Поликлиника

Почему Нельзя Есть Много Мороженного?

Фото: Москва 24/Никита Симонов Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт Национальной ассоциации диетологов-нутрициологов Дарья Русакова рассказала Москве 24, в каких количествах можно есть мороженое летом. По мнению эксперта, не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Почему Нельзя Есть Много Мороженного

Все считают, что раз это молочный продукт, то он полезен, но в мороженом много сахара и жира, поэтому злоупотреблять им не стоит. Сахар – это лишние углеводы. Он обезвоживает организм и приводит к нарушению контроля над аппетитом», – считает врач. Ранее врач-терапевт Ольга Кашубина рассказала, кому нельзя есть мороженое.

Врач добавила, что мороженое способно нанести вред зубам, спровоцировать кариес, поэтому после каждого употребления она посоветовала чистить зубы. В особенности это относится к детям, подчеркнула специалист. Воздержаться от мороженого врач рекомендовала и людям с непереносимостью молока или аллергией на него.

10 июня во многих странах отмечается веселый и лакомый праздник – День мороженого. В этот день проводятся фестивали, дегустации, конкурсы, а компании-производители выделяют большое количество своей продукции для того, чтобы подарить по порции мороженого всем желающим.

О том, сколько мороженого можно есть без вреда для здоровья и кому оно противопоказано, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» диетологи и другие врачи. «Мороженое – любимое лакомство многих в летнюю жару. Но не стоит забывать, что это десерт и относиться к нему стоит соответственно, – говорит терапевт, диетолог, заведующая отделением клинической диетологии больницы им.

О том, сколько мороженого можно есть без вреда для здоровья и кому оно противопоказано, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» диетологи и другие врачи. «Мороженое – любимое лакомство многих в летнюю жару. Но не стоит забывать, что это десерт и относиться к нему стоит соответственно, – говорит терапевт, диетолог, заведующая отделением клинической диетологии больницы им.

Виноградова Юлия Пигарева, – В его состав входит большое количество сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит. Если вы хотите есть его не время от времени, а регулярно, то оптимальное количество – 100 г продукта в неделю, такая порция позволит без вреда для здоровья и фигуры лакомиться продуктом».

«Для ребенка же нормой будет половина стаканчика мороженого, – говорит консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач диетолог Александр Андреев, – Некоторые родители дают попробовать мороженое ребенку и в возрасте года, а кто-то разрешает попробовать этот продукт только в пять лет. Серьезных возрастных рамок и ограничений нет, но порции для взрослого и для ребенка существенно различаются».

«Для ребенка же нормой будет половина стаканчика мороженого, – говорит консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» врач диетолог Александр Андреев, – Некоторые родители дают попробовать мороженое ребенку и в возрасте года, а кто-то разрешает попробовать этот продукт только в пять лет. Серьезных возрастных рамок и ограничений нет, но порции для взрослого и для ребенка существенно различаются».

Однако руководитель детской клиники при родильном доме №4 ГКБ им. Виноградова педиатр Владислав Зяблицкий призывает серьезнее относиться к питанию детей. По его словам, всеми любимое мороженое имеет повышенный уровень жирности, содержания сахара, а также вредных добавок, способных вызвать аллергию.

Более внимательно к продукту стоит относиться людям:

с непереносимостью лактозы (в этом случае можно найти аналоги без молока); с проблемами желудочно-кишечного тракта (в период обострения мороженое может вызвать спазм); с проблемами сердечно-сосудистой системы (важно следить, чтобы в составе не было трансжиров); диабетикам – из-за высокого содержания сахара.

Существует мнение, что от мороженого может заболеть горло. Но на самом деле, по словам эксперта, для нашего горла более опасны острые, кислые и горячие продукты. Бытует и прямо противоположное мнение, что мороженое очень полезно есть в момент воспаления горла.

Как влияет мороженое на человека?

Стоит отметить, что мороженое — это молочный продукт, содержащий необходимый для организма человека макроэлемент. Кальций играет важную роль в развитии и укреплении опорно-двигательного аппарата. Также в нем содержатся магний и калий, оказывающие положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сколько раз в неделю можно есть мороженое?

Для пользы дела — Фото: depositphotos/Syda_Productions Диетолог подчеркивает, что мороженое с добавлением молока и сливок – источник биодоступного кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, А, группы В, а также аминокислоты триптофана – предшественника серотонина (гормона удовольствия).

Отказываться от такого полезного лакомства не стоит, просто надо знать меру. Две-три порции мороженого в неделю может позволить себе даже человек на этапе снижения веса. Нужно вписать его в общую суточную калорийность рациона. Кому действительно стоит отказаться от мороженого, так это людям с лактазной недостаточностью, так как в его составе много лактозы – молочного сахара, употребление которого может у таких людей приводить к проблемам с кишечником (к нарушению его функций, воспалительным заболеваниям, нарушению микробиома) и даже к избыточному весу.

Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запрещали есть мороженое пациентам-диабетикам. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.

По словам эксперта, сейчас некоторые производители выпускают мороженое без натурального сахара. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта, поскольку многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.

Почему нельзя есть мороженое?

Почему некоторым людям не стоит употреблять мороженое, объяснила врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Мороженое — продукт, в составе которого есть большое количество жира и сахара. Из-за этого оно может нанести вред организму тем, у кого есть серьезные метаболические нарушения, связанные с углеводным обменом, избыточным весом, инсулинорезистентностью и диабетом.

Принятие холодного продукта может распространить болезнь на нижний отдел дыхательных путей», — объяснила врач. Ранее доктор Михаил Гинзбург рассказал, какое мороженое покупать не стоит.

Как мороженое влияет на фигуру?

Правда и ложь о диете на мороженом — Врачи-диетологи позаботились о том, чтобы люди, придерживающиеся парадигмы здорового питания не страдали от отсутствия в своей жизни любимого всеми холодного лакомства, Существует диета, которая не только не запрещает есть мороженое, а основывается на его употреблении.

Почему Нельзя Есть Много Мороженного

Принято полагать, что холод стимулирует сжигание жиров, способствуя похудению. В реальности дело обстоит не совсем так: баланс жиров и их расхода зависит не от мороженого, а от качества и количества питания в соотношении с расходом энергии в целом. Таким образом, если питаться одним только мороженым, вы, без сомнения, похудеете.

Чего не хватает в организме если хочется мороженого?

Эксперты считают, что пристрастия в еде или внезапные вкусовые желания сигнализируют о том, чего не хватает твоему организму. Любимые продукты могут указывать на то, какие у тебя проблемы со здоровьем. И даже могут помочь при постановке диагноза. Узнай, чего не хватает твоему организму Если тебе все время хочется съесть 1.

Шоколад и конфеты Сигнал о гормональных нарушениях. Следует проверить щитовидку и посетить гинеколога. Также тяга к сладостям и шоколаду может быть признаком того, что ты чувствуешь себя несчастной, тебе не хватает внимания, любви и заботы близких людей.2. Орехи Часто хочется погрызть арахис, миндаль или фундук? Твоему организму не хватает витамина Е, который является ценным антиоксидантом, помогает организму бороться со стрессом.3.

Мороженое Тяга к мороженому, даже в зимний период, указывает на нехватку кальция в организме.4. Соленые огурцы и морковка по-корейски Многие считают, что тяга к солененькому – первый признак беременности. Увы, это не всегда так. Если тебе все время хочется соленого, твой организм подает сигнал SOS о том, что ему не хватает полезных микроэлементов и минералов, а также здорового сна.

Возможно, пришло время пересмотреть свой занятый рабочий график и найти в нем время на отдых.5. Перец и чеснок Желание съесть что-то перченое и с чесноком сигнал о проблемах с пищеварением. Это особенно актуально, если в твоем рационе много жирной пищи, с которой твой ЖКТ не справляется и требует помощи.6.

Возможно, пришло время пересмотреть свой занятый рабочий график и найти в нем время на отдых.5. Перец и чеснок Желание съесть что-то перченое и с чесноком сигнал о проблемах с пищеварением. Это особенно актуально, если в твоем рационе много жирной пищи, с которой твой ЖКТ не справляется и требует помощи.6.

Свежая морковь и апельсины Твой организм сигнализирует о нехватке бета-каротина.7. Свежая капуста Все время хочется хрустеть свежей капустой? Возможно, у тебя проблемы с работой кишечника, в частности с его своевременным очищением.8. Кислые фрукты и ягоды Тянет съесть лимон без сахара, киви или клюкву? Твоему организму не хватает витамина С.

Какое мороженое самое вредное?

МОРОЖЕНОЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД —

Трунов А.С.1 1 ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы, 3 В класс Ковригина Н.Ю.1 1 ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы, 3 В класс Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF 1. Введение.

Передо мной возникли вопросы: насколько полезен этот продукт? Кому не желательно увлекаться таким лакомством? А что если приготовить мороженое самому? Цель работы: Выяснить, какую пользу или вред организму человека может принести употребление мороженого, и узнать можно ли приготовить мороженое в домашних условиях.

Приготовленное мороженое в домашних условиях, не только полезное, но и вкусное. Объект исследования: мороженое Предмет исследования: влияние мороженого на здоровье человека Методы исследования

Теоретический

Социологический

Творческий

2. Основная часть 2.1. История мороженого Мороженое – замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками. Это очень древнее лакомство. Оно появилось примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы охлаждали фруктовый сок, смешанный со снегом и льдом.

Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. В богатых домах на сладкое подавали и такое блюдо, как персики, у которых вынимали косточку и вместо нее клали кусочек льда. Раньше такое лакомство называли щербет. А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая в начале 14 века.

В те времена мороженое было исключительно фруктовым. Создавать холодный десерт на основе молока и сливок значительно позже додумались французы. Сливочное мороженое они изобрели при Наполеоне Третьем в городе Плобьер Ле Бем. Имя этого города и было присвоено новому молочному десерту — его назвали «пломбир».

Что будет если каждый день есть мороженое?

Вы можете поправиться — Мороженое содержит много сахара и насыщенных жиров. Если вы едите десерт каждый день, то можете превысить допустимое количество этих веществ в рационе, что приведет к лишнему весу. РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую пользу может принести мороженое? —

Удовольствие. Мороженое помогает образованию в организме серотонина – гормона счастья. Это помогает вам справляться со стрессами, дарит хорошее настроение и даже улучшает память. Что ж, дело понятное – взрослые, например, сразу вспоминают свое детство Строительный материал. В состав данного лакомства может входить около сотни ценных веществ: свыше 20 аминокислот, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, ферменты (которые принимают участие в обмене веществ), до 20 различных витаминов, фосфор, магний, калий, железо Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Здесь подразумевается мороженое из йогурта, потому что оно поставляет в кишечник полезные бактерии. Еще одно преимущество йогуртового мороженого перед остальными кисломолочными продуктами – оно способно сохранять свои полезные свойства до 3-х месяцев, т.к. бактерии под действием низких температур впадают в спячку.

Полезный совет: Для тех, кто следит за своей фигурой, разработаны особые сорта мороженого – практически без жира и со специальными добавками, которые призваны заменить сахар. Кроме того, в продаже можно отыскать лечебное мороженое, обогащенное лактулозой, которая улучшает микрофлору кишечника и полезна для ослабленного организма.

Когда лучше всего есть мороженое?

«В составе будет, скорее всего, заменитель сахара и молочный белок (протеин) — в нём больше белка, чем в обычном мороженом. Плюс оно полезнее, так как белок необходим нашему организму», — заявила специалист. — Для людей с непереносимостью лактозы больше подойдет фруктовый лед.

«Но сорбет лучше, чем фруктовый лёд. Туда меньше добавляют сахара, потому что там больше сладости от фруктов. В принципе, можно и самим приготовить мороженое дома. Взбить в блендере фрукты и заморозить их в баночке — фактически получится тот же самый сорбет», — заключила она. Что касается времени, то по возможности лучше всего есть мороженое во временной промежуток до 15 часов.

«До трёх часов у любого человека максимально быстрый обмен веществ. Считается правильным, если вы хотите съесть сладкое, то лучше съесть его в это время, когда вы наиболее активны, когда у вас наиболее высокий уровень метаболизма», — пояснила Писарева.

Какое мороженое полезнее всего?

Кстати, для мороженого существует даже своя технология поедания Фото: Олег Каргаполов / 74.RU Поделиться Может быть, вам покажется странным искать пользу в мороженом, но мы все-таки сделали это. Летом удержаться от него становится всё сложнее, так давайте хотя бы выберем то, что будет максимально безопасно.

Почему Нельзя Есть Много Мороженного

В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин. В пломбире не может быть воды ни под каким видом, а состав должен начинаться с молока.

Сахар из мороженого также быстро всасывается в кровь, и от этого страдают поджелудочная железа и печень. — Сорбеты я бы как диетолог не рекомендовала, — говорит Галина Барташевич. — Они достаточно калорийные. Основа для сорбета — фруктовое или ягодное пюре.

Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит, скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далек от мороженого: в нем меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Сорбет может стать полезной заменой привычному мороженому, если в нем нет большого количества сахара. Но даже самого полезного на свете мороженого нельзя съесть столько, сколько захочется, — везде должна быть норма.100 граммов мороженого пару раз в неделю не принесут вам большого вреда, а если переборщить, то можно и лишний вес набрать, и раздражение желудка спровоцировать.

Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее — значит, скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далек от мороженого: в нем меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Сорбет может стать полезной заменой привычному мороженому, если в нем нет большого количества сахара. Но даже самого полезного на свете мороженого нельзя съесть столько, сколько захочется, — везде должна быть норма.100 граммов мороженого пару раз в неделю не принесут вам большого вреда, а если переборщить, то можно и лишний вес набрать, и раздражение желудка спровоцировать.

А вот мороженое с наполнителями лучше вообще обходить стороной. В нем есть усилители вкуса, консерванты, отдушки и другие нежелательные ингредиенты, увеличивающие калорийность и аллергический настрой. К мороженому вообще так много придирок, что вся радость от него сводится к нулю.

Что полезного в мороженом?

2. Это хороший источник витаминов — Мороженое поставляет много витамина A, полезного для кожи и зрения. Кроме того в мороженом содержится большое количество витамина C, который является очень эффективным антиоксидантом и помогает укреплять иммунную систему.

Еще в нем присутствует витамин D – он делает ваши кости сильными и снижает риск многих серьезных заболеваний. Далее идет витамин E, который тоже является мощным антиоксидантом, а значит, уменьшает вероятность развития рака, болезней сердца и даже замедляет признаки старения. Если этого недостаточно, пожалуйста, обратите внимание, что мороженое содержит также витамины В6, В12 и К.

Настоящая витаминная бомба!

Когда нельзя есть мороженое?

Фото: depositphotos/ajafoto Людям с метаболическими заболеваниями и аллергией стоит отказаться от мороженого. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Поскольку в мороженом содержится жир и сахар, оно может быть вредным для людей с серьезными метаболическими нарушениями, связанными с углеводным обменом, избыточным весом, инсулинорезистентностью и диабетом, предупреждает эксперт.

С таким продуктом питания можно как на дрожжах продолжать набирать вес и дополнительные проблемы и риски для здоровья», – говорит Королева. Также лакомство не следует есть людям с непереносимостью молочных компонентов и отдельных ингредиентов мороженого: орехов и ягод. В этом случае иммунная система может ответить аллергической реакцией, предупреждает врач.

Кроме того, мороженое не стоит употреблять во время простуды детям. У детей в силу анатомических особенностей органы располагаются близко друг к другу. Принятие холодного продукта может распространить болезнь на нижний отдел дыхательных путей. Поэтому этот продукт им не показан во время простудных заболеваний.

Маргарита Королева врач-диетолог, доктор медицинских наук Вместе с тем, по словам Королевой, взрослым при простуде можно есть мороженое, но с оговоркой. «Если человек рассасывает этот продукт во время болезни, это не будет ему во вред, потому как в полости рта уже происходит его согревание», – заключила специалист.

Маргарита Королева врач-диетолог, доктор медицинских наук Вместе с тем, по словам Королевой, взрослым при простуде можно есть мороженое, но с оговоркой. «Если человек рассасывает этот продукт во время болезни, это не будет ему во вред, потому как в полости рта уже происходит его согревание», – заключила специалист.

Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова напомнила, что мороженое нельзя есть каждый день. По ее словам, необходимо понимать, что этот продукт является десертом. Для здоровых людей допустимо употреблять холодное лакомство два-три раза в неделю, причем порция не должна превышать 100–120 граммов, подчеркнула врач.

Как только начался сезон мороженого, дети стали просить родителей покупать это лакомство каждый день и это несмотря на то, что они уже ели его вчера, и позавчера, и еще несколько дней назад. Многие родители задаются вопросом, не вредно ли есть ребенку мороженое каждый день? «В принципе, для детей, у которых нет лишнего веса, нет ничего плохого в том, чтобы есть мороженое каждый день», объясняет диетолог Дагмар фон Крамм,

Почему Нельзя Есть Много Мороженного

Вместо этого более полезно и выгодно будет сделать мороженое самостоятельно. «Например, можно сделать пюре из сладких фруктов, разложить по формам и заморозить. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавляя йогурт или замораживая несколько видов пюре или соков одновременно», советует Крамм,

Лучше всего давать детям сладкое после еды или в качестве перекуса и не забывать о том, что после его употребления как взрослым, так и детям следует чистить зубы, чтобы избежать кариеса. Специалисты советуют родителям не использовать сладкое в качестве подарка, поощрения или утешения.

Почему от мороженого болит горло?

Почему после мороженого или холодной воды болит горло? Как лечить горло, если оно болит после холодной воды или мороженого?

В жару холодные напитки и мороженое – один из способов охладиться. Но чрезмерное увлечение ими может привести к проблемам с горлом. Першение, покашливание, дискомфорт при глотании – далеко не безобидные явления, которые пройдут сами собой. Они могут быть симптомами простуды или даже ангины.

Дело в том, что само по себе переохлаждение не вызывает боли в горле и не становится причиной болезни, но является провоцирующим фактором. Если при переохлаждении в организм попадут вирусы или бактерии, то из-за заторможенности местного иммунитета они начинают активно размножаться на слизистых горла. Если после мороженого или холодных напитков у ребенка болит горло, то в первую очередь надо осмотреть ребенка и измерить температуру. Если горло имеет нормальный цвет, температура не повысилась и нет других симптомов заболевания, то лечение должно быть симптоматическим: полоскание горла и увлажнение слизистой.

Поэтому имеет смысл держать под рукой специальные детские пастилки для горла на основе натуральных дезинфицирующих и увлажняющих компонентов. Например, пастилки с медом и ромашкой Дыши ® подойдут детям с 3 лет и старше (подробнее о продукте можно узнать здесь ).

Входящие в их состав мед и эфирное масло мяты продезинфицируют горло и уменьшат воспаление, экстракты цветков липы и ромашки также снимают дискомфорт и увлажняют слизистую, а корень алтея смягчает горло и устраняет першение. Если горло покраснело или на нем появился налет, предложите ребенку теплые напитки.

Подойдут некислые компоты, морсы, обычная теплая вода. Жидкость смывает со слизистой вирусы и бактерии, увлажняет слизистые.

Мороженое для каждого из нас – больше, чем просто десерт. Это сладкое воспоминание о детстве, когда белый шарик, таял в вафельном стаканчике и мы, жмурясь от солнца и удовольствия, слизывали первые подтаявшие капли Однако мороженое часто стает «запретным плодом» для людей, сидящих на диете.

В обществе укрепилось мнение, что любые десерты мешают похудению, поэтому и от мороженого толстеют. Удивительно, но и специалисты по питанию до сих пор расходятся в оценках: одни говорят, что есть холодное лакомство можно каждый день без ограничений, другие предупреждают — чтобы не поправиться, мороженое стоит есть в небольших количествах не чаще двух-трех раз в неделю.

В обществе укрепилось мнение, что любые десерты мешают похудению, поэтому и от мороженого толстеют. Удивительно, но и специалисты по питанию до сих пор расходятся в оценках: одни говорят, что есть холодное лакомство можно каждый день без ограничений, другие предупреждают — чтобы не поправиться, мороженое стоит есть в небольших количествах не чаще двух-трех раз в неделю.

СУД над мороженым может длиться бесконечно и в этой статье мы поговорим о том, сколько можно есть мороженого чтобы не потолстеть, когда оно приносит пользу, а когда вред. Правда ли, что от мороженого толстеют? Как часто можно есть мороженое чтобы не поправиться? Можно ли есть мороженое на ночь От какого мороженого толстеют? От какого же мороженого не толстеют? Можно ли кушать мороженое при похудении? Сколько можно есть мороженого чтобы не потолстеть? Доля правды в этом утверждении есть. В состав этого прохладного лакомства входят жиры и сахар. Эти ингредиенты диетологи рекомендуют ограничивать, если хотите сохранить красивую фигуру. Но это не значит, что эти продукты стоит исключать полностью! Как только вы лишаете себя любимых блюд — их начинает хотеться в три раза больше.

Врачи разрешают умеренное потребление сахара, ведь это — источник быстрой энергии для организма и стимулятор выработки серотонина — гормона радости. А натуральные молочные жиры и вовсе невероятно полезны для здоровья — поддерживают обмен веществ и здоровье кожи, волос, репродуктивной системы. Помимо этого, мороженое помогает не «сорваться» на вредные сладости.

Врачи разрешают умеренное потребление сахара, ведь это — источник быстрой энергии для организма и стимулятор выработки серотонина — гормона радости. А натуральные молочные жиры и вовсе невероятно полезны для здоровья — поддерживают обмен веществ и здоровье кожи, волос, репродуктивной системы. Помимо этого, мороженое помогает не «сорваться» на вредные сладости.

Очень часто у женщин на диете, особенно под влиянием стресса, возникает желание съесть что-то вкусное, сладкое и очень калорийное. Порция мороженого удовлетворит потребность во вкусняшках, но при этом не навредит фигуре и не вызовет чувства переедания.

Главная задача — грамотно вписать порцию лакомства в свой рацион. Если у вас нет противопоказаний — можете наслаждаться прохладным десертом ежедневно. И все же многих сладкоежек беспокоит — можно ли потолстеть, если каждый день есть мороженое? Здесь стоит обратить внимание на вид мороженого и размер порции.

Когда нельзя есть мороженое?

Фото: depositphotos/ajafoto Людям с метаболическими заболеваниями и аллергией стоит отказаться от мороженого. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Поскольку в мороженом содержится жир и сахар, оно может быть вредным для людей с серьезными метаболическими нарушениями, связанными с углеводным обменом, избыточным весом, инсулинорезистентностью и диабетом, предупреждает эксперт.

С таким продуктом питания можно как на дрожжах продолжать набирать вес и дополнительные проблемы и риски для здоровья», – говорит Королева. Также лакомство не следует есть людям с непереносимостью молочных компонентов и отдельных ингредиентов мороженого: орехов и ягод. В этом случае иммунная система может ответить аллергической реакцией, предупреждает врач.

Кроме того, мороженое не стоит употреблять во время простуды детям. У детей в силу анатомических особенностей органы располагаются близко друг к другу. Принятие холодного продукта может распространить болезнь на нижний отдел дыхательных путей. Поэтому этот продукт им не показан во время простудных заболеваний.

Маргарита Королева врач-диетолог, доктор медицинских наук Вместе с тем, по словам Королевой, взрослым при простуде можно есть мороженое, но с оговоркой. «Если человек рассасывает этот продукт во время болезни, это не будет ему во вред, потому как в полости рта уже происходит его согревание», – заключила специалист.

Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова напомнила, что мороженое нельзя есть каждый день. По ее словам, необходимо понимать, что этот продукт является десертом. Для здоровых людей допустимо употреблять холодное лакомство два-три раза в неделю, причем порция не должна превышать 100–120 граммов, подчеркнула врач.

Современные производители предлагают множество наименований. Все виды различаются по используемым ингредиентам, проценту жирности и калорийности. Мороженое, изготовленное промышленным способом, обычно включает:

цельное и сухое молоко, сливки;

сухие дополнители молочного происхождения (сыворотки, протеины, казеин, лактоза);

подсластители — сахар, глюкозный сироп, фруктоза;

вода (в т.ч. в составе других ингредиентов) — до 65%;

эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты — в разрешенных количествах;

наполнители и ароматизаторы: цедра, орехи, джемы, кусочки фруктов и ягод, шоколад, карамель и пр.

В зависимости от состава, мороженое делиться на 5 типов: 1. Пломбир — жирность доходит до 20%; 2. Сливочное — содержит до 10% жиров; 3. Молочное — до 4% жирности; 4. Сорбет — изготавливается из пюре ягод и фруктов, жиров в составе нет; 5. Фруктовый лед — в основе сок, вода и сахар.

Мороженое пломбир считается самым популярным и вкусным видом, однако и наиболее калорийным: 100 грамм продукта содержится до 400 кКал. Меньше всего калорий вы съедаете в молочном мороженом: здесь их от 140 до 250 на 100 гр продукта. Ошибочно думать, что фруктовый лед будет самым диетическим лакомством.

За счет большого количества сахара в составе, по калорийности он догоняет даже жирный пломбир! Кроме того, энергетическую ценность повышают вкусовые добавки, такие как орешки, шоколад, джемы и пр.

Когда лучше всего есть мороженое?

«В составе будет, скорее всего, заменитель сахара и молочный белок (протеин) — в нём больше белка, чем в обычном мороженом. Плюс оно полезнее, так как белок необходим нашему организму», — заявила специалист. — Для людей с непереносимостью лактозы больше подойдет фруктовый лед.

«Но сорбет лучше, чем фруктовый лёд. Туда меньше добавляют сахара, потому что там больше сладости от фруктов. В принципе, можно и самим приготовить мороженое дома. Взбить в блендере фрукты и заморозить их в баночке — фактически получится тот же самый сорбет», — заключила она. Что касается времени, то по возможности лучше всего есть мороженое во временной промежуток до 15 часов.

«Но сорбет лучше, чем фруктовый лёд. Туда меньше добавляют сахара, потому что там больше сладости от фруктов. В принципе, можно и самим приготовить мороженое дома. Взбить в блендере фрукты и заморозить их в баночке — фактически получится тот же самый сорбет», — заключила она. Что касается времени, то по возможности лучше всего есть мороженое во временной промежуток до 15 часов.

«До трёх часов у любого человека максимально быстрый обмен веществ. Считается правильным, если вы хотите съесть сладкое, то лучше съесть его в это время, когда вы наиболее активны, когда у вас наиболее высокий уровень метаболизма», — пояснила Писарева.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий