.
Употребляйте богатые белком продукты, такие как курица, рыба, свинина, говядина, баранина, яйца, молоко, сыр, бобовые, орехи или ореховые масла и продукты из сои). Пейте напиток «двойное молоко» и используйте его в рецептах, где указано использовать молоко или воду (например, в пудингах быстрого приготовления, какао, омлетах и тесте для блинов).Чтобы приготовить «двойное молоко», смешайте 1 пакетик (около 1 стакана) обезжиренного сухого молока и 1 кварту (950 мл) цельного молока в блендере. Храните в холодильнике. Используйте «двойное молоко» или готовые к употреблению пищевые добавки (например Ensure ® ) для приготовления каши и хлопьев из злаков. Добавляйте сыр и нарезанное кубиками готовое мясо в омлеты и пироги киш. Добавляйте не имеющий вкуса протеиновый порошок в супы-пюре, картофельное пюре, коктейли и запеканки. Во время перекусов ешьте сыр или намажьте на крекеры ореховое масло (например арахисовое масло, миндальное масло или масло из кешью). Намазывайте ореховое масло на яблоки, бананы или сельдерей. Попробуйте положить треугольнички плавленного сыра на нарезанное яблоко и добавить сверху немного меда. Добавляйте в свои коктейли и смузи ореховое масло. Во время перекусов ешьте орехи, семена подсолнечника или тыквы. Добавляйте орехи и семечки в запеканки, хлеб, кексы, блины, печенье и вафли. Попробуйте намазать хумус на хлеб пита. Используйте хумус в качестве намазки на бутерброды или добавьте столовую ложку в свой салат. Добавляйте готовое мясо в супы, запеканки и салаты. Добавляйте пророщенную пшеницу молотые орехи, семена чиа или молотые семена льна в хлопья из злаков, запеканки, йогурт. Используйте греческий йогурт вместо обычного. Ешьте десерты, приготовленные с использованием яиц (например бисквитные торты, пудинги, заварные кремы и чизкейки). Добавляйте дополнительную порцию яиц или яичных белков в заварные кремы, пудинги, открытые пироги, тесто для блинов, смесь для гренок, яичницу-болтунью или омлеты. Добавляйте тертый сыр в соусы, к овощам и в супы. Вы также можете добавить его в запеченный картофель или картофельное пюре, в запеканки и салаты. Добавляйте творог или мягкий сыр рикотта в запеканки, пасту или блюда из яиц. Расплавляйте сыр на гамбургерах и котлетах в панировке. Добавляйте нут, фасоль, тофу, вареные вкрутую яйца, орехи, семечки и готовое мясо или рыбу в салаты. Используйте пастеризованный костный бульон для супов и тушеных блюд.
Чем питается раковая опухоль?
Сахар является главной пищей раковых клеток. Отключив сахар, отсекается важнейший путь поставки питания раковым клеткам.
В ряде исследований было продемонстрировано, что кофе способствует защите от рака молочной железы. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Лунда (Lund University), Швеция, показало, что употребление кофе способствует замедлению роста опухолей и снижает риск рецидива у женщин, которые проходят терапию тамоксифеном после выявления у них рака молочной железы.
Эти результаты опубликованы в журнале «Clinical Cancer Research». Так, исследование, которое шведские ученые проводили 2 года назад совместно с британскими коллегами, показало, что 2 чашки кофе в день способствовали снижению риска развития рецидива рака молочной железы. Особенно заметно это было среди пациенток, которые параллельно принимали тамоксифен.
Эти результаты опубликованы в журнале «Clinical Cancer Research». Так, исследование, которое шведские ученые проводили 2 года назад совместно с британскими коллегами, показало, что 2 чашки кофе в день способствовали снижению риска развития рецидива рака молочной железы. Особенно заметно это было среди пациенток, которые параллельно принимали тамоксифен.
У них данный риск снижался практически вдвое по сравнению с теми, кто употреблял меньшее количество кофе или не пил его вообще. Всего в исследовании принимали участие 1100 пациенток с раком молочной железы, из них более 500 получали тамоксифен. Исследование также показало, что у тех, кто выпивал не менее 2 чашек кофе в день, отмечалось сокращение размеров опухоли, а также было выявлено меньшее количество гормон-зависимых опухолей по сравнению с участницами, употреблявшими меньшее количество кофе или не пившими его вообще.
Это показывает, что эти компоненты оказывают влияние на клетки опухоли при раке молочной железы путем «выключения» сигнальных путей, ведущих к ним, что способствует замедлению их распространения и увеличению гибели. По словам исследователей, полученные результаты указывают на то, что нет оснований прекращать употребление кофе при наличии рака молочной железы, особенно если женщина принимает тамоксифен.
Лев Кругляк Лечебное питание при раке: Существует ли альтернативная «раковая» диета? Введение Ежегодно в мире от рака умирает около пяти миллионов человек, а перед теми девятью миллионами больных, у которых впервые выявлены злокачественные новообразования, стоит сложная задача выживания.
По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией. Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием. Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения.
По некоторым данным, примерно каждый четвертый житель нашей страны в течение жизни встречается с этой грозной патологией. Согласно другим исследованиям, в двух из трех семей имеются родственники, страдающие онкологическим заболеванием. Злокачественные опухоли занимают второе место среди причин смертности населения.
В 2000 году в России 13,9 % мужчин и 13,6 % женщин умерли от различных форм рака. Согласно демографическим показателям, наше общество стареет, следовательно, можно ожидать дальнейший рост злокачественных опухолей. К тому же уже сейчас регистрируется ежегодный прирост подобных заболеваний на 1–2%.
Большинство заболевших раком старше 60 лет. Пожилые люди, как правило, имеют серьезные патологии внутренних органов (сердца, легких, почек, печени). Многие страдают от диабета, гипертонии, хронических болей в связи с артрозами суставов, развитием остеопороза. Все это зачастую вызывает у больных депрессию, а выявленные злокачественные новообразования усугубляют состояние здоровья.
Всем известно, что для выздоровления очень важно иметь позитивный настрой и большое желание победить болезнь. Добиться этого можно только лишь совместными усилиями врачей, родственников и самих больных. Когда человеку впервые сообщают, что у него рак, он чувствует, что его мир рушится.
У таких людей появляется бессонница, пропадает интерес к окружающему миру. Душевные страдания чреваты социальной изоляцией, они отражаются на родственниках и близких больных. Напряженные отношения ведут в ряде случаев к разрушению семьи. Истинное состояние пациента, соответствующее результатам медицинского обследования, во многом недооценивается.
Не стоит забывать, что выявление рака на ранней стадии позволяет полностью избавиться от болезни и в дальнейшем вести активную, полнокровную жизнь. А в тех случаях, когда первоначально сложно определить исход заболевания, следует знать, что ни один врач зачастую не может предсказать течение болезни, а значит, у больного почти всегда есть надежда на выздоровление.
До появления явных признаков злокачественной опухоли обычно проходит много времени, при этом на организм воздействуют различные факторы. Наряду с генетическим и постоянным эндогенным (внутренним) влиянием важную роль играют факторы окружающей среды. Питание – это одна из спорных и наиболее часто обсуждаемых тем.
Можно ли есть бананы при раке?
Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая путь к выздоровлению. Когда человек лечится или выздоравливает от рака, выбор продуктов питания становится особенно важным.
В частности, методы лечения рака, те же химиотерапия и облучение, могут вызывать множество побочных эффектов, которые способны ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что пациент ест и пьет. Включение в рацион фруктов при заболевании раком помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут укреплять его, помогать легче переносить непростой период терапии.
В частности, методы лечения рака, те же химиотерапия и облучение, могут вызывать множество побочных эффектов, которые способны ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что пациент ест и пьет. Включение в рацион фруктов при заболевании раком помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут укреплять его, помогать легче переносить непростой период терапии.
Апельсины. Один средний апельсин вполне способен удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С. Данный витамин играет ключевую роль в работе иммунитета, и так же он эффективно поддерживает иммунную систему во время и после лечения рака. Витамин С может уменьшать рост и распространение раковых клеток, а, кроме того, действовать как терапевтическое средство против некоторых видов рака.
При этом бананы снабжают организм многими важными для его восстановления питательными веществами, включая витамин B6, марганец и витамин С. Еще бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака.
В свою очередь, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь организму защититься от роста и развития клеток рака толстой кишки. Калий, которого много в бананах помогает восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты, возникающих на фоне терапии. Грейпфруты. Помимо высоких концентраций витамина С, провитамина А и калия, грейпфруты богаты ликопином — каротиноидом с сильным противораковым действием.
В свою очередь, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь организму защититься от роста и развития клеток рака толстой кишки. Калий, которого много в бананах помогает восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты, возникающих на фоне терапии. Грейпфруты. Помимо высоких концентраций витамина С, провитамина А и калия, грейпфруты богаты ликопином — каротиноидом с сильным противораковым действием.
Ряд исследований показывают, что употребление ликопина может уменьшать некоторые негативные побочные эффекты лечения рака (химиотерапии и облучения). В то же время грейпфруты известны своей способностью влиять на усвоение лекарств. Их употребление обязательно нужно согласовывать с врачами.
Яблоки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует активному движению желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, являющихся одним из последствий лечения рака. Помимо этого, яблоки – богатый источник калия, который влияет на ваш баланс жидкости и не позволяет ей задерживаться в тканях (отечность является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии).
Яблоки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует активному движению желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, являющихся одним из последствий лечения рака. Помимо этого, яблоки – богатый источник калия, который влияет на ваш баланс жидкости и не позволяет ей задерживаться в тканях (отечность является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии).
Наконец, витамин С, которого тоже много в яблоках, действует как антиоксидант, поддерживающий иммунную функцию и борющийся с ростом раковых клеток.