ЛОР

Что Капать В Нос При Аденоидах?

Что капать в нос при аденоидах

Что Капать В Нос При Аденоидах

С целью восстановления носового дыхания рекомендуется ежедневно 3 раза в день закапывать ребенку в нос сосудосуживающие капли (они снимают отек слизистой и восстанавливают проходимость дыхательных путей). К наиболее часто назначаемым препаратам относятся галазолин, нафтизин, ксилен, виброцил, санорин и т.

Какое лекарство помогает от аденоидов?

Методы лечения аденоидов у детей — До недавнего времени основным методом лечения аденоидов у детей являлась аденотомия и аденэктомия – неполное или полное удаление аденоидных вегетаций из носоглотки. Операция может проводиться как под местной, так и под общей анестезией с использованием рутинной или эндоскопической технологии.

Однако аденотомия не всегда приводит к ликвидации патологического состояния, поскольку часто возникают послеоперационные рецидивы гипертрофии и воспаления глоточной миндалины. Аденотомия в 1950-е годы применялась столь широко, что около 50% детского населения США и Великобритании было лишено миндалин.

Однако аденотомия не всегда приводит к ликвидации патологического состояния, поскольку часто возникают послеоперационные рецидивы гипертрофии и воспаления глоточной миндалины. Аденотомия в 1950-е годы применялась столь широко, что около 50% детского населения США и Великобритании было лишено миндалин.

Впоследствии было установлено, что именно этот контингент чаще всего страдал от полиомиелита, особенно его бульбарной формы. Часто дети подвергались повторным операциям в связи с рецидивами аденоидов (повторным их увеличением). Симптомы аденоидита возвращались, т.е.

Операции были неэффективными. Учитывая высокую роль лимфоидной ткани глотки в формировании иммунологической защиты организма сегодня значительно сужены показания к хирургическому лечению аденоидных вегетаций. В связи с этим становится актуальной разработка консервативных методов лечения хронического аденоидита, особенно у детей с аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Лечение аденоидита, как лечение любого заболевания, должно быть комплексным с учётом причин и характера течения воспалительного процесса. Лечение подбирается индивидуально, основывается на данных осмотра, результатах лабораторных методов исследования, истории заболевания ребенка.

промывание полости носа – ирригационная терапия; противовоспалительная терапия; антимикробная терапия; иммунокоррегирующая терапия; физиотерапия (облучение ультрафиолетом, лазерную терапию, электрофорез ).

Подробнее разберем каждый пункт. Роль ирригационной терапии заключается в механическом удалении слизи, которая в условиях воспаления содержит микроорганизмы, продукты воспаления и др. Удаляя патологический секрет из полости носа, улучшается очищается поверхность слизистой оболочки носа, носовое дыхание, что облегчает проникновение лекарств (при необходимости).

Частое, избыточное промывание носа способствует формированию субатрофического ринита, ринофарингита. При выявлении патогенной микрофлоры применяются по показаниям антибактериальные препараты, как правило, в период обострения аденоидита. По состоянию ребенка и выраженности симптомов, назначаются препараты местного и системного действия.

Аденоиды — какие виды лечения существуют? — Лечение проводится по показаниям — консервативное (лекарствами и процедурами) или оперативное — удаление аденоидов. Медикаментозное лечение эффективно, если степень аденоидов 1-я, реже — 2-я, когда размеры аденоидов не слишком большие и если при этом нет выраженных нарушений дыхания через нос.

Увеличение аденоидных вегетаций у детей бывает вызвано аллергической реакцией организма. В этом случае для успешного выздоровления ребенку необходима помощь аллерголога, он проведет обследование и назначит необходимое лечение. Нередко для лечения аденоидов назначают гомеопатические схемы препаратов.

Лучший эффект при аденоидитах у детей достигается после закапывания раствора Протаргол -ЛОР в предварительно промытый нос ( можно использовать раствор морской соли, ромашки, эвкалипта).

Можно ли Синупрет при аденоидах?

Результаты и обсуждение — Ведущей жалобой (со слов родителей) было затруднение носового дыхания, которое отмечено (в разной степени тяжести) практически у всех детей (97%); у большинства участников нарушение носового дыхания носило периодический характер и усиливалось при насморке.

Пациентов беспокоили слизисто-гнойные выделения из носа, гнусавость голоса (58%), храп во время сна (64%). Нередко имели место общие жалобы: быстрая утомляемость, слабость, потливость (55% случаев), снижение аппетита (65%). Почти у половины детей (45%) с хроническим аденоидитом отмечался беспокойный сон, а в 10% случаев – субфебрилитет.

При объективном обследовании у всех пациентов с хроническим аденоидитом выявлено слизистое или слизисто-гнойное содержимое в общих носовых ходах, синдром постназального затекания. Сочетание с гипертрофией ГМ I степени имело место у 47,9% детей, II степени – у 43,6%, III степени – у 8,7%.

Из них была выделена разнообразная непатогенная микрофлора (рис.1). Представители рода Staphylococcus как наиболее часто встречающегося были идентифицированы до вида S. aureus, S. haemolyticus, S. еpidermidis (рис.2). Независимо от характера возбудителя, лечение всем детям проводилось по приведенной выше схеме. Как видно по представленным результатам, наиболее часто выделялась стафилококковая флора (доминировал эпидермальный стафилококк), реже – стрептококк, клебсиелла и кишечная палочка. Эти результаты отражают в целом хороший непосредственный результат лечения аденоидита как в основной, так и в контрольной группах; более эффективной оказалась комбинированная терапия с использованием препарата Синупрет ®, В основной группе выздоровление детей происходило на 1,9±0,1 дня раньше, чем в контрольной. Количество осложнений аденоидита у пациентов основной группы было в 3 раза меньше по сравнению с таковым в контрольной группе (рис.3). Наблюдение за детьми в течение года показало, что количество обострений аденоидита в основной группе сократилось до 3,4±0,07 случая против 5,5±0,1 в контрольной (р<0,01). За период наблюдения 4 детям из контрольной группы была выполнена аденотомия, тогда как в основной – только 1 ребенку (рис.4). Посимптомное изучение основных жалоб детей с хроническими аденоидитами показало, что уже через 3 месяца вновь появляются существенные нарушения носового дыхания, выраженность которых на протяжении года практически возвращалась к исходному уровню у лиц контрольной группы и оставалась более стабильной у участников основной группы (рис.

Как лечить воспаленные аденоиды у ребенка?

Как лечить воспаленные аденоиды у детей — Из всего вышеперечисленного становится понятным, что воспаленные аденоиды у ребенка не такое уж безопасное заболевание. Поэтому желательно как можно быстрее лечить воспаленные аденоиды. Итак, как лечить воспаленные аденоиды у детей? В первую очередь следует узнать, как снять воспаление аденоидов. На сегодняшний день это возможно при помощи противовоспалительных медикаментозных средств в таблетках, спреях, растворах. Как дополнительное средство можно использовать в качестве промываний натуральные растительные отвары.

Что делать если сосудосуживающие капли не помогают ребенку?

Что можно, а что нельзя капать в нос и почему? архив редакции Насморк – это всегда неприятно, особенно когда сопли мешают малышу нормально дышать, влияют на настроение и сон. Как облегчить состояние ребенка, ускорить выздоровление и обойтись без осложнений? Об этом расскажет детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский. Чаще всего насморк у малыша идет «в комплекте» с ОРВИ, и в этом случае он играет роль защитника. Таким образом организм пытается остановить инфекцию прямо в носу, не пуская ее дальше – в горло и легкие. Кроме того, слизь, которую мы привыкли называть соплями, содержит антитела, помогающие нейтрализовать бактерии и вирусы.

Вот почему насморк не нужно пытаться вылечить.

Задача родителей – сделать так, чтобы слизь выполняла свою защитную функцию, не пересыхала и не мешала малышу нормально дышать.

Что для этого нужно делать? Увлажняем воздух и готовим солевой раствор – Если сопли жидкие, буквально текут из носа и легко глотаются, то все прекрасно, – объясняет Евгений Комаровский.

Читайте также:  Какая Мокрота Опасная? – А вот густые сопли чреваты осложнениями. Например, пересыхание слизи в просвете бронхов создаст идеальные условия для развития бронхита или пневмонии. Что нужно делать, чтобы не было осложнений?

В комнате ребенка должно быть влажно и прохладно (в идеале – 18-19°С). Парадокс в том, что зимой проветривание еще больше высушивает воздух, так что вместо этого перекрываем батарею, включаем увлажнитель или ставим открытые емкости с водой, используем пульверизаторы и декоративные фонтанчики, чаще проводим влажную уборку. Бывает, что насморк, особенно у грудничков, – это и есть реакция на слишком сухой воздух. Следим за тем, чтобы слизистые малыша были влажными. Для этого нужно часто давать ему пить и увлажнять слизистые носа солевым раствором. Готовится он очень просто: чайную ложку поваренной соли растворяем в литре кипяченой воды комнатной температуры. Применять его можно хоть каждые полчаса: младенцам – капать по 3-4 капли в каждую ноздрю, а более старшим – пару раз «пшикать» или промывать нос из шприца.

Когда без капель в нос не обойтись? Евгений Комаровский напоминает: сосудосуживающие препараты, которыми завалены наши аптеки, не лечат насморк. Они лишь помогают облегчить носовое дыхание, поэтому применять их нужно только в тех случаях, когда есть опасность пересыхания слизи в бронхах.5 случаев, когда можно применять сосудосуживающие препараты:

Ребенок дышит только ртом, а увлажнение воздуха и промывание носа солевым раствором не помогают. Носовое дыхание затруднено, а у малыша при этом высокая (от 38,5°С) температура. Ребенок почти не дышит носом, но при этом дыхание через рот также затруднено – например, во время приступа астмы, крупа, при одышке. Капли в нос облегчат состояние малыша и частично снимут нагрузку с легких.

Как лечить воспаленные аденоиды у детей — Из всего вышеперечисленного становится понятным, что воспаленные аденоиды у ребенка не такое уж безопасное заболевание. Поэтому желательно как можно быстрее лечить воспаленные аденоиды. Итак, как лечить воспаленные аденоиды у детей? В первую очередь следует узнать, как снять воспаление аденоидов. На сегодняшний день это возможно при помощи противовоспалительных медикаментозных средств в таблетках, спреях, растворах. Как дополнительное средство можно использовать в качестве промываний натуральные растительные отвары.

Что можно, а что нельзя капать в нос и почему? архив редакции Насморк – это всегда неприятно, особенно когда сопли мешают малышу нормально дышать, влияют на настроение и сон. Как облегчить состояние ребенка, ускорить выздоровление и обойтись без осложнений? Об этом расскажет детский врач, кандидат медицинских наук и популярный телеведущий Евгений Комаровский. Чаще всего насморк у малыша идет «в комплекте» с ОРВИ, и в этом случае он играет роль защитника. Таким образом организм пытается остановить инфекцию прямо в носу, не пуская ее дальше – в горло и легкие. Кроме того, слизь, которую мы привыкли называть соплями, содержит антитела, помогающие нейтрализовать бактерии и вирусы.

В комнате ребенка должно быть влажно и прохладно (в идеале – 18-19°С). Парадокс в том, что зимой проветривание еще больше высушивает воздух, так что вместо этого перекрываем батарею, включаем увлажнитель или ставим открытые емкости с водой, используем пульверизаторы и декоративные фонтанчики, чаще проводим влажную уборку. Бывает, что насморк, особенно у грудничков, – это и есть реакция на слишком сухой воздух. Следим за тем, чтобы слизистые малыша были влажными. Для этого нужно часто давать ему пить и увлажнять слизистые носа солевым раствором. Готовится он очень просто: чайную ложку поваренной соли растворяем в литре кипяченой воды комнатной температуры. Применять его можно хоть каждые полчаса: младенцам – капать по 3-4 капли в каждую ноздрю, а более старшим – пару раз «пшикать» или промывать нос из шприца.

Когда без капель в нос не обойтись? Евгений Комаровский напоминает: сосудосуживающие препараты, которыми завалены наши аптеки, не лечат насморк. Они лишь помогают облегчить носовое дыхание, поэтому применять их нужно только в тех случаях, когда есть опасность пересыхания слизи в бронхах.5 случаев, когда можно применять сосудосуживающие препараты:

Как помочь ребенку с аденоидами?

«У ребенка аденоиды» — что это значит? Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера.

У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем.

При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Аденоиды влияют на рост лицевых костей, а следовательно, и на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса — из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого «аденоидного» типа лица. Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза (недержания мочи).

Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами. Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований.

Можно ли при аденоидах сосудосуживающие капли?

Самое важное то, что сосудосуживающие капли совершенно не показаны при аденоидах – существует механическая преграда для физиологического дыхания через нос, а это не отек, который могут снимать эти самые « капли в нос».

Современные методы лечения хронического аденоидита Промывание аденоидных вегетаций с помощью электроотсоса Лазеротерапия УЗОЛ терапия Фотохромотерапия оранжевым цветом

Сколько дней длится аденоидит?

Длительность острого периода составляет 7 дней, но при этом возможны рецидивы. У ребенка имеются симптомы воспаления глоточных миндалин? Пройдите безболезненное и эффективное лечение аденоидита в семейной ЛОР-клинике доктора Сичинавы!

Самое важное то, что сосудосуживающие капли совершенно не показаны при аденоидах – существует механическая преграда для физиологического дыхания через нос, а это не отек, который могут снимать эти самые « капли в нос».

Какие капли снимают отек слизистой носа?

Против отека слизистой носа эффективны сосудосуживающие препараты – Тизин, Бебифрин, Галазолин, Ксилен, Називин, Назол, Эвказолин Аква. Эти медикаменты выпускаются в разных дозировках для взрослых и детей.

Как помочь ребенку с аденоидами?

«У ребенка аденоиды» — что это значит? Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера.

У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем.

При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами. Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий