Препараты

Какие Противовирусные При Тонзиллите?

Этиотропная (противовирусная) терапия — При ОРВИ, осложненных тонзиллитом, врачи рекомендуют применение индукторов интерферонов. Ведущими специалистами была клинически доказана эффективность данной группы средств — в том числе препарата Кагоцел 6, 7, 8, Лечебные эффекты Кагоцела при осложненных ангиной ОРВИ и гриппе 6 :

Какие Противовирусные При Тонзиллите

снижение температуры тела до нормального уровня в течение 24-48 часов существенное снижение признаков интоксикации (головокружений, головной боли) в течение суток с момента начала курса уменьшение воспалительных изменений в ротоглотке (в том числе гнойных отложений в миндалинах) в течение двух суток

Для достижения лечебного эффекта прием Кагоцела следует начинать как можно скорее и не позднее четвертого дня заболевания. Кагоцел хорошо сочетается с другими противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и антибактериальными средствами 9, У препарата существуют противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации, дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

2 дня — по 2 таблетки 1 раз в сутки перерыв в течение 5 дней повторение двухдневного цикла

Длительность профилактического курса может составлять от 1 недели до нескольких месяцев.

Можно ли пить арбидол при тонзиллите?

Циклоферон — Циклоферон хорошо изучен. Борется с вирусами и улучшает иммунитет. Благодаря этому помогает при иммунодефицитных состояниях, которые сопровождаются вирусными или бактериальными инфекционными заболеваниями. Его можно использовать при фарингите, тонзиллите и пневмонии.

При остром тонзиллите — При остром тонзиллите, вызванном вирусами герпеса или энтеровирусами, миндалины увеличены и отечны, слизистая горла красная, а на миндалинах, дужках и мягком небе визуализируются пузырьки. На месте исчезнувших пузырьков образуются очень болезненные язвочки.

У детей — Тонзиллит является одним из наиболее распространенных детских заболеваний. Наиболее часто болеют дети от 5 лет и молодые люди до 25 лет. В группу риска входят люди с иммунодефицитом и имеющие генетическую предрасположенность. Обычно заболевание длится около 7 дней.

Почему появляется тонзиллит?

ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Тонзиллит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения. Определение Тонзиллит – инфекционное заболевание, которое проявляется местным воспалением одной или нескольких миндалин глотки, чаще небных. Является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, а боль в горле, в свою очередь, – самой частой жалобой при обращении за медицинской помощью.

Небные миндалины выполняют защитную функцию, участвуют в образовании местного и общего иммунитета. Причины появления тонзиллита Причиной тонзиллитов являются вирусы и бактерии. Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Нередко причиной тонзиллита становится инфекция ротовой полости (кариозные зубы и др.) и околоносовых пазух.

Среди вирусов, вызывающих тонзиллит, первостепенную роль играют аденовирус, вирус парагриппа, риновирус, респираторно-синтициальный вирус, вирус Эпштейна–Барр, энтеровирус Коксаки В. Основным бактериальным возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, из-за него и стали называть тонзиллит «ангиной».

Острый тонзиллит – это первичное воспаление, когда местом возникновения и протекания заболевания являются миндалины. Вторичное острое воспаление возникает на фоне инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, корь, скарлатина и т.д., а также онкологических заболеваний крови (например, лейкозов) или патологических состояний, сопровождающихся снижением количества клеток крови, отвечающих за борьбу с бактериями и вирусами (например, агранулоцитоз).

Какие есть противовирусные лекарства?

Клинические проявления гриппа и других ОРВИ чрезвычайно сходны, почти в 30% у одного и того же больного, особенно в осенне-зимний период, имеет место микстинфекция, вызванная различными возбудителями, поэтому предпочтение следует отдать препаратам, эффективным независимо от конкретного возбудителя.

универсальность действия; возможное сочетание противовирусного и иммуномодулирующего эффекта; отсутствие токсичности;

минимум побочных эффектов; отсутствие резистентности вирусов к препарату; пероральный прием (амбулаторно); ценовая доступность.

В настоящее время для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ рекомендуются противовирусные препараты нескольких групп, cреди которых:

ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир и др.); интерфероны (Альфарон, Грипп­ферон, Ингарон, Виферон и др.); индукторы интерферонов (Цикло­ферон, Тилорон, Кагоцел и др.); умифеновир (Арбидол); Ингавирин; Анаферон, Эргоферон.

Применявшиеся до недавнего времени для лечения и профилактики гриппа А блокатор ионного канала (Римантадин, Альгирем) назначать не следует, т.к. подавляющее большинство циркулирующих в настоящее время штаммов вирусов гриппа к нему резистентны, а на возбудителей других ОРВИ он не действует вовсе.

Ингибиторы нейраминидазы — осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) эффективны для лечения гриппа (в том числе пандемического) при назначении не позднее 24–48 час от начала клинических симптомов заболевания (как хорошо известно практическим врачам, большинство пациентов обращаются за медицинской помощью только на вторые-третьи сутки от дебюта болезни), но не должны использоваться для лечения других ОРВИ, т к.

Ингибиторы нейраминидазы — осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) эффективны для лечения гриппа (в том числе пандемического) при назначении не позднее 24–48 час от начала клинических симптомов заболевания (как хорошо известно практическим врачам, большинство пациентов обращаются за медицинской помощью только на вторые-третьи сутки от дебюта болезни), но не должны использоваться для лечения других ОРВИ, т к.

обладают избирательным действием исключительно на нейраминидазу вируса гриппа Назначение Тамифлю для профилактики гриппа не рекомендуется во избежание распространения резистентных к этому препарату штаммов вируса гриппа, тем более что таковые уже появились.

Существуют рекомендации использовать осельтамивир в комбинации с другими противовирусными препаратами, индукторами интерферонов, что позволит предупредить дальнейшее возрастание резистентности и усилить эффективность лечения. В отношении занамивира следует отметить, что препарат не пригоден для широкого использования в клинической практике, т.к.

Существуют рекомендации использовать осельтамивир в комбинации с другими противовирусными препаратами, индукторами интерферонов, что позволит предупредить дальнейшее возрастание резистентности и усилить эффективность лечения. В отношении занамивира следует отметить, что препарат не пригоден для широкого использования в клинической практике, т.к.

может применяться только в виде ингаляций, что неприемлемо для детей дошкольного возраста и пожилых пациентов. Кроме того, возможен целый ряд нежелательных реакций, включая бронхоспазм и отек гортани. Ингибиторы нейраминидазы не производятся в РФ и отличаются высокой стоимостью.

Виды лечения тонзиллита — Терапия острого тонзиллита проводится с учетом его причины. При бактериальной ангине назначаются антибиотики. Применяются противовоспалительные, жаропонижающие, обезболивающие средства, полоскания горла растворами антисептиков. Лечение хронического тонзиллита включает наружную терапию, промывание миндалин, физиотерапию, хирургическое вмешательство.

Можно ли лечить тонзиллит без антибиотиков?

Тонзиллит – воспаление участков лимфоидной ткани (миндалин), расположенных на задней стенке глотки. Они защищают организм от проникновения потенциально опасных вирусов или бактерий, но в некоторых случаях сами могут инфицироваться. Во многих случаях при остром течении заболевание имеет вирусную природу, поэтому лечение тонзиллита можно проводить без применения антибиотиков.

А.И. КРЮКОВ, д.м.н., профессор, Н.Л. КУНЕЛЬСКАЯ, д.м.н., профессор, Г.Ю. ЦАРАПКИН, д.м.н., А.С. ТОВМАСЯН, к.м.н., О.А. КИСЕЛЕВА, Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им.Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения г. Москвы Тонзиллярная патология относится к наиболее распространенным во всем мире.

До 80% острых и обострений хронических респираторных заболеваний сопровождается симптомом боли в горле, который является одной из наиболее частых причин обращения больных к педиатру, терапевту, оториноларингологу и врачам иных специальностей. Острое воспаление глотки является причиной 1,1% от всего числа посещений пациентами врачей; 6% от числа всех визитов к педиатру; острые тонзиллофарингиты входят в число 20 наиболее часто диагностируемых заболеваний,

В отечественной практике при острой инфекции с поражением миндалин обычно используют термин «ангина» или «тонзиллит», а воспаление лимфоидных фолликулов задней стенки глотки обычно характеризуют термином «фарингит». В клинической практике нередко, особенно в детском возрасте, наблюдается сочетание тонзиллита и фарингита, поэтому в литературе, особенно англоязычной, широко используют термин «тонзиллофарингит», предполагая воспаление стенок ротоглотки.

В частности, к развитию бактериального тонзиллита чаще приводит инфекция, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), фарингиты обычно вызваны респираторными вирусами, аденоидиты — вирусами, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, эпиглоттиты — H.

В частности, к развитию бактериального тонзиллита чаще приводит инфекция, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА), фарингиты обычно вызваны респираторными вирусами, аденоидиты — вирусами, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Moraxella catarrhalis, эпиглоттиты — H.

influenzae, Острые тонзиллиты классифицируют на первичные (банальные) ангины (катаральная, фолликулярная, лакунарная, смешанная, флегмонозная), вторичные, возникающие при инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, дифтерия, сифилис и т.д.), при заболеваниях крови (лейкоз, агранулоцитоз, моноцитоз), атипичные (Симановского — Плаута — Венсана, вирусная, грибковая).

Лечение тонзиллита — В методы лечения тонзиллита входит консервативная терапия, местная и общая. Удаление миндалин при тонзиллите производится в том случае, если обычное лечение не помогло и это может дать осложнение на другие органы. Как лечить тонзиллит? К общим методам консервативного лечения относят закаливающие процедуры: гимнастика и другие виды спорта на свежем воздухе, закаливание и обтирание водой, регулярные умеренные физические нагрузки.

Местное лечение тонзиллита представляет собой смазывание миндалин и их лакун растворами йодной настойки, Люголем, йодглицерином и другими. Основным эффектом растворов является не антибактериальное действие, а противовоспалительное, успокаивающее и вяжущее свойство.

Когда нужны антибиотики при тонзиллите?

Антибиотики при тонзиллите назначают в том случае, когда болезнь вызвана бактериальной флорой, сопровождается высокой температурой тела и признаками интоксикации организма. Бактериальный тонзиллит опасен своими осложнениями, поэтому антибактериальная терапия является оправданной на 100%.

Какие Противовирусные При Тонзиллите

Чаще всего тонзиллит бывает спровоцирован стрептококками. Типичными симптомами инфекции являются боли в горле и воспаление миндалин на фоне отсутствия кашля и насморка. Однако если течение заболевания имеет какие-либо неспецифические симптомы, забор слизи с миндалин на бактериальный посев является крайне желательной мерой.

После того, как будет определен тип возбудителя болезни, можно назначить антибактериальный препарат, который «бьет точно в цель». При условии того, что у человека в анамнезе прослеживался ревматизм, назначение антибиотиков при тонзиллите должно быть незамедлительным. В ряде случаев врачи решаются на кардинальный шаг и настоятельно рекомендуют удалить миндалины.

Отказываться от этой процедуры не следует в том случае, когда хроническая ангина обостряется чаще 5 раз в год. Если миндалины просто имеют большой размер, то в операции нет необходимости.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий