- Причины появления подагры
- Признаки и симптомы заболевания
- Подагрический острый артрит
- Медикаментозное лечение
- Лекарственные средства
- Лечение при подагре в период обострения
- Лечение хронической подагры
- Что делать при обострении подагры в домашних условиях
- Ножные ванны с йодом для лечения подагры
- Диета при остром периоде подагры
- Запрещённые продукты при подагре
- Что можно есть при подагре — сбалансированное питание, полезные и нежелательные продукты
- Что такое подагра
- Диета при подагре
- Продукты при подагре
- Что можно есть при обострении подагры
- Какое мясо можно есть при подагре
- Можно ли есть семечки
- Орехи при подагре
- Хрен при подагре
- Употребление жидкостей
- Какой алкоголь можно при подагре
- Что нельзя есть при подагре
- Отвар фасоли
- Химический состав и целебные свойства
- Рецепты
- Я и не знала, что фасоль настолько полезна для здоровья… лечит подагру, артрит, снижает уровень сахара и не только!
- Подагра: лечение и диета
- Цель диеты
Употребление фасоли во время лечения подагры
На сегодняшний день болезнь встречается только у 3 человек из 1000, и чаще всего отмечается у мужчин возрастом более 40 лет, редко — у женщин во время менопаузы.
Причины появления подагры
Подагра появляется из-за увеличения в крови мочевой кислоты, откладывающейся в системах организма, органах и суставах. Через время скопление мочевой кислоты приводит к полному или частичному разрушению суставов.
В организме мочевая кислота скапливается по двум причинам:
Факторами риска являются следующие категории:
Признаки и симптомы заболевания
Первыми симптомами подагры являются развитие на руках или ногах тофусов (наростов) и ощущение интенсивных болей на заражённых участках. Подагра условно делится на несколько стадий с учётом от развития болезни.Бессимптомный этап. На этой стадии заболевание себя никак не проявляет, но в суставах потихоньку накапливается мочевая кислота. Это состояние может длиться на протяжении 30 лет, но в результате только в 25% случаев приводит к появлению недуга.
Подагрический острый артрит
Появляется после первых признаков артрита — отёчности и болевых ощущений в районе заражённого сустава. Клиническая симптоматика острой фазы:
Как правило, вначале боль появляется лишь в одном суставе — в основном первым поражается на ноге большой палец, редко — голеностопный или коленный сустав.
Приступ подагры появляется неожиданно и резко, и выражается отёком и покраснением в районе сустава, давящей сильной болью в нём. На протяжении дня боль, как правило, стихает, но к ночи опять становится сильней — эти приступы могут продолжаться от нескольких дней до месяца.
Через несколько лет признаки подагры проявляют себя все чаще, потихоньку уменьшается время между приступами, и болезнь переходит в хроническую стадию.
Тофусы возникают из-за того, что очень большие солевые отложения в суставах организм воспринимает как инородный предмет. В результате иммунитет вырабатывает лейкоциты, которые вызывают сильное воспаление. Через время тофусы вскрываются и в них можно наблюдать кристаллы мочевой кислоты (по виду — пыль белого цвета).
Медикаментозное лечение
Наиболее распространённым урикодепрессантом считается аллопуринол. Использовать аллопуринол необходимо раз в сутки по 300 мг после приёма пищи.Урикозурические средства усиливают в почках клиренс уратов, но в этом и состоит опасность. Так как появляется так называемая подагрическая нефропатия, как правило, именно она является причиной смерти пациентов. Естественно, когда у больного уже есть симптомы нефропатии, то прописывать ему препараты, усиливающие действие мочевой кислоты на ткань почек, запрещено.
Во время лечения подагры пациенту необходимо серьёзно изменить образ жизни, обеспечить регулярный приём лекарств, поскольку эта болезнь полностью не вылечивается. Но если вовремя определить признаки и лечение подагры соблюдать все рекомендации врача, то можно взять болезнь под контроль и минимизировать болезненные ощущения.
Медикаментозное лечение подагры назначается ревматологом, он прописывает лекарства, направленные на уменьшение мочевой кислоты в организме, её быстрейшего выведения, снятие болевого синдрома и купирование процесса воспаления.
Лекарственные средства
Значительное скопление мочевой кислоты является изначальной причиной развития подагры, потому устранение этой проблемы помогает быстро купировать неприятные ощущения и сократить приступы. При терапии подагры на ногах используют такие препараты:
Для лечения симптоматики (купирования приступов, снятия отёчности, болей) прописывают такие препараты:
Симптомы и методы лечения острого и хронического фронтита
Лечение при подагре в период обострения
Как при приступе в домашних условиях лечить подагру:
В первые сутки лечения прописывается повышенная дозировка лекарств, затем постепенно понижается до нормальной дозы. Схему применения препаратов непременно назначает врач.
При повышенной мочевой кислоте обострение подагры можно снять пиразолоновыми и индольными средствами — Реопирином, Кетазоном, Бутадионом.
Лечение хронической подагры
Как лечить на руках и ногах подагру: при почечной недостаточности назначаются Алламорон, Этамидом, Пробенецид. При высоком уровне мочевой кислоты прописывают Аллопуринол — его можно использовать продолжительное время, так как он не обладает длительным воздействием и стойкостью.
Что делать при обострении подагры в домашних условиях
Народная медицина при правильном использовании даёт возможность купировать болевые симптомы и даже избавиться от причины болезни.
Лечение подагры в домашних условиях народными средствами может производиться лишь с разрешения врача, лучше не заниматься самолечением при острых болях, а обратиться к специалисту.
Ножные ванны с йодом для лечения подагры
Ванны для ног желательно делать на ночь и не меньше четырёх раз в неделю. Чтобы приготовить нужный раствор для ванной в трёх литрах кипячёной горячей воды разбавляют 3 ч. л. кухонной соды и 10 капель йода. Состав для ванночки обязан быть такой температуры, чтобы не случилось ожога.
Продолжительность процедуры 6–8 минут, затем поражённый участок обрабатывают йодом, оборачивают вощёной бумагой и закутывают полотенцем до утра. С утра обработанные места нужно смазать оливковым маслом или вазелином. При лечении ванночками рекомендуется употреблять только растительную пищу и молочные продукты.
Диета при остром периоде подагры
Чтобы эффективно лечить подагру, как правило, назначается диета № 6, где снижено количество белка, потребление животных жиров и соли, но при этом присутствует полная калорийность.
Диета во время подагры рекомендует дробное питание маленькими порциями и повышенное употребление жидкости.
Питание во время подагры является основной частью лечения. Без изменения своего дневного меню об эффективном лечении не может идти речи, поскольку именно пищевые злоупотребления зачастую являются причиной заболевания.
Какие продукты можно употреблять при подагре:
Рацион обязан составляться, учитывая то, что все блюда должны готовиться на пару или подаваться в варёном виде. В сыром виде можно употреблять овощи, фрукты и ягоды.
Какао, кофе и чай желательно заменить отварами из тысячелистника, мяты, шиповника или натуральными компотами, морсами, киселями. Раз в неделю хорошо делать разгрузочные дни, используя один из таких вариантов:
Разгрузочные дни позволяют наладить обменные процессы и снизить объем мочевой кислоты.
Запрещённые продукты при подагре
Во время обострения подагры употребляют только жидкую пищу: кисломолочные продукты и молоко, овощные некрепкие бульоны, жидкие каши, травяные отвары, фруктовые и овощные соки.
При лечении непременно необходимо употреблять как можно больше негазированной воды — рекомендуются травяные отвары, слабый зелёный чай и минеральная щелочная вода (Боржоми).
Что можно есть при подагре — сбалансированное питание, полезные и нежелательные продукты
В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека.
Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты.
Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.
Что такое подагра
Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы.
Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.
Диета при подагре
Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.
Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости.
Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли.
Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли.
Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.
Продукты при подагре
Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма.
Врачи советуют кушать большее овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов.
Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:
Что можно есть при обострении подагры
Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища.
Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла.
Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:
Какое мясо можно есть при подагре
При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды.
Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.
Можно ли есть семечки
Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек.
При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха.
Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.
Орехи при подагре
Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи.
К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе.
Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.
Хрен при подагре
Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.
Употребление жидкостей
Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:
Какой алкоголь можно при подагре
Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов.
Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино.
Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.
Что нельзя есть при подагре
Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности.
Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы.
Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.
Отвар фасоли
Фасоль всем известна, как ценный пищевой продукт, однако на этом ее польза не заканчивается.
Фасоль и стручки фасоли обладают целым набором полезных свойств, незаменимых в лечении сахарного диабета, гирсутизма, заболеваний ЖКТ и прочих болезней.
Применение фасоли позволяет обойтись без дорогостоящих химических препаратов, имеющих серьезные побочные действия и противопоказания.
Химический состав и целебные свойства
В стручках и стеблях фасоли обнаружены флавониды, лейкоантоцианиды и антоцианыНеобходимо обратить внимание на то, что в сырой фасоли, особенно красного сорта, содержится немало лектинов, обладающих токсичным действием – польза и вред имеются и у фасоли. Чтобы нейтрализовать лектины, продукт следует кипятить не менее 30 минут.
Что еще можно сказать о химическом составе и пользе плодов и стручков фасоли?Бетаин способен благотворно воздействовать на печень и ее функции. Декстрин – хороший источник клетчатки. Лецитин необходим для строительства оболочек клеток. Тирозин необходим для деятельности центральной нервной системы. Триптофан улучшает сон и аппетит. Аргинин является инсулиноподобным веществом, поэтому фасолью можно лечить сахарный диабет второго типа.
Фасоль обладает мочегонным, успокаивающим, ранозаживляющим действием. Это калорийный и в то же время диетический продукт, полезный при ревматизме, болезнях мочевого пузыря, печени и почек, сердечной недостаточности,Фасоль укрепляет зубы, препятствует появлению зубного камня, обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюда из фасоли полезны больным туберкулезом.
Для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности народная медицина использует семена и стручки фасоли. Отвар фасоли можно использовать для лечения нефрита и цистита, для растворения камней в почках, в желчном и мочевом пузыре, расщепления и выведения жиров в печени.
Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой, лечить диабет второго типа можно заменив инсулин отваром из створок фасоли. Лечиться придётся 3-4 месяца, и желательно под наблюдением эндокринолога. Нельзя самостоятельно отказываться от лечения, назначенного эндокринологом, отвары из створок фасоли нужно принимать наряду с лекарствами, особенно первое время.
Нужно отметить, что и сама фасоль совершенно безвредная для диабетиков, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц, это незаменимый продукт питания при диабете, причем стручки выбрасывать не нужно, лучше использовать их для приготовления отваров.
Употребление бобов фасоли в большом количестве вызывает метеоризм, этот эффект можно снизить, если перед варкой на 2 часа замочить фасоль в растворе пищевой соды. Фасоль можно есть вместе с продуктами, уменьшающими газообразование – с фенхелем или укропом.
Рецепты
Отвары и настоя из бобов и стручков фасоли можно легко сделать своими руками, для этого существует множество простых рецептов. Но при этом важно соблюдать общие правила.
В отвары и настои из стручков фасоли для лечения сахарного диабета или других заболеваний нельзя добавлять сахар.
Нельзя использовать и сухие стручки, в них имеются ядовитые вещества, снадобья можно готовить лишь из высушенных створок фасоли. Собирать их можно только в экологически чистой местности.
Рецепт 1.
Отвар створок фасоли при диабете. Для его приготовления возьмите 4 ст.л. измельченных стручков, залейте 600 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут, затем дайте постоять в течение 45 минут, процедите, долейте воды до первоначального объема. Применение: по 200 мл з раза в день во время приема пищи.
Рецепт 2.
Отвар из створок фасоли с листьями черники. Измельченные створки фасоли нужно смешать в листьями черники в равных количествах, взять 2 ст.л. смеси и залить 400 мл кипятка. Дать остыть и настояться, процедить. Пить по 60-70 мл 4-5 раз в день во время приема пищи.
Рецепт 3.
Использовать стручки фасоли при сахарном диабете можно и другими способами.30 грамм измельченных высушенных створок фасоли насыпать в керамическую или металлическую емкость, залить 300 мл горячей воды, поставить на водяную баню, прогреть 15 минут, после чего снять с огня, остудить и процедить.
После процеживания воду доливают до первоначального объема, пьют отвар створок фасоли по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2-3 месяца.
Рецепт 4.
Рецепт 5.
Отвар шелухи фасоли от диабета. 1 ч.л. измельченных створок фасоли залить 250 мл горячей воды, держать на водяной бане 20 минут, остудить и процедить. Пить по 1 ст.л. трижды в день во время еды.
Рецепт 6.
Настой в термосе при сахарном диабете. Створки фасоли измельчают, берут 55 грамм, засыпают в термос и заливают 400 крутого кипятка. Термос плотно закрывают и оставляют на 10-12 часов, на ночь. Утром пьют натощак по 150 мл за 20 минут до еды.
Рецепт 7.
Чай из стручков фасоли, который поддержит уровень сахара в крови на должном уровне в течение 7 часов, при соблюдении диеты. Возьмите 15 грамм порошка из шелухи фасоли залить 200 мл кипятка, держать на слабом огне 15 минут, после чего дать остыть и настояться, процедить, принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды.
Рецепт 8.
Отвар из створок фасоли с семенами льна и листьями черники. Нужно сделать смесь из двух частей створок и листьев черники и одной части семян льна. Перемешать, взять 4 ст.л. смеси, залить 600 мл кипятка, варить на слабом огне 20 минут, после чего остудить и процедить. Применение: по 3 ст.л. трижды в день после еды.
Рецепт 9.
От фасоли польза есть и при лечении подагры и ревматизма. Для приготовления отвара нужно взять 15-20 грамм порошка из шелухи фасоли, залить 1 литром горячей воды и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем остудить и процедить. Пить по 100 мл 4-5 раз в сутки после еды.
Отвар для приема внутрь нужно готовить каждый день, он должен быть свежим всегда. Если он остается, не выливайте его в раковину, остатками отвара фасоли можно поливать комнатные цветы – это отличное удобрение!Рецепт 10.
Маска из красной фасоли для лица. 100 —грамм семян красной фасоли уваривают до полного размягчения, перетирают через мелкое сито, добавляют 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л.
Маска очень полезна для кожи лица – она разглаживает морщины, смягчает, снимает раздражение, питает полезными веществами.
Рецепт 11.
Фасоль против экземы и рожистого воспаления кожи. Измельчить семена красной фасоли до порошкообразного состояния и посыпать пораженные участки. Смыть через 2-3 часа.
Рецепт 12.
Полезный отвар из створок фасоли при ожирении печени, атеросклерозе, аритмии, нефрите, цистите, камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью. 3 ст.л. порошка из стручков фасоли залить 400 мл кипятка, кипятить 10-15 минут на слабом огне, после чего пить по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения – 30 дней.
Рецепт 13.
Удивительно, но отвар фасоли можно использовать не только для лечения, но и для стирки шерстяных вещей.
Приготовить отвар для стирки очень просто, нужно взять 200 грамм плодов фасоли и проварить в закрытой посуде 30 минут.
Настаивают отвар для стирки 2-3 часа, затем процеживают, наливают в тазик с горячей водой и стирают шерстяные вещи. После стирки их необходимо прополоскать в теплой воде, слегка подкисленной уксусом.
Рецепт 14.
Отвар плодов красной фасоли при ревматизме, аритмии, гипертонии. 1 ст.л. бобов красной фасоли залейте 200 мл горячей воды и подержите на водяной бане 30 минут, после чего остудите и процедите. Пить отвар 3-4 раза в день по две столовых ложки после приема пищи.
Рецепт 15.
Я и не знала, что фасоль настолько полезна для здоровья… лечит подагру, артрит, снижает уровень сахара и не только!
Мало кому известно, что фасоль обыкновенная лечит поджелудочную железу, диабет, ревматоидный артрит, почки и многое другое! Сегодня Подружка расскажет вам о целительных свойствах фасоли подробнее.Фасоль — это однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых.
Листья пепарноперистые. Цветки 1-1,5 см длины, белые или фиолетовые, плод — боб.
Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Для лекарственных целей, как правило, используются стручки лимской или лунной фасоли. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.
Как использовать фасоль при лечении заболеваний?
Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре. Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Отвар стручков фасоли (или же в сочетании с листьями черники) употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета. Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гастрите.
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие.
Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности. Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойствие и благодушие.
Кроме того, фасоль невероятно полезна для зубов. Ее регулярное употребление препятствует образованию зубного камня. Это происходит благодаря антибактериальным свойствам фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.
Под влиянием экстракта из стручков фасоли уровень сахара в крови у больных диабетом понижается. Экстракт из шелухи бобов назначается по 10-15 капель 3 раза в день.
Хорошо работает спиртовая настойка — по 40-50 капель на прием, также помогает отвар из 100 г шелухи фасоли на 1 л воды (кипятят, выпаривая, до 500 мл) выпивают на протяжении 1 дня.
Фасоль весьма широко используется в народной медицине: отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли — применяют при многих заболеваниях.
Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.
Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете.
Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.
Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль имеет великолепные косметические свойства.
Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях, при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль имеет великолепные косметические свойства.
Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины.Как применять фасоль для лечения болезней?В естественной медицине употребляются створки (шелуха) фасоли при ревматизме и почечной водянке, как мочегонное средство в виде настоя 30-40 г порезанных створок фасоли на литр воды, пить отвар по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При сердечной водянке пьют отвар травы со стрючками или такой сбор: створки сухих стручков фасоли, березовые почки, рыльца кукурузы, листья толокнянки — по 15 г, травы грыжника, хвоща, цветы василька синего — по 10 г, смешать. Далее, брать 30 г сбора (или 4 ст. ложки) настоять в 1 л холодной воды 12 часов, кипятить 10 минут, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды в теплом виде.
Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах, а также употребляют в пищу при гастритах с пониженной кислотностью.Мука из семян лечит небольшие ожоги и раныЧай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен, как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.
Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.
Полностью запрещаются:
Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи. Рекомендуются:
Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.
Подагра: лечение и диета
Диета при подагре – важная часть лечения этой неприятной болезни. Известно, что полностью вылечить подагру, к сожалению, невозможно, но с помощью лечебных мероприятий и диеты можно продлить периоды ремиссии и предотвратить обострения.
Сочетание в терапии больного подагрой лечения и диеты способно существенно улучшить его самочувствие и позволить ему жить полноценной жизнью.Диета при подагре способствует нормализации обмена пуринов, снижает образование мочевой кислоты и ее солей в организме и препятствует ощелачиванию мочи.
Режим питания при диете при подагре – регулярный, принимать пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не голодая и не переедая, чтобы не спровоцировать приступ.
Режим питания при диете при подагре – регулярный, принимать пищу нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, не голодая и не переедая, чтобы не спровоцировать приступ.
Конечно, для больных подагрой нежелательно наличие избыточного веса, но резко ограничивать свой рацион в целях снижения веса нежелательно, лучше будет избавляться от лишнего веса медленно, постепенно.
Цель диеты
Наиболее оптимальной диетой при данном заболевании является вегетарианская диета. Она должна быть основана на употреблении в достаточном количестве всевозможных молочных и овощных супов.
Допускается употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых отваров. Из мяса можно есть только диетические сорта, такие как курица, кролик и индейка. В меню включаются рыба в отварном виде, креветки, кальмары, а также куриные яйца. Благотворно влияет на организм при подагре нежирный творог и производные из него блюда, а также нежирный сыр. Можно есть каши из самых разных круп, макаронные изделия.
При данном заболевании следует ограничить потребление больным соли.
При подагре допускается употребление практически всех видов овощей. Наиболее полезными считаются белокочанная капуста, морковка, кабачки, баклажаны, а также картошка и огурцы.
Можно есть, но с небольшими ограничениями спаржу, шпинат, сельдерей, редиску и цветную капусту. Можно включить в меню зелень, однако зеленый лук и петрушку следует употреблять в небольших количествах.
Из сладостей можно включить в рацион не шоколадные конфеты, мармелад, пастилу, а также зефир и варенье. Также больной должен в достаточном количестве употреблять яблоки, сливы, абрикосы и всевозможные ягоды.
Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты.
Очень полезны все сорта орехов и семечки. При подагре следует пить зеленые сорта чая, молоко, цикорий, а также соки из фруктов, морсы и компоты.
Разрешается и белый и черный хлеб, растительное масло.
При обострении заболевания следует полностью исключить потребление рыбы и мяса. В этом случае переходят на более строгую диету, которая в основном должна состоять из фруктов и овощей, а также творога и молока.
При данном заболевании основной диетой считается номер шесть, которая должна разбавляться разгрузочными днями.
Данный вид диеты подразумевает исключение из рациона тех продуктов, которые в своем составе содержат пурины и щавелевую кислоту. Она основывается на значительном ограничении соли и уменьшении потребления белков, жиров и углеводов.
Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:
Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы).
Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.
Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6».
Диета при подагре – это не рекомендация, а образ жизни больного. В медицине диетический стол, рекомендуемый больным этим заболеванием, именуется «Лечебный стол №6».
Благодаря скрупулезному следованию описанным ниже принципам диеты можно свести к минимуму количество подагрических приступов и уменьшить их тяжесть.
Во время рецидива заболевания необходимо более тщательно выбирать продукты. Диета при обострении подагры полностью исключает продукты животного происхождения.
Из них разрешаются только кисломолочные. Но основу рациона в это время составляют овощи, фрукты, крупы.
Очень важно также знать, как их готовить.
Во время обострения подагры пища должна быть в основном жидкой. Нужно больше есть овощных супов, жидких каш, пить компоты, кисели, соки, травяные отвары. Хорошо бы один день полностью провести без еды, только пить минеральную воду, соки или компоты.
В дальнейшем несколько дней нужно придерживаться примерно такого рациона:
Это набор продуктов на один день. Их можно компоновать по желанию, разделив на 4-5 приемов пищи.
Основу диеты должны составлять овощи и фрукты, молочные продукты, каши, сокиПримерное меню при подагре на ногах составляет врач с учетом состояния здоровья пациента. Обычно при первом обращении в медицинское учреждение с данной проблемой больной получает рекомендации соблюдать Диету №6.
Это лечебное питание при мочекаменной болезни. Длительность такой диеты обычно составляет 1-2 месяца, потом нужно соблюдать рацион поддерживающего питания.
Основа этой диеты – молочные и кисломолочные продукты, каши, супы, овощи, фрукты. Она подразумевает употребление большого количества жидкости.
Диетическое питание может быть, например, таким:Диета при подагре рекомендует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
При подагре лечение и диета в период обострения полностью исключает мясо и рыбу, через день рекомендуется проводить разгрузочные дни:
Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Не следует забывать о необходимости потреблять не менее 3 литров воды в день при обострениях подагры.
Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг с пшеном, чай.
Отдельно хотелось бы сказать о мочевой кислоте в диете при подагре.
Мочевая кислота в виде соли натрия содержится в плазме крови, синтезируется она в печени. Выводится мочевая кислота почками, если же деятельность почек нарушена, то уровень мочевой кислоты и солей натрия в организме начинает расти, вызывая повреждения внутренних органов организма.
Анализ на уровень мочевой кислоты в организме имеет большое значение для диагностики подагры, поскольку в начале заболевания подагра может протекать бессимптомно.
Анализ на уровень мочевой кислоты в организме имеет большое значение для диагностики подагры, поскольку в начале заболевания подагра может протекать бессимптомно.
Чем опасна мочевая кислота? Ее кристаллы могут откладываться в подкожной клетчатке, почках, суставах, тканях органов, что способствует развитию подагры и хронического артрита.
Соответственно, одна из главных целей диеты при подагре – снижение уровня мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота является продуктом обмена пуриновых веществ, поэтому для снижения уровня мочевой кислоты в диете при подагре и ограничены продукты, богатые пуриновыми соединениями.
Больше всего пуринов в следующих продуктах:
Длительная тепловая обработка способна существенно снизить содержание пуринов в продуктах, поэтому мясо, рыбу и птицу в диете при подагре рекомендуется отваривать в течение длительного времени перед употреблением.
Питание при подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при условии правильной обработки.
Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.
Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.