Поликлиника

Почему Нужно Удалять Аденоиды?

Зачем удалять аденоиды — Показаниями к удалению аденоидов является появление серьезных проблем со здоровьем ребенка – когда от лимфоидной ткани становится больше вреда, чем пользы. Абсолютное показание к удалению аденоидов: стойкое затруднение носового дыхания, сопровождающаяся храпом во сне, синдромом обструктивного апноэ сна (остановкой дыхания во сне).

Почему Нужно Удалять Аденоиды

Отсутствие нормального носового дыхания приводит к гипоксии — состоянию хронического недостатка кислорода, следствием этого могут быть: быстрая утомляемость ребенка, нарушение когнитивных функций головного мозга, задержка психоэмоционального, а порой и физического развития, нарушение анатомического формирования лицевого скелета и прикуса, готическое нёбо, в отдельных случаях даже развитие энуреза является следствием выраженной гипертрофии глоточной миндалины.

Существуют и относительные показания к удалению аденоидов. Это рецидивы отитов у ребенка, развитие тугоухости, рецидивы синусита, неэффективность лечения хронического аденоидита (воспаление увеличенной миндалины) в течение полугода. Разросшаяся аденоидная ткань создает постоянно существующее препятствие движению воздушного потока, что является причиной недостаточной вентиляции околоносовых пазух и полостей среднего уха, это приводит к вышеперечисленным проблемам.

«У моего ребёнка аденоиды. Удалять или нет?» — распространенный вопрос родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы переадресовали этот вопрос специалисту клиники «СОВА» в Воронеже, детскому оториноларингологу Панариной Юлии Юрьевне. — Юлия Юрьевна, для начала расскажите, пожалуйста, что такое же аденоиды и нужны ли они нам вообще? — Прежде всего стоит понимать, что аденоиды — это не диагноз.

Аденоид – маленький орган нашего тела, глоточная (или носоглоточная) миндалина, которая расположена в области свода носоглотки и является частью лимфаденоидного глоточного кольца. Как и другие миндалины, аденоид относится к периферическим органам иммунной системы и участвует в формировании иммунных реакций.

В этот период происходит активное обсеменение лимфоидной ткани различной флорой (отсюда частые простудные заболевания, «принесённые из садика»). В результате повышенной функциональной активности миндалины мы наблюдаем ее компенсаторное увеличение — гипертрофию аденоида (ГА). Также важен аллергостатус ребёнка и наличие рефлюксной болезни, ведь постоянная стимуляция аллергенами и раздражение агрессивным желудочным содержимым также провоцирует ГА.

— Наиболее часто разрастание аденоидной ткани встречается у детей 2-7 лет. В подростковом возрасте происходит инволюция (уменьшение в размерах) аденоида, так как иммунитет к большинству инфекционных агентов уже сформирован и необходимость в защитной функции миндалин уменьшается.

У взрослых пациентов остатки аденоидной ткани могут оставаться в своде носоглотки в виде единичных островков. — Нужно ли бить тревогу, если увеличились аденоиды, и чем опасно данное состояние? — Когда разрастаются ткани аденоидов, происходит механическая «закупорка» просвета хоан (задние отделы полости носа).

Из-за этого происходит затруднение носового дыхания, и как следствие — храп и обструкция (спадение) дыхательных путей во время сна. — При длительном нарушении носового дыхания может отмечаться состояние хронической гипоксии, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие головного мозга.

Стоит отметить, что постоянное дыхание через рот приводит к формированию так называемого «птичьего», или «аденоидного» типа лица. — Еще бывает так, что блокируется устье глоточного отверстия слуховой трубы, вызывая осложнения со стороны среднего уха. Частые отиты, риносинуситы, ОРВИ при ГА сложно поддаются лечению.

Как понять что надо удалять аденоиды?

Когда родители жалуются на заложенность носа у ребенка и частый насморк, в ответ нередко слышат: «Это все аденоиды!» Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач» Елена Сергеевна Ковалец рассказала проекту «Москва — столица здоровья», в каких случаях аденоиды надо удалять, а когда этого делать не стоит.

Каждый человек рождается с носоглоточной миндалиной (аденоидами). Так называется скопление лимфоидной ткани в задних отделах полости носа. Эта анатомическая структура защищает организм от «входящих» вирусов и бактерий до подросткового возраста, после чего уменьшается и исчезает. Но при частых ОРВИ происходит стойкое патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглотки.

Вместо защиты аденоиды становятся источником проблем. « В 3-5 лет ребенок начинает активно встречаться с ранее неизвестной для организма инфекцией и часто болеть ОРЗ. Лимфоидная ткань старается выработать как можно больше защитных клеток и увеличивается в размерах.

Затруднение дыхания, даже когда ребенок здоров; храп; затруднение дыхания во сне, вплоть до апноэ.

Есть два метода диагностики: рентгенологическое исследование и диагностическая эндоскопия носоглотки. Второй вариант — более современный и предпочтительный. Он позволяет увидеть не только степень разрастания аденоидов, но и состояние слизистой. Это позволяет оценить характер и выраженность воспалительного процесса на аденоидах (аденоидит), а значит — выбрать правильную тактику лечения.

Она делается под общим наркозом и длится полчаса. Врачи используют специальный инструмент шейвер. Он позволяет тщательно убрать даже самые мелкие фрагменты лимфоидной ткани.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий