Препараты

Можно Ли Есть Мороженое После Тонзиллэктомии?

Мороженое — это вредный или полезный продукт? Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб? Давайте разбираться. Мороженое и ангина (острый тонзиллит) Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно. Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы.

Можно Ли Есть Мороженое После Тонзиллэктомии

Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа. Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно. А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля.

Можно Ли Есть Мороженое После Тонзиллэктомии

А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок. Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной. Мороженое и головная боль Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени. Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль».

Можно ли есть мороженое после удаления желчного пузыря?

Общие правила лечебной диеты — Минимальная продолжительность диеты после холецистэктомии составляет 45 дней, но врачи советуют придерживаться приведенных ниже рекомендаций не менее 1 года – это оптимальный период для полного восстановления организма.

Принимать пищу можно начинать со второго дня после операции: в первые сутки рекомендуется ограничиться питьевой водой, некрепким чаем или травяными отварами (запрещено пить отвар шиповника – он усиливает выделение желчи). На второй день, если нет индивидуальных противопоказаний, можно съесть немного куриного бульона с пшеничными сухариками, жидкой каши или овощного пюре.

Мясные суфле, пюре из фруктов, молочные каши обычно вводятся в меню на третий-пятый день после операции. После того, как пройдет 71000 дней с момента удаления желчного пузыря, больной переводится на специальный лечебный рацион, который должен составляться на основе приведенных ниже рекомендаций.

Можно Ли Есть Мороженое После Тонзиллэктомии

Важно! Концентрированная желчь в чистом виде агрессивно воздействует на стенки кишечника и может вызывать образование эрозийных и язвенных локальных дефектов. Известны случаи, когда нарушение назначенного пищевого режима являлось предраковым фактором, поэтому игнорировать рекомендации специалистов ни в коем случае нельзя.

Можно Ли Есть Мороженое После Тонзиллэктомии

Можно Ли Есть Мороженое После Тонзиллэктомии

Диета после удаления миндалин. Как безопасно питаться после ЛОР операции тонзиллэктомии

Послеоперационный период — Рисунок 2. Внешний вид горла после тонзиллэктомии. Источник : James Heilman MD, CC BY-SA 3.0, Восстановление обычно занимает 3–4 недели, первая из которых проходит в стационаре. Это необходимо чтобы вовремя отреагировать на самое частое осложнение тонзиллэктомии – глоточного кровотечения.

Все дни послеоперационного периода рекомендована диета

в первые сутки взрослым следует воздерживаться от приема пищи, а маленьким детям нельзя есть или пить в ближайшие 6 часов; в первую неделю после операции рекомендуется есть жидкую однородную пищу; на протяжении восстановительного периода пища должна быть мягкой, не рекомендуется есть слишком горячее, холодное, кислое, острое. Это может раздражать слизистую горла и ротовой полости. В послеоперационном периоде при необходимости назначают курс антибиотиков.

Режим питания — После тонзиллэктомии принимать пищу разрешается не раньше, чем через 10 часов. Консистенция продуктов должна быть жидкой. Диету составляют мясные бульоны, кисломолочные продукты (сливки, сметана, жидкий творог), кисель и т.д. Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье. Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно в Москве.

Да, можно. Любой холод снимает отек и уменьшает воспаление. По приезду домой Вы смело можете накормить Вашего ребенка мороженым.

Восстановление после вмешательства — Уже на 2-3 сутки после проведения вмешательства ниши миндалин покрываются налетом. Больной при этом может жаловаться на увеличение дискомфорта при глотании. Может подниматься температура (несущественно). Налеты исчезают на 4-5 сутки.

Полное очищение области вмешательства отмечается к концу второй недели реабилитационного периода. Окончательно раны заживают примерно через 2,5 недели. После вмешательства, которое проводится с использованием хирургического инструмента (скальпеля), в течение суток ничего нельзя глотать. На следующий день разрешается пить и есть мягкую пищу.

Полное очищение области вмешательства отмечается к концу второй недели реабилитационного периода. Окончательно раны заживают примерно через 2,5 недели. После вмешательства, которое проводится с использованием хирургического инструмента (скальпеля), в течение суток ничего нельзя глотать. На следующий день разрешается пить и есть мягкую пищу.

Щадящей диеты пациент должен придерживаться 10-20 дней. На всем протяжении периода реабилитации запрещено :

Заниматься спортом, наклоняться и поднимать тяжести. Любые нагрузки способны привести к кровотечению Употреблять алкогольные напитки, которые также могут стать причиной появления кровяных выделений Принимать горячую ванну Употреблять горячие блюда, соленые, острые продукты, газированные напитки. Следует отказаться и от чипсов, печенья, пряников, орешков, сухариков, которые могут повредить раневую поверхность Посещать сауну и баню

После тонзиллэктомии пациенту назначают специальную диету. Она включает употребление:

Детского пюре Протертой каши Мягких кисломолочных продуктов

Через 3-5 дней после вмешательства можно начинать есть мягкие тефтели и котлеты, каши, макароны. Во время реабилитации запрещено пить соки с цитрусовыми. Это обусловлено тем, что фруктовые кислоты обладают выраженным раздражающим действием. После тонзиллэктомии с применением современных методик (лазерных и других) реабилитация проходит быстрее и легче для пациента.

Запретный десерт — Мороженое нельзя употреблять людям с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом, которые находятся в стадии обострения. «При ангине — тоже нельзя, при ларингите — тоже не надо», — отмечает Зайцев. По словам врача, единственным случаем оправданного и полезного злоупотребления мороженым является период после удаления аденоид.

Если речь идёт о местной анастезии, больным показан строгий постельный режим первые двое суток. Обязательно после операции первые полчаса-час им даётся лед в подчелюстную область, который нужно класть попеременно по 5 минут на каждую сторону. Это назначение препаратов, которые увеличивают свёртываемость крови, этамзилата или транексамовой кислоты, строгое ограничение еды и питья.

Иногда только вечером можно немножко попить водички, чтобы смочить горло, но пить и глотать ничего нельзя. Таким больным в первый послеоперационный период нужно всё сплевывать, потому что лёгкое кровотечение, подтекание сукровицы будет. Если речь идёт об операции под наркозом, больным первые полчаса-час обязательно даётся ингаляция с кислородом.

Иногда только вечером можно немножко попить водички, чтобы смочить горло, но пить и глотать ничего нельзя. Таким больным в первый послеоперационный период нужно всё сплевывать, потому что лёгкое кровотечение, подтекание сукровицы будет. Если речь идёт об операции под наркозом, больным первые полчаса-час обязательно даётся ингаляция с кислородом.

Они должны дышать и получать чистый кислород с определённой скоростью, обязательно наблюдаться анестезиологом. Им также прикладывается холод местно, обезболивающие препараты. Пациенты в стационаре наблюдаются 4-5 суток, этого достаточно для наблюдения.

Иногда бывают летальные исходы, связанные с кровотечениями. В нашей практике это тоже встречается, когда пациенты отказываются и уходит домой. Лучше таких больных наблюдать в стационаре, не нужно бежать домой, торопиться, лучше отлежать свой срок и поехать домой.

Мы сказали, что его не опустим, а он писал отказ – хочу домой. Нельзя ходить в баню, в течение двух недель мы запрещаем авиаперелёты. Если в самолёте откроется кровотечение, мала вероятность, что рядом окажется ЛОР-врач, который сделает все правильно. Первые пять-шесть суток полоскать и трогать глотку нельзя никоим образом.

Тонзиллэктомия – операция по удалению небных миндалин. Показаниями к оперативному лечению хронического воспаления миндалин являются: 1, Частые ангины ( острые тонзиллиты) 7 обострений в течение года, либо по 5 обострений в год в течение 2 лет, либо по 3 обострения в год в течение 3 лет; 2,

Декомпенсированная форма хронического тонзиллита : Хронический тонзиллит с токсико-аллергическими явлениями, повышающими риск развития сердечно-сосудистых и/или почечных осложнений, а также уже развившиеся осложнения (ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, заболевания сердца, желчных путей, почек, суставов, щитовидной железы, некоторые заболевания нервной системы, кожи); Гнойные осложнения (интра-, паратонзиллярный абсцесс, парафарингеальная флегмона).3,

Синдром апноэ во сне ( остановок дыхания во сне), нарушение глотания и дыхания вследствие увеличения размеров небных миндалин; Операция проводится как под местной анестезией, так и под наркозом. Главным образом у детей и беспокойных пациентов только под наркозом.

В последующие дни рекомендуется щадящая диета — молоко, сметана, каши и т.д. В течение 5—6 дней после тонзиллэктомии больной находится в стационаре. При благоприятном течении послеоперационного периода на 2-3 день после тонзилэктомии ниши миндалин покрываются беловато-желтым налетом, может усилиться боль в горле при глотании и появится незначительная температура.

После выписки в течение 6—7 дней соблюдает домашний режим. Постепенно расширяется диета. В течение 2-3 недель запрещается физическая нагрузка, исключаются факторы, вызывающие прилив крови к голове (мытье головы горячей водой и т.п.). В целом, проведенная по всем правилам, тонзиллэктомия относится к операциям с низким уровнем послеоперационных осложнений.

После выписки в течение 6—7 дней соблюдает домашний режим. Постепенно расширяется диета. В течение 2-3 недель запрещается физическая нагрузка, исключаются факторы, вызывающие прилив крови к голове (мытье головы горячей водой и т.п.). В целом, проведенная по всем правилам, тонзиллэктомия относится к операциям с низким уровнем послеоперационных осложнений.

Чаще всего кровотечение, как осложнение операции на небных миндалинах, возникает в течение первых суток после вмешательства. Особого внимания требуют прооперированные дети, в силу своего возраста неспособные придерживаться врачебных рекомендаций. Именно с этим связана необходимость в нахождении в стационаре в послеоперационном периоде на несколько дней.

Цель – оценить степень выраженности острого болевого синдрома и изменения вариабельности сердечного ритма. Материал и методы, Проанализированы два метода анестезиологического пособия при тонзиллэктомии: местная аппликационно-инфильтрационная анестезия (МА) (первая группа – 30 пациентов) и сочетание МА и тотальной анестезии (вторая группа – 35 пациентов).

В первой группе имела место тенденция к симпатикотонии, во второй – парасимпатикотония. Заключение, По сравнению с тотальной анестезией местная вызывает большие стресс-реакции при проведении тонзиллэктомии. Необходимо продолжить поиск анестезиологических средств, позволяющих свести к минимуму стресс-ответ при тонзиллэктомии. Таблица 1. Распределение пациентов по интенсивности болевого синдрома Таблица 2. Показатели вариабельности сердечного ритма Рис.1. Показатели SDNN (мс) у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, за периоперационные сутки Рис.2. Показатели SDANN (мс) у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, за периоперационные сутки Рис.3. Показатели SDNNidx (мс) у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, за периоперационные сутки Рис.4. Показатели rMSSD (мс) у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, за периоперационные сутки В хирургической оториноларингологии тонзиллэктомия является одним из распространенных хирургических вмешательств. Так, по данным Американской ассоциации оториноларингологии, удаление миндалин – второе по частоте выполнения хирургическое вмешательство,

Третьи сутки после операции — Восстановление после удаления миндалин – процесс длительный и болезненный, требующий четкого выполнения врачебных рекомендаций. Примерно на третьи сутки реабилитационного периода пациенты чувствуют усиление болевых ощущений при глотании. Увеличение регионарных лимфоузлов и субфебрильная лихорадка – признаки регенерационных процессов, а не септического воспаления слизистой горла. Беловатый налет, возникающий на месте миндалин, начинает сходить уже на 6 сутки после тонзиллэктомии. Еще через 5-6 дней ниши гланд очищаются от нитей фибрина и к 21-23 дню полностью покрываются новым слоем эпителиальной ткани.

Можно Ли Есть Мороженое После Тонзиллэктомии

Можно ли кефир после удаления миндалин?

Ответы на вопросы —

Компенсированная форма, Она характеризуется местными проявлениями: казеозные пробки, неприятный запах изо рта. В этом случае можно ограничиться консервативным лечением: прием антибиотиков, промывание небных миндалин, физиотерапия. Декомпенсированная форма. На этой стадии уже отмечаются симптомы общей интоксикации организма и осложнения от хронического тонзиллита. Большой испытывает слабость и сонливость. Также снижается работоспособность и часто появляется стойкая субфибрильная температура (обычно на уровне 37,2 градуса).

Медицинские показания к удалению в основном возникают только при декомпенсированной форме тонзиллита. До этого, возможно провести консервативное медикаментозное лечение. Окончательное решение о целесообразности операции принимает врач. Важно понимать, что после утери защитной функции, миндалины превращаются в большой очаг инфекции.

Также, очень важно обращать внимание на температуру — питание не должно быть горячим. Нельзя употреблять острую, кислую или слишком соленую пищу. В первые сутки лучше можно принимать пищу через трубочку — это сокращает количество глотательных движений.

Когда можно мыться после тонзиллэктомии?

Ситуации, требующие удаления аденоидов — Причины инфекционного характера: • Инфекционные заболевания аденоидов, лечение которых требует свыше 5 раз в год применения антибиотиков • Затянувшееся воспаление аденоидов, которое не поддается лечению (аденоидит) • Заболевания среднего уха (в сопровождении с увеличением в размере аденоидов или без их очевидного роста) o Затянувшееся скопление жидкости в среднем ухе (хронический средний отит с выпотом) o Частое воспаление среднего уха o Пациенты с отверстиями в барабанной перепонке и постоянным скоплением жидкости • Хронический синусит, который не поддается лечению Причины, связанные с обструкцией — закупоркой дыхательных путей: • Чрезмерный храп и постоянное дыхание через рот во время сна • Синдром обструктивного апноэ • В сопровождении с гипертрофией аденоидов o Хроническая болезнь легких, задержка развития, нарушения речи o Нарушение окклюзии и проблемы с зубами, вызванные дыханием через рот o Нарушение развития лицевых костей При вынесения решения о назначении операции по удалению аденоидов, вызванное рецидивирующими инфекциями, особенно учитываются такие определяющие факторы, как общее состояние пациентов, распространение инфекций в их повседневной жизни, степень воздействия заболеваний на работоспособность и процесс обучения пациентов, наличие у них аллергии и время года постановки диагнозаз.

Хотя лечение антибиотиками всегда выступает в качестве альтернативы хирургическому вмешательству, необходимо учитывать устойчивое воздействие на желудочно-кишечный тракт и аллергические реакции, вызываемые частым использованием антибиотиков. Из-за болезненности и серьезного риска возникновения аллергии применение пенициллина не является предпочтительным вариантом лечения.

У детей, которым была назначена вставка вентиляционной трубки в ушной проход из-за постоянно скапливающейся в полости среднего уха и непроходящей при помощи лечения жидкости, удаление существующих аденоидных разращений во время этой операции способствует значительному снижению частого инфекционного поражения этой области.

У детей, которым была назначена вставка вентиляционной трубки в ушной проход из-за постоянно скапливающейся в полости среднего уха и непроходящей при помощи лечения жидкости, удаление существующих аденоидных разращений во время этой операции способствует значительному снижению частого инфекционного поражения этой области.

Удаление миндалин (Тонзиллэктомия) Учитывая важность значения миндалин в развитие системы защиты организма (иммунной системы), особенно в первые 3 года, в случае отсутствия значительного увеличения миндальных нарастаний, затрудняющих функции дыхательных путей, возможно предпочтительнее будет отложить операцию на более поздний срок или уменьшить их размеры с помощью частичного удаления или радиочастотного воздействия.

Можно ли пить воду после тонзиллэктомии?

Кушать после тонзиллэктомии в первый день не разрешается. Через пару часов после операции можно пить воду маленькими глоточками. Первый приём пищи возможен на следующий день. Питание после операции должно быть щадящим: можно есть пюре, каши, кисель, первые блюда.

Сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря — Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) должна соблюдаться до того момента, пока желчные протоки не возьмут на себя частично функцию желчного пузыря и не начнут накапливать и выбрасывать желчь необходимыми порциями на каждый прием пищи.

Можно ли есть сырые яблоки после удаления желчного пузыря?

Диета после операции — Первые несколько недель после операции не следует употреблять в пищу свежие необработанные фрукты. Несмотря на то, что сегодня купить фрукты в Москве можно практически любые, для начала стоит отдать предпочтение сухофруктам и изделиям на их основе.

Можно ли есть пельмени при удаления желчного пузыря?

Кому пельмени противопоказаны — Пельмени нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и почек, когда плохо усваивается мучная и жирная пища. При болезнях сердца и сосудов к этому блюду также стоит относиться с осторожностью. Важно обратить внимание на такие признаки, как тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий