ЛОР

Что Лучше Есть После Операции?

Что можно есть после операции? — После переломов и операций на суставах, связках и сухожилиях употреблять в пищу можно почти всё, но нужно следить за количеством и уделять особое внимание продуктам, содержащим необходимые для восстановления элементы.

Что Лучше Есть После Операции

Ниже перечислен список основных продуктов, из которых можно получить необходимые вещества. Белок, Именно этот элемент является основным строительным материалом в нашем организме, поэтому богатые им продукты просто необходимо включить в свой рацион. При достаточном потреблении белка вы сможете значительно снизить вероятность инфекционных осложнений и получите достаточное количество аминокислот, необходимых для синтеза коллагена — основного компонента соединительной ткани.

Основные источники белка: нежирное мясо, рыба, курица, яйца, соя, морепродукты, бобовые, орехи, шпинат и артишоки. Кальций, Это незаменимый минерал, который участвует в процессе восстановления костей не меньше, чем белок. При этом кальций необходим не только вашим костям, он оказывает огромное влияние на правильную работу сердца, мышц и нервной системы.

Клетчаткой богаты фрукты, злаки, овощи, бобовые, авокадо, миндаль, макароны из цельнозерновой муки, отруби. Углеводы, Для того чтобы потребляемые вами белки шли на строительство нового материала, а не расходовались на основной обмен веществ, вам нужно будет позаботиться о высоком содержании углеводов в рационе.

Проще всего получить цинк из говядины, свинины, индейки, красного мяса курицы, орехов, бобовых, круп. Железо, Большинство операций сопровождается кровопотерей, а для восстановления уровня гемоглобина и эритроцитов в крови необходимы продукты, богатые железом.

Омега-3, Жирные кислоты оказывают сильный противовоспалительный эффект, очищают стенки сосудов от холестерина, улучшают вязкость крови и стабилизируют артериальное давление. Доступные источники: тунец, лосось, красная икра, рыбий жир, сало, тофу, грецкие орехи.

Что можно приготовить человеку после операции?

До конца 4 недели после операции — Диета мягко-твердая богатая кальцием и витамином D Приготовление продуктов После удаления швов, диета становится мягко-твердой, продукты питания на этом этапе требуют перорального приготовления и жевания, даже если не четкого.

Больше не нужно будет измельчать и перемалывать пищу в пюре, достаточно будет использование вилки, для того, чтобы пища легко разминалась и разламывалась кусочками. Мелкие и хорошо проваренные макароны, нежная каша (манная, овсяная, мелкого помола), печенье; мягкое, нежирное мелконарезанное мясо; вареные овощи, рубленая рыба, котлеты, супы и супы-пюре; фрукты без косточек и кожуры, при необходимости нарезанные или помятые вилкой, пюре картофельное, из бобовых и других овощей, мягкий творог, омлеты, можно с овощами.

Больше не нужно будет измельчать и перемалывать пищу в пюре, достаточно будет использование вилки, для того, чтобы пища легко разминалась и разламывалась кусочками. Мелкие и хорошо проваренные макароны, нежная каша (манная, овсяная, мелкого помола), печенье; мягкое, нежирное мелконарезанное мясо; вареные овощи, рубленая рыба, котлеты, супы и супы-пюре; фрукты без косточек и кожуры, при необходимости нарезанные или помятые вилкой, пюре картофельное, из бобовых и других овощей, мягкий творог, омлеты, можно с овощами.

Избегайте цельной пищи, овощей, слишком богатых клетчаткой, соленых и все твердых продуктов

Основные правила питания — Правильное питание поможет быстро заживить ткани. Для обеспечения максимально быстрого заживления тканей необходимо придерживаться определенных правил:

Что Лучше Есть После Операции

Если человек будет придерживаться всех вышеперечисленных правил, то это положительно скажется на успешности восстановительного периода.

(красное мясо 2 раза в неделю), рыба и птица без кожи в ежедневный рацион, творог, молочные продукты, яйца, растительные белки: соя, бобовые (по переносимости) — чечевица, нут, маш, фасоль, горох). Белковые продукты должны присутствовать в Вашем рационе не менее 3 раз в день, примерно по 80-100 г. за прием и более!

Сколько времени нужно на восстановление после операции?

Как проходит реабилитация — Обычно реабилитационный период после операции, особенно на опорно-двигательном аппарате, занимает от 1,5 до 6 месяцев, однако он может затянуться и на больший срок – все зависит от характера операции, возраста и состояния пациента, а также от того, насколько профессионально проводится восстановительное лечение.

Это в определенный момент может вылиться в депрессию, которая зачастую влечет следом за собой обострения уже имеющихся заболеваний. Именно поэтому в солидных клиниках послеоперационная реабилитация стоит в приоритете. Наш Центр не является исключением.

Большая роль в реабилитации и восстановлении здоровья отводится среднему медицинскому персоналу. Медицинские сестры, специалисты по массажу – грамотные и опытные сотрудники, профессионалы в своем деле. Их слаженная, четкая работа в команде с врачами направлена на то, чтобы качественно и эффективно помочь пациентам в восстановлении здоровья Современные методики послеоперационной реабилитации помогают со всей полнотой восстановить утраченные функции, в случае если этому способствует общая анатомическая ситуация и успешное лечение. Послеоперационная реабилитация по сути — тяжелый труд, требующий от среднего медицинского персонала специальных знаний и навыков, а от больного упорства и максимального терпения.

Какая есть жидкая еда?

При использовании жидкой диеты допускается употребление воды, чая, овощных и фруктовых соков, крем-супов без твёрдых наполнителей, желе, пудингов, молочных коктейлей, мороженого, кефира, молока и т.

Когда после операции можно вставать?

Рекомендации специалистов в ранний послеоперационный период — В течение первых 4-6 часов после операции нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл.

На следующий день после операции можно свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жареной пищи.

Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд. Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней.

Почему надо ходить после операции?

Зачем рекомендуется ходить после операции? — Очень важно начинать ходить после операции, как только это станет безопасно. Чем раньше вы начнете ходить, тем быстрее вы восстановитесь и вернетесь к своей привычному образу жизни. Ходьба после операции:

Снижает риск возникновения осложнений в период заживления тканей после операции. Разгоняет кровь по всему телу, что помогает быстрее восстановиться после операции и снижает риск образования тромбов. Предотвращает образование пролежней. Пролежни — это раны на коже. Их можно получить, когда часть тела находится под давлением в течение длительного периода времени. Пролежни могут возникнуть если человек долго лежит в постели или долго сидит в кресле-коляске. Иногда их называют пролежневыми ранами или язвами. Снижает риск появления запора. Запор — это распространенная проблема, при которой трудно опорожнить кишечник (сходить в туалет по-большому). Облегчает боль при вздутии живота. Помогает восстановить силы и повысить выносливость. Это облегчает выполнение привычной деятельности и физических упражнений. Помогает улучшить координацию (контроль над движениями тела), осанку (сидеть прямо и стоять ровно) и восстановить равновесие. Поддерживает подвижность суставов. Способствует восстановлению независимости (способности делать что-то самостоятельно). Она также помогает улучшить настроение и поднимает самооценку.

Вернуться к началу страницы

Почему нельзя пить воду после наркоза?

Это почему? — После анестезии органы тела также находятся «в состоянии сна» и перестают функционировать должным образом. Сразу после операции вы должны быть осторожны с едой или даже глотком воды из-за остаточного действия анестетиков. Каждый вид анестезии различается, но некоторые люди могут чувствовать недомогание или тошноту и головокружение, поэтому сначала следует выпить небольшое количество теплой воды (примерно через 1-2 часа после операции), а если у вас нет проблем, вы можете немного перекусить.

Прием пищи сразу после операции может вызвать рвоту, тошноту и боль в животе. Обычно легкая местная анестезия не требует голодания. Если вы перенесли операцию под общим наркозом, вам следует быть более осторожными. Вы можете испытывать жажду и голод из-за воздержания от пищи, но вы должны держаться для безопасных результатов хирургического вмешательства.

Почему сильно трясет после наркоза?

Часто встречающиеся побочные реакции и осложнения после анестезии:

Боль

После окончания общей анестезии Вы можете почувствовать боль в области операции. Если по приезду в послеоперационную палату Вы еще будете её ощущать, то сообщите об этом медицинскому персоналу – Вам введут обезболивающее лекарство.

Тошнота

Это очень частое последствие анестезии, встречающееся примерно в 30% случаев. Тошнота чаще характерна для общей, чем для регионарной анестезии. Вот некоторые советы, которые Вам помогут уменьшить риск возникновения тошноты:

не следует в течение первых часов после операции проявлять активность – садиться и вставать с кровати; избегайте употребления воды и пищи сразу после операции; хорошее обезболивание также важно, так как сильная боль может вызвать тошноту, поэтому при возникновении боли сообщите об этом медицинскому персоналу; уменьшить чувство тошноты сможет глубокое дыхание с медленным вдыханием воздуха.

Боль в горле

Интубационная трубка на этапе пробуждения от анестезии может вызвать неприятное чувство дискомфорта и першения в горле. Нужно отнестись к этому спокойно, стараться ровно дышать и, самое главное, выполнять все указания Вашего анестезиолога. Дискомфорт, сухость во рту и боль, беспокоящая при разговоре или глотании также могут ощущаться в течение нескольких часов после операции, но могут оставаться и на протяжении двух и более дней.

Дрожь

Дрожь, как последствие анестезии, является достаточно частой проблемой, так как она вызывает большой дискомфорт, хотя чаще не предоставляет опасности для организма и длится примерно 20-30 минут. Дрожь может случиться после общей анестезии, а также возникнуть после эпидуральной и спинальной анестезии.

Нарушение чувствительности

Во время наркоза отсутствует мышечный тонус, из-за этого возможно обусловленное положением сдавление нерва, что может вызвать в месте сдавления нарушение чувствительности, длящееся несколько недель. После операции, проведенной под спинальной или эпидуральной анестезией в течение нескольких часов наблюдается бесчувственность ног, также может быть затруднено опорожнение мочевого пузыря – при необходимости устанавливается мочевой катетер.

Головокружение и предобморочное состояние

Остаточное действие анестетиков может проявляться в виде некоторого снижения артериального давления, кроме того, к такому же эффекту может приводить обезвоживание, являющееся не такой уж редкостью после операции. Снижение давления может вызвать головокружение, слабость, предобморочное состояние.

Головная боль

Существует много причин, способных вызвать головную боль. Это лекарства, используемые для анестезии, сама операция, обезвоживание и беспокойство пациента. Чаще всего головная боль проходит через несколько часов после анестезии и достаточно просто купируется обезболивающими препаратами.

Что можно есть после операции под общим наркозом?

Особенности диеты после переломов и травм — Одно из важных условий правильного питания — это соблюдение режима, Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день и не забывать пить много жидкости, так как в реабилитационный период организм потребляет больше воды.

Что нельзя есть после удаления матки?

Гинекологические операции — Если вам предстоит оперативное вмешательство, то вы, вероятно, волнуетесь, и это вполне естественно. Успокоиться поможет мысль о том, что необходимая операция, особенно сделанная вовремя,дает возможностьизбавиться от болезнии, нередко,спасает жизнь.А от того, как пройдет послеоперационный период, во многом зависит состояние здоровья в будущем, поэтому стоит сделать все возможное для восстановления сил.

Особое время Женщины, перенесшие такие гинекологические операции, как удаление матки или яичников, иссечение миомы, кесарево сечение или аборт, могут довольно быстро восстановить здоровье и вернуться к обычной жизни. Но нужно помнить, что хирургическое вмешательство и наркоз вызывают в организме специфическую реакцию, другими словами – стресс, который необходимо преодолеть в течение послеоперационного периода.Несмотря на то, что операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, она не меняет сути обменных процессов, влияя лишь на их активность и интенсивность.

Повышенный распад белка вызывает не только снижение мышечной массы и уменьшение количества соединительной ткани, но и дефицит ферментных белков. Стоит отметить, что на этом этаперастет уровень гормонов стресса и снижается уровень инсулина. Во время следующей фазы активируются метаболические процессы: усиливается синтез белка, жиров и других веществ, потерянных в период операции и на предыдущем этапе.

Оно включает антибактериальную, обезболивающую, успокаивающую терапию и общеукрепляющие препараты. Во-вторых, питание после удаления матки, кесарева сечения или аборта должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, комплекс витаминов и минералов, а также омега 3 жирные кислоты.

Спать на «неоперированном» боку можно не ранее чем через 2 недели после операции, первые дни следует избегать большой амплитуды движений в оперированном суставе, резких поворотов ноги, вращения в тазобедренном суставе.

Общие правила после операции: 1. Ешь медленно, хорошо прожевывая 2. Остановись при появлении насыщения 3. Делайте акцент на твердую пищу 4.3-разовое питание + фрукты + йогурт 5. Не пейте во время еды 6. Увеличьте физическую активность 7. Избегайте рвоты 8.

Избегайте сладостей и жидких калорий Диетические рекомендации для пациентов после бариатрической операции: Нарушение данных рекомендаций в первые 2-3 недели после операции может привести к развитию серьезных осложнений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем придерживаться назначенного режима питания и при возникновении, каких-либо проблем обращаться к своему лечащему врачу.

Избегайте сладостей и жидких калорий Диетические рекомендации для пациентов после бариатрической операции: Нарушение данных рекомендаций в первые 2-3 недели после операции может привести к развитию серьезных осложнений. Поэтому мы настоятельно рекомендуем придерживаться назначенного режима питания и при возникновении, каких-либо проблем обращаться к своему лечащему врачу.

Первые три дня после операции разрешается пить только:

негазированную воду, некрепкий теплый чай, на третий день, к воде можно добавить компот и нежирный бульон.

*Следует пить медленно, небольшими глотками (объемом с чайную ложку), но с частыми интервалами, примерно каждые 5-7 минут. Максимальный объем выпитой жидкости за один раз – 20 мл. При возникновении неприятных ощущений в области желудка или тошноты, необходимо сделать получасовой перерыв.

негазированная вода нежирный куриный бульон 1% молоко некрепкий теплый чай компот морс лечебное белковое энтеральное питание белковые напитки

После третьего дня пить можно более одного литра в сутки, но только маленькими глотками с обязательными интервалами не менее 5 минут. *Необходимо избегать: жирных бульонов, жидкости с кусочками фруктов, газированых напитков. В течение второй недели после операции до 1 месяца после операции : 1.

Разрешается употребление любых несладких жидкостей. Следует пить небольшими глотками. Необходимо пить жидкость, не менее 1 литра в день. Режим приема пищи и воды сохраняется прежний, маленькими глотками и с интервалом 5 минут.2. Можно есть пюреобразную пищу. Начинать необходимо с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 2-х столовых ложек.

Разрешается употребление любых несладких жидкостей. Следует пить небольшими глотками. Необходимо пить жидкость, не менее 1 литра в день. Режим приема пищи и воды сохраняется прежний, маленькими глотками и с интервалом 5 минут.2. Можно есть пюреобразную пищу. Начинать необходимо с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 2-х столовых ложек.

В первое время питание будет носить непрерывный характер, так как вы не сможете за один прием пищи принять положенный объем.3. В сутки должно поступать не менее 100г белка.4. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков. Какие продукты можно употреблять?

измельченные в блендере: куриное мясо индейка филе белой рыбы пюре из фруктов и овощей йогурт детское питание.

3 и 4 неделя после операции:

питание должно быть частым и дробным- 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки. необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей и крупной косточкой.

Когда кушать после операции?

1-14 дней после операции: Только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, сначала советуем измельченные в пюре мясные и молочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости.

Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента (до возникновения чувства сытости), обычно 70-100 мл за раз. Больше 30-ти дней после операции: Теперь советуем отказаться от пюре и жидкой пищи и употреблять больше твёрдой пищи.

Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту. Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции: Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты.

до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть. Очень важным является ежедневное употребление продуктов, богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.

Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов, богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро после употребления других питательных веществ, и достаточное количество белков не будет получено. Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея.

Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости. Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе.

Что можно есть после операции на пищеводе?

Супы на крепком мясном, рыбном, грибном бульонах и наварах; Окрошка; Щи, борщ. Молочные продукты* Молоко в блюдах и к чаю. При переносимости – цельное молоко. Творог некислый (2-5% жирн) протертый.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий