Поликлиника

Когда Ставится Диагноз Хронический Тонзиллит?

— Когда врач выставляет диагноз «хронический тонзиллит»? (когда сколько раз подряд заболел? Или это не важно?) — Диагноз выставляется при частых ангинах, до 2-3 раз в год и чаще. А так же при наличии гнойных «пробок», увеличении отдельных регионарных лимфоузлов.

Когда Ставится Диагноз Хронический Тонзиллит

Как определяют хронический тонзиллит?

Симптомы и осложнения тонзиллита — Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Осложнения Самое распространенное осложнение — паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс. Он изначально схож с ангиной, так как на начальной стадии для него характерны повышение температуры тела и сильная боль в горле. Но при отсутствии своевременного лечения миндалина опухает, а боль становится сильнее: часто пациенты не могут не только глотать, но даже спать или открывать рот.

Как долго длится хронический тонзиллит?

У детей — Тонзиллит является одним из наиболее распространенных детских заболеваний. Наиболее часто болеют дети от 5 лет и молодые люди до 25 лет. В группу риска входят люди с иммунодефицитом и имеющие генетическую предрасположенность. Обычно заболевание длится около 7 дней.

Что будет если не лечить хронический тонзиллит?

Могут возникать функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, которые проявляются сердцебиением, нарушениями сердечного ритма и изменениями на ЭКГ. В некоторых случаях при хронических тонзиллитах развивается ревматизм, артриты (воспаления суставов), нефриты (воспаления почек), а также сепсис.

Как отличить хронический тонзиллит от острого?

Описание и причины возникновения —

Острый тонзиллит у детей — не что иное, как всем известная ангина. Она возникает, когда патогенные бактерии вступают в схватку с лейкоцитами и нейтрофилами — клетками крови, отвечающими за борьбу с инфекцией. Лакуны — разветвленные углубления в ткани миндалин, где происходит основная борьба между «захватчиками» и «агентами» нашего организма. Если вредоносных микроорганизмов слишком много, и иммунитет не справляется — в миндалинах развивается воспаление, а лакуны заполняются гноем. Острый тонзиллит возникает быстро и протекает стремительно: здесь важно вовремя диагностировать заболевание и принять меры, в противном случае оно перейдет в хроническую форму. Тонзиллит становится хроническим, когда лакуны закупориваются гноем, и миндалины сами становятся источником инфекции. Из-за этого снижается иммунитет, повышается утомляемость, ухудшается общее самочувствие. Воспалительный процесс, постоянно тлеющий в миндалинах, время от времени обостряется, и ангины могут повторяться по 3-4 раза в год.

Как острый, так и хронический тонзиллит у детей может привести к осложнениям местного и общего масштаба: отиту, ларингиту, болезням суставов, воспалению легких и даже поражению сердца. Причины тонзиллита можно разделить на три большие группы:

бактерии; вирусы; грибки.

Воспаление бактериальной природы встречается чаще всего. Возбудителями инфекции становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка. Вирусный тонзиллит — результат активной деятельности вирусов гриппа, герпеса, кори и т.д. Заболевание грибкового происхождения встречается реже: его вызывают грибки Aspergillus, Candida и другие.

Почему воспаление небных миндалин чаще наблюдается у детей? Дело в том, что в возрасте 3-5 лет у ребенка идет активный процесс социализации: он общается со сверстниками в садике, группах развития, на игровой площадке и детских праздниках. Малыш неизбежно инфицируется, иммунная система работает в полную силу — а значит, и органы, защищающие дыхательные пути, находятся в напряжении.

Почему воспаление небных миндалин чаще наблюдается у детей? Дело в том, что в возрасте 3-5 лет у ребенка идет активный процесс социализации: он общается со сверстниками в садике, группах развития, на игровой площадке и детских праздниках. Малыш неизбежно инфицируется, иммунная система работает в полную силу — а значит, и органы, защищающие дыхательные пути, находятся в напряжении.

При респираторных заболеваниях дыхание через нос становится затрудненным, и ребенок дышит ртом: так внутрь попадает холодный, неочищенный воздух, а с ним бактерии и вирусы. Факторами, которые могут вызвать острый и хронический тонзиллит у детей, являются:

Частой причиной хронического тонзиллита у детей является неадекватное лечение ангины. Не разобравшись в природе инфекции и занявшись самостоятельным лечением, можно упустить момент и обеспечить ребенку повторяющиеся обострения.

Откуда взялся хронический тонзиллит?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 января 2021 года; проверки требуют 2 правки, У этого термина существуют и другие значения, см. Тонзиллит,

Хрони́ческий тонзилли́т — длительное воспаление глоточной и нёбных миндалин (от лат. tonsollitae — миндалевидные железы). Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева ( скарлатина, корь, дифтерия ), или без предшествующего острого заболевания.

Ангина? Или хронический тонзиллит? А какая разница? Об этом и многом другом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной.

Диагностика — Диагноз тонзиллита у детей и взрослых выставляется на основании анамнеза, данных лор-осмотра и некоторых дополнительных диагностических мероприятий, Во время фариноскопии (состояние глотки оценивают в условиях специального освещения) определяются гиперемия, отечность и утолщение небных дужек.

У детей часто наблюдается выраженное рыхление миндалин. В лакунах может содержаться гной. Также врач отмечает увеличение лимфоузлов. Чтобы определить возбудителя тонзиллита, с задней стенки глотки и поверхности миндалин берется мазок. Полученный образец передают в лабораторию для микроспории материала. Это позволяет понять, какие микроорганизмы спровоцировали тонзиллит (обычно это стафилококки или гемолитические стрептококки).

Дополнительно пациенту может быть назначена проба на чувствительность к антибиотикам. Ее результаты дают возможность лору подобрать максимально эффективное лечение. Анализы мочи и крови также являются обязательными. Биопсия при тонзиллите проводится крайне редко, поскольку лимфоциты присутствуют и в воспаленной, и в здоровой миндалине.

уровень СОЭ повышается до 18-20 мм/ч;число нейтрофилов в крови составляет до 7-9х10 9 /л;количество незрелых нейтрофилов (палочкоядерных) увеличивается, появляются метамиелоциты и миелоциты (палочкоядерный сдвиг влево).

У некоторых больных, несмотря на наличие тонзиллита, анализы остаются в норме.

Как выглядит тонзиллит?

Тонзиллит — это воспалительный процесс в небных миндалинах, который характеризуется гиперемией, покраснением и болью, в некоторых случаях появлением гнойного содержимого в лакунах или всех миндалинах. Небные миндалины относятся к периферическим органам иммунной системы и призваны защищать организм от проникновения различных бактерий и вирусов в организм человека.

Как долго лечить тонзиллит?

Несколько слов о заболевании — С каждой стороны горла находятся миндалины. Это — защитники нашего организма, которые берут на себя первый удар от инфекций и бактерий. Если они не справляются с нагрузкой, то развивается воспаление миндалин, которое называется тонзиллитом.

Делится он на два типа: острый и хронический тонзиллит. Острое состояние невероятно распространено у малышей — почти каждый ребёнок может заболеть хотя бы один раз. Всё дело в неокрепшем иммунитете и общении крох с другими детьми в садике, в школе или на прогулке.

Что такое хронический тонзиллит и как он выглядит?

Как часто встречается хронический тонзиллит — Хронический тонзиллит является одним из самых распространенных заболеваний — им страдает до 40% пациентов 2, Каждый пятый пациент, который когда-либо перенес ангину, может столкнуться с хронической формой тонзиллита. У 10-15% больных отмечается безангинная форма хронического тонзиллита.3

Специалисты поликлиники №2 им. Семашко обладают огромным опытом лечебной и преподавательской работы в различных сферах медицинской деятельности. Проблема хронического тонзиллита актуальна на протяжении многих десятилетий, ей уделяют большое внимание отоларингологи, терапевты, педиатры, иммунологи. Возникновению и развитию хронического тонзиллита способствуют повторные ангины, инфекционные заболевания (мононуклеоз, скарлатина, корь), стойкое затруднение носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки, гиперплазия носовых раковин), кариес зубов, гнойные синуситы, сниженная реактивность организма (иммунный статус), аллергические состояния.

Хронический тонзиллит часто является «пусковым механизмом» в развитии ревматизма, полиартрита, эндокардита, нефрита. Различают компенсированную и декомпенсированную формы хронического тонзиллита. Декомпенсированная форма хронического тонзиллита (частые ангины, обострения тонзиллита, осложнения течения воспаления) при неэффективности лечения требует оперативного лечения — удаления миндалин.

Хронический тонзиллит часто является «пусковым механизмом» в развитии ревматизма, полиартрита, эндокардита, нефрита. Различают компенсированную и декомпенсированную формы хронического тонзиллита. Декомпенсированная форма хронического тонзиллита (частые ангины, обострения тонзиллита, осложнения течения воспаления) при неэффективности лечения требует оперативного лечения — удаления миндалин.

Нерадикальные методы лечения миндалин (без операции) не всегда рекомендуются, т.к. часто возникают рецидивы. Компенсированная форма хронического тонзиллита предполагает длительную ремиссию (отсутствие ангин и жалоб у больных) при наличии объективных признаков заболевания.

Необходимо понимание соблюдения здорового образа жизни, режима труда и отдыха, закаливания организма. Местное лечение включает полоскание различными антисептическими препаратами, орошение небных миндалин аэрозолями, смазывание миндалин (туширование), аппликации лекарственными средствами, физиолечение. Самым современным методом консервативного лечения хронического тонзиллита является ультразвуковое санирование миндалин с помощью аппарата «Тонзиллор». В основе его работы лежит применение низкочастотного ультразвука, который применяется во время промывания миндалин с помощью отсоса и после промывания в виде фонофореза для введения в ткань миндалины определенных лекарственных веществ.

Многих людей мучает хронический тонзиллит, который, до определённого времени практически не даёт о себе знать. Но потом начинается обострение, которое может длиться несколько месяцев. При этом, нет температуры, но горло болит долго и мучительно. Многие даже не пытаются выявить причину, и думают, что все пройдет само собой.

Острый тонзиллит, или в простонародье, ангина – знакомое всем с детства заболевание, при котором поднимается высокая температура, и очень сильно болит горло. Также среди симптомов острого тонзиллита можно найти увеличенные небный миндалины ярко красного цвета, которые могут быть изъязвлены, покрыты гнойничками и пленкой.

В детстве я несколько раз переболел ангиной, что, наверное, и послужило переход тонзиллита в хроническую форму. Хронический тонзиллит протекает в более мягкой форме, и зачастую практически не дает о себе знать, за исключением нескольких раз в год, а в моем случае и гораздо дольше. Симптомы при обострении хронического тонзиллита менее выражены, может немного болеть и першить горло, температуры, как правило, нет.

В моем случае симптомами были временами усиливающаяся боль в горле, и очень сильная сухость и першение, особенно когда вдыхаешь холодный зимний воздух. О хроническом тонзиллите врачи говорят в случаях, когда миндалины находятся постоянно в воспаленном состоянии, причем может быть 2 варианта: первый – тонзиллит как будто полностью исчезает, но при любом переохлаждении его симптомы немедленно возвращаются; второй – воспаление практически не проходит, только затихает, при этом пациент чувствует себя удовлетворительно, но доктор видит, что тонзиллит никуда не исчез, а перешел в подострую стадию.

В обоих случаях необходимо принимать меры, добиваясь длительной (желательно на несколько лет) ремиссии. На медицинском языке это компенсированная и декомпенсированная формы хронического тонзиллита. Если у вас имеется только местные симптомы хронического тонзиллита – небольшое воспаление небных миндалин, боль в горле, и нет проявлений в общем состоянии организма, то в этом случае у вас компенсированная форма тонзиллита, т.е.

В обоих случаях необходимо принимать меры, добиваясь длительной (желательно на несколько лет) ремиссии. На медицинском языке это компенсированная и декомпенсированная формы хронического тонзиллита. Если у вас имеется только местные симптомы хронического тонзиллита – небольшое воспаление небных миндалин, боль в горле, и нет проявлений в общем состоянии организма, то в этом случае у вас компенсированная форма тонзиллита, т.е.

гланды компенсируют и выравнивают состояние воспаления, и более менее справляются со своими функциями. Если у вас частые воспаления миндалин, при чем это сопровождается не только болью в горле, но и различными острыми ангинами, паратонзиллитами (воспаления вокруг небных миндалин), и заболеваниями других органов, которые казалось бы не связаны с этим, то это декомпенсированная форма тонзиллита.

Поговорим сегодня о заболеваниях горла. Тема актуальная, на фоне недавней эпидемии и карантина в образовательных учреждениях. У нас в гостях – Вадим Геннадьевич Котельников, врач оториноларинголог, специалист детской клиники «Здоровье 365» на Бажова, 68.

Вадим Геннадьевич, мы часто слышим формулировку «хронический тонзиллит», что она означает? — Это заболевание протекает в верхних дыхательных отделах, с длительным воспалением в небных миндалинах, или гландах. То есть это, когда болит горло в прямом смысле слова? И горло красное, если посмотреть? — Да, основная жалоба – это боль в горле.

При этом краснота не на всем горле, по локализации – это именно небные миндалины, этакие мешочки по бокам горла. А какие основные причины возникновения тонзиллита? — Основные причины – частые простудные заболевания. Также сопутствующая патология, например, патология зубов, десен.

То есть кариес может привести к тонзиллиту? — Так точно. Это вторичный очаг инфекции, который приводит к перенапряжению иммунитета с последующим формированием патологии уже в самой миндалине. «Хронический» в данном случае означает постоянный тонзиллит? — Да, длительный воспалительный процесс. Какие основные симптомы-предвестники тонзиллита? На что обращать внимание? Можно ли предотвратить развитие болезни? — Придерживаться определенных правил можно, но нет гарантированных методов, которые бы абсолютно предотвращали болезнь.

То есть кариес может привести к тонзиллиту? — Так точно. Это вторичный очаг инфекции, который приводит к перенапряжению иммунитета с последующим формированием патологии уже в самой миндалине. «Хронический» в данном случае означает постоянный тонзиллит? — Да, длительный воспалительный процесс. Какие основные симптомы-предвестники тонзиллита? На что обращать внимание? Можно ли предотвратить развитие болезни? — Придерживаться определенных правил можно, но нет гарантированных методов, которые бы абсолютно предотвращали болезнь.

К сожалению, волшебных пилюль не бывает. А обращать внимание стоит на частые простудные заболевания, на заболевания, которые ведут к поражению носового дыхания, — так называемые риносинуситы. Частые проблемы в детском возрасте, связанные с аденоидами. Также, повторюсь, патологии ротовой полости.

Патологии желудочно-кишечного тракта, т.к. миндалины находятся на перекрестке путей дыхания и поступления пищи. Получается, может или сверху «накрыть», или снизу? — Да. За счет гастро-эзофагального рефлюкса идет заброс из желудка, в том числе кислоты, что вызывает ожог слизистой. И флора, которая присутствует в ЖКТ, условно патогенная, при определенных условиях может вызывать заболевания дыхательных путей.

Патологии желудочно-кишечного тракта, т.к. миндалины находятся на перекрестке путей дыхания и поступления пищи. Получается, может или сверху «накрыть», или снизу? — Да. За счет гастро-эзофагального рефлюкса идет заброс из желудка, в том числе кислоты, что вызывает ожог слизистой. И флора, которая присутствует в ЖКТ, условно патогенная, при определенных условиях может вызывать заболевания дыхательных путей.

Вадим Геннадьевич, давайте поговорим о методах лечения. Говорят, что это прям на всю жизнь, неизлечимо. — Есть несколько путей. Первый – это медикаментозный, консервативный метод. Таблетки, с применением местных методов: полоскание, препараты с антисептическим свойством местного действия в виде спреев.

Второй метод – с применение физиолечения: УВЧ, УФ-облучение слизистой ротоглотки, промывание миндалин. Такие процедуры входят в состав комбинированного лечения. Ну, и радикальный метод – хирургический. Для него существуют строгие показания. Все-таки эти органы даны человеку не просто так. Это какой-то совсем запущенный случай должен быть? — Да, когда очень частые рецидивы, чуть ли не ежемесячные – причем на фоне даже проводимого профилактического лечения.

То есть, если консервативное лечение не дает эффект, приходится применять такой метод. А также чтобы избежать возможных осложнений. Причем осложнения бывают довольно серьезные.

Тонзиллит – воспаление участков лимфоидной ткани (миндалин), расположенных на задней стенке глотки. Они защищают организм от проникновения потенциально опасных вирусов или бактерий, но в некоторых случаях сами могут инфицироваться. Во многих случаях при остром течении заболевание имеет вирусную природу, поэтому лечение тонзиллита можно проводить без применения антибиотиков.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий