Препараты

Что Делать Если У Ребенка Аденоиды?

«У ребенка аденоиды» — что это значит? Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера.

Что Делать Если У Ребенка Аденоиды

И одна из основных функций этих миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца — это защитная. Они предотвращают попадание патогенных микроорганизмов более глубоко в организм. Каковы первые симптомы того, что в носоглотке что-то не так? При аденоидах практически всегда происходит нарушение носового дыхания.

У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем.

Как только у ребенка обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу. Чем опасны аденоиды? Есть ли менее и более опасные степени аденоидного разрастания? Из-за постоянно заложенного носа нарушается сон: становится беспокойным, сопровождается сопением или храпом. Сильное разрастание миндалины вызывает застойные явления в носоглотке, которые, помимо стекания слизи из носа по задней стенке, провоцируют развитие частых ОРЗ, ринитов, риносинуситов, средних отитов, в том числе и экссудативного среднего отита.

При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами. Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований.

Как лечить воспаленные аденоиды у ребенка?

Как лечить воспаленные аденоиды у детей — Из всего вышеперечисленного становится понятным, что воспаленные аденоиды у ребенка не такое уж безопасное заболевание. Поэтому желательно как можно быстрее лечить воспаленные аденоиды. Итак, как лечить воспаленные аденоиды у детей? В первую очередь следует узнать, как снять воспаление аденоидов. На сегодняшний день это возможно при помощи противовоспалительных медикаментозных средств в таблетках, спреях, растворах. Как дополнительное средство можно использовать в качестве промываний натуральные растительные отвары.

Что будет, если аденоиды не лечить — Увеличенная глоточная миндалина мешает дышать носом, и ребёнок вбирает воздух ртом. Это вызывает много проблем :

В лёгкие попадает мало воздуха и мозг получает недостаточно кислорода. В результате нарушается умственное и физическое развитие, пропадает нормальный сон. По этой же причине возникают психические расстройства, такие как депрессия или синдром гиперактивности и дефицита внимания. Проходящий через рот воздух не увлажняется и не очищается от пыли и бактерий. Поэтому у ребёнка чаще возникают инфекции, в частности воспаления носовых пазух. Меняется прикус и форма лица из-за постоянно приоткрытого рта.

Лицо ребёнка с увеличенными аденоидами / ualberta.ca Кроме того, разросшиеся аденоиды перекрывают слуховые трубы, что приводит к нарушению слуха и отитам, Не дожидайтесь этих осложнений. Идите к отоларингологу, как только заметили, что ребёнок дышит через рот. Аденоиды легко обнаружить при осмотре горла.

Когда пройдут аденоиды?

Что такое аденоиды Аденоиды появляются у всех детей к двум годам, до 5-6 лет активно растут, после 6-7 лет их замедляется, они постепенно уменьшаются, к 12 годам атрофируются.

Почему растут аденоиды?

Что такое аденоиды и откуда они берутся — Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца.

Какие капли снимают отек при аденоидах у детей?

С целью восстановления носового дыхания рекомендуется ежедневно 3 раза в день закапывать ребенку в нос сосудосуживающие капли (они снимают отек слизистой и восстанавливают проходимость дыхательных путей). К наиболее часто назначаемым препаратам относятся галазолин, нафтизин, ксилен, виброцил, санорин и т.

Чем можно снять воспаление аденоидов?

Аденоиды — какие виды лечения существуют? — Лечение проводится по показаниям — консервативное (лекарствами и процедурами) или оперативное — удаление аденоидов. Медикаментозное лечение эффективно, если степень аденоидов 1-я, реже — 2-я, когда размеры аденоидов не слишком большие и если при этом нет выраженных нарушений дыхания через нос.

При 3-й степени аденоидов медикаментозное лечение проводят только если у ребенка есть противопоказания к хирургическому лечению. Медикаментозная терапия назначается для снятия воспаления, остановке насморка, она помогает очистить полость носа от содержимого и укрепить иммунитет. В этом случае применяются различные группы лекарств: сосудосуживающие капли в нос; гормональные спреи для носа; солевые растворы для очистки от содержимого и увлажнения слизистой оболочки носа; средства для поддержания иммунитета; антигистаминные препараты; капли в нос с антисептическим и антибактериальным действием.

При 3-й степени аденоидов медикаментозное лечение проводят только если у ребенка есть противопоказания к хирургическому лечению. Медикаментозная терапия назначается для снятия воспаления, остановке насморка, она помогает очистить полость носа от содержимого и укрепить иммунитет. В этом случае применяются различные группы лекарств: сосудосуживающие капли в нос; гормональные спреи для носа; солевые растворы для очистки от содержимого и увлажнения слизистой оболочки носа; средства для поддержания иммунитета; антигистаминные препараты; капли в нос с антисептическим и антибактериальным действием.

Увеличение аденоидных вегетаций у детей бывает вызвано аллергической реакцией организма. В этом случае для успешного выздоровления ребенку необходима помощь аллерголога, он проведет обследование и назначит необходимое лечение. Нередко для лечения аденоидов назначают гомеопатические схемы препаратов.

Наиболее часто используют лазеротерапию. Обычный курс лечения — 10 сеансов. Рекомендуется проводить 2-3 курса лазеротерапии в год. Также применяют УВЧ на область носа и ультрафиолетовое облучение, электрофорез и озонотерапию.

Чем опасны аденоиды у ребенка?

Содержание

Аденоиды (аденоидные вегетации) – это патологическое разрастание носоглоточной миндалины – иммунного органа, расположенного глубоко в носоглотке. Эта миндалина выполняет важную функцию – помогает организму защищаться от инфекций. Носоглоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани.

Однако в некоторых случаях носоглоточная миндалина гипертрофируется, то есть становится патологически большой. Носоглоточная миндалина может разрастаться из-за:

По мере разрастания аденоиды начинают мешать функциям близко расположенных к ним органов и структур, что проявляется в специфических симптомах. Носоглоточная миндалина теряет свою защитную функцию и уже сама становится очагом инфекции. Дело может дойти до того, что аденоиды полностью перекроют носоглотку и полноценное дыхание носом станет невозможным.

Нарастает тревожность, появляется апатичность. Поэтому при появлении первых подозрений на аденоиды необходимо обратиться к отоларингологу.

С.Р. Мансурова Оториноларинголог высшей категории Во время консультативных приемов ЛОР врач спрашивает: «Что беспокоит вашего ребенка?» Часто родители отвечают: «Аденоиды», но многие не знают что это такое, и почему их ребенку рекомендовано оперативное лечение.

У детей в возрасте 3-4х лет носоглоточная миндалина находится в состоянии гипертрофии (увеличения), ее и называют аденоидными вегетациями или аденоидами. Различают 3 степени гипертрофии. При 2-й и 3-й степени родители обращают внимание на затрудненное носовое дыхание (ребенок практически все время дышит через рот), храп во время сна, снижение слуха.

У детей в возрасте 3-4х лет носоглоточная миндалина находится в состоянии гипертрофии (увеличения), ее и называют аденоидными вегетациями или аденоидами. Различают 3 степени гипертрофии. При 2-й и 3-й степени родители обращают внимание на затрудненное носовое дыхание (ребенок практически все время дышит через рот), храп во время сна, снижение слуха.

Эти жалобы и выявленное специалистом увеличение аденоидов и являются показанием к их удалению. Когда в носоглоточной миндалине формируется хронический очаг инфекции — хронический аденоидит, то к выше перечисленным жалобам присоединяются частые затяжные, порой гнойные риниты (насморки), приводящие к возникновению острого, а иногда и хронического среднего отита (воспаление в среднем ухе), синуситы ( воспаление околоносовых пазух).

При хроническом аденоидите показано оперативное лечение, не зависимо от степени увеличения аденоидов. Профилактикой возникновения хронического воспаления в носоглотке является своевременное и правильное лечение ринита и укрепление иммунитета. В норме лимфоидная ткань носоглотки к 13-14 годам подвергается инволюции и иногда родители приводят этот довод в противовес рекомендованной операции.

Но указанные выше жалобы, возникающие в следствии описанных процессов, в рамки нормы не укладываются. Затронутая тема – это всего лишь очень небольшая часть проблем, рассматриваемых в оториноларингологии и к каждой проблеме необходимо подходить индивидуально, внимательно и квалифицированно.

Можно ли аденоиды увидеть через нос?

«Родителей, которые не сталкивались с проблемой аденоидов у своих детей, немного — отоларинголог клиники ADONIS Ягельский Евгений Валентинович знает это не понаслышке, – это самая частая причина обращения к детскому ЛОР-врачу». Многие мамы и папы в определённый период оказываются перед непростыми вопросами: «Как лечить? Медикаментами или гомеопатией? Или сразу удалять?» Они устают бороться с бесконечными проблемами, атакующими малыша.

Для начала желательно выяснить, что же такое аденоид, и какова его роль? Об этом рассказывает Ягельский Евгений Валентинович: «Аденоидами (или аденоидом) называют носоглоточную миндалину, лимфатический орган, который принимает участие в формировании иммунитета ребенка.

При рождении ребенка защищает иммунитет матери, поэтому он достаточно хорошо адаптируется к микроклимату дома и своей семьи. К первому году эта защита иссякает, и иммунная система остается один на один с окружающим миром. По приходу в детский сад или любой другой коллектив на ребенка обрушиваются новые штаммы микроорганизмов, принесенные другими детьми из своих семей.

И, к сожалению, не с каждым возбудителем ребенок может сам быстро справиться. Поэтому редко болеющий до сада малыш может начать чаще простуживаться. Что происходит в это время с аденоидом? Он, как и вся полость носа, воспаляется. И, как любая другая воспаленная слизистая оболочка, отекает и активно вырабатывает слизь.

Избыток слизи, в сочетании с сужением просвета носа, провоцирует застой — главный враг носа. Из-за остановки или замедления транспорта слизи по носовой полости бактерии начинают активно размножаться, продуцируя токсины и беспрерывно атакуя нашу слизистую.

Основной вопрос при выборе тактики лечения — какой размер аденоидов? К сожалению, аденоид по различным причинам (аллергии, экология, наследственность) может вырасти большим и блокировать нос или провоцировать воспаление в ушах. И тогда вердикт врача однозначный — нужно удалять.

«У моего ребёнка аденоиды. Удалять или нет?» — распространенный вопрос родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы переадресовали этот вопрос специалисту клиники «СОВА» в Воронеже, детскому оториноларингологу Панариной Юлии Юрьевне. — Юлия Юрьевна, для начала расскажите, пожалуйста, что такое же аденоиды и нужны ли они нам вообще? — Прежде всего стоит понимать, что аденоиды — это не диагноз.

То есть он выполняет барьерную функцию, защищая наш организм от инфекций. — Почему увеличиваются аденоиды? — Аденоидная ткань становится «мишенью», когда ребёнок начинает вести активную социальную жизнь. Чаще это совпадает с посещением ребёнком организованных групп, дошкольных учреждений.

— Наиболее часто разрастание аденоидной ткани встречается у детей 2-7 лет. В подростковом возрасте происходит инволюция (уменьшение в размерах) аденоида, так как иммунитет к большинству инфекционных агентов уже сформирован и необходимость в защитной функции миндалин уменьшается.

У взрослых пациентов остатки аденоидной ткани могут оставаться в своде носоглотки в виде единичных островков. — Нужно ли бить тревогу, если увеличились аденоиды, и чем опасно данное состояние? — Когда разрастаются ткани аденоидов, происходит механическая «закупорка» просвета хоан (задние отделы полости носа).

У взрослых пациентов остатки аденоидной ткани могут оставаться в своде носоглотки в виде единичных островков. — Нужно ли бить тревогу, если увеличились аденоиды, и чем опасно данное состояние? — Когда разрастаются ткани аденоидов, происходит механическая «закупорка» просвета хоан (задние отделы полости носа).

Из-за этого происходит затруднение носового дыхания, и как следствие — храп и обструкция (спадение) дыхательных путей во время сна. — При длительном нарушении носового дыхания может отмечаться состояние хронической гипоксии, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие головного мозга.

Стоит отметить, что постоянное дыхание через рот приводит к формированию так называемого «птичьего», или «аденоидного» типа лица. — Еще бывает так, что блокируется устье глоточного отверстия слуховой трубы, вызывая осложнения со стороны среднего уха. Частые отиты, риносинуситы, ОРВИ при ГА сложно поддаются лечению.

Стоит отметить, что постоянное дыхание через рот приводит к формированию так называемого «птичьего», или «аденоидного» типа лица. — Еще бывает так, что блокируется устье глоточного отверстия слуховой трубы, вызывая осложнения со стороны среднего уха. Частые отиты, риносинуситы, ОРВИ при ГА сложно поддаются лечению.

— С какими жалобами необходимо записаться на прием к оториноларингологу? — Существует целый список симптомов, при которых не стоит откладывать обращение к врачу: · затруднение носового дыхания, · упорный утренний и ночной продуктивный кашель, · СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), храп, · рецидивирующие отиты, плохо поддающиеся лечению, снижение слуха, · рецидивирующие, длительно разрешающиеся риниты, гнусавость, · нарушения прикуса, приоткрытый рот, кариес молочных зубов.

Как можно вылечить аденоиды в домашних условиях?

Аденоиды — какие виды лечения существуют? — Лечение проводится по показаниям — консервативное (лекарствами и процедурами) или оперативное — удаление аденоидов. Медикаментозное лечение эффективно, если степень аденоидов 1-я, реже — 2-я, когда размеры аденоидов не слишком большие и если при этом нет выраженных нарушений дыхания через нос.

Увеличение аденоидных вегетаций у детей бывает вызвано аллергической реакцией организма. В этом случае для успешного выздоровления ребенку необходима помощь аллерголога, он проведет обследование и назначит необходимое лечение. Нередко для лечения аденоидов назначают гомеопатические схемы препаратов.

Наиболее часто используют лазеротерапию. Обычный курс лечения — 10 сеансов. Рекомендуется проводить 2-3 курса лазеротерапии в год. Также применяют УВЧ на область носа и ультрафиолетовое облучение, электрофорез и озонотерапию.

Какие капли снимают отек при аденоидах у детей?

С целью восстановления носового дыхания рекомендуется ежедневно 3 раза в день закапывать ребенку в нос сосудосуживающие капли (они снимают отек слизистой и восстанавливают проходимость дыхательных путей). К наиболее часто назначаемым препаратам относятся галазолин, нафтизин, ксилен, виброцил, санорин и т.

Когда пройдут аденоиды?

Что такое аденоиды Аденоиды появляются у всех детей к двум годам, до 5-6 лет активно растут, после 6-7 лет их замедляется, они постепенно уменьшаются, к 12 годам атрофируются.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий