Препараты

Нужно Ли Удалять Аденоиды?

Удаление аденоидов Операции по удалению аденоидов и небных миндалин, зачастую именуемых попросту гландами, относятся к одним из самых частых и неприятных. Аденоидные вегетации, или аденоиды, есть у каждого человека. Это обыкновенная лимфоидная ткань, которая располагается в носоглотке.

Нужно Ли Удалять Аденоиды

Когда человек часто простужается, лимфоидная ткань увеличивается, перекрывает сошник — тонкую костную пластиночку, которая располагается за носовой перегородкой, и носовое дыхание затрудняется. Если аденоиды лишь незначительно прикрывают сошник, можно попробовать полечить консервативно: закапывать в нос растительные масла, пройти курс лазеротерапии.

Но это не всегда эффективно. Если аденоидные вегетации прикрывают сошник до середины или полностью, необходимо их удалять. Бывает, что аденоиды не просто увеличиваются в размерах, а воспаляются, становятся отечными, покрываются налетом, на них появляются гнойные выделения — так возникает аденоидит,

У таких людей широкие крылья носа, рот приоткрыт, а из-за того, что дыхание идет только через рот, отвисает нижняя челюсть, становится высоким нёбо. В основном аденоиды удаляют в раннем возрасте, с 3 до 12 лет. К моменту полового созревания (к 15-16 годам) аденоидные вегетации атрофируются.

Характерный признак — боли и ломота в суставах. Малыш будет потирать, разминать ноющее место.

Почему опасно удалять аденоиды? — Опасность удаления аденоидов состоит в том, что мы устраняем защитную реакцию организма. Утратив ее, он начинает защищаться каким-то иным методом – возникают все новые и новые болезни, например, постоянный насморк, отек слизистой, отек бронхов.

Ослабление иммунитета приводит к тому, что ребенок попадает в категорию часто болеющих детей.

Как понять что надо удалять аденоиды?

Когда родители жалуются на заложенность носа у ребенка и частый насморк, в ответ нередко слышат: «Это все аденоиды!» Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач» Елена Сергеевна Ковалец рассказала проекту «Москва — столица здоровья», в каких случаях аденоиды надо удалять, а когда этого делать не стоит.

Затруднение дыхания, даже когда ребенок здоров; храп; затруднение дыхания во сне, вплоть до апноэ.

Есть два метода диагностики: рентгенологическое исследование и диагностическая эндоскопия носоглотки. Второй вариант — более современный и предпочтительный. Он позволяет увидеть не только степень разрастания аденоидов, но и состояние слизистой. Это позволяет оценить характер и выраженность воспалительного процесса на аденоидах (аденоидит), а значит — выбрать правильную тактику лечения.

Важно! При остром аденоидите (или обострении хронического) плановое хирургическое лечение не проводится. Сначала необходимо снять воспаление с помощью местных и/или системных антибактериальных препаратов. Когда аденоиды нужно удалять? Если постоянно заложен нос, бывают задержки дыхания во сне; если ребенок бесконечно страдает от насморка, а консервативное лечение не помогает.

Важно! При остром аденоидите (или обострении хронического) плановое хирургическое лечение не проводится. Сначала необходимо снять воспаление с помощью местных и/или системных антибактериальных препаратов. Когда аденоиды нужно удалять? Если постоянно заложен нос, бывают задержки дыхания во сне; если ребенок бесконечно страдает от насморка, а консервативное лечение не помогает.

Нужно ли удалять аденоиды детям? Советы родителям — Союз педиатров России.

Иногда аденоиды механически закрывают глоточные устья слуховых труб, и начинаются проблемы с ушами из-за наличия жидкости в барабанной полости. Могут возникать рецидивирующие гнойные отиты и снижение слуха. Все это — показания к хирургическому лечению.

« Также к нам на консультацию с целью решения вопроса о хирургическом лечении детей направляют другие специалисты, например неврологи. Одна из возможных причин ночного энуреза — нехватка кислорода. Соответственно, нужно разбираться с аденоидами, вплоть до их удаления », — сообщила Елена Ковалец, Удаление аденоидов — это больно? В Морозовской детской больнице проводится эндоскопическая аденотомия.

Она делается под общим наркозом и длится полчаса. Врачи используют специальный инструмент шейвер. Он позволяет тщательно убрать даже самые мелкие фрагменты лимфоидной ткани.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий