Препараты

Почему Растут Аденоиды?

Что такое аденоиды и откуда они берутся — Аденоидные вегетации (носоглоточная миндалина) – это лимфоидная ткань в своде носоглотки. Она имеется у всех без исключения детей и является периферическим органом иммунной системы, частью лимфоидного глоточного кольца.

Почему Растут Аденоиды

Поэтому пик гипертрофии аденоидной ткани приходится как раз на возраст 3-7 лет. Затем лимфоидная ткань постепенно редуцируется в возрасте 10–12 лет. К 17 годам нередко остаются только фрагменты ткани, у здоровых же взрослых людей аденоидная ткань отсутствует.

Что делать чтобы уменьшить аденоиды?

Аденоиды — какие виды лечения существуют? — Лечение проводится по показаниям — консервативное (лекарствами и процедурами) или оперативное — удаление аденоидов. Медикаментозное лечение эффективно, если степень аденоидов 1-я, реже — 2-я, когда размеры аденоидов не слишком большие и если при этом нет выраженных нарушений дыхания через нос.

Увеличение аденоидных вегетаций у детей бывает вызвано аллергической реакцией организма. В этом случае для успешного выздоровления ребенку необходима помощь аллерголога, он проведет обследование и назначит необходимое лечение. Нередко для лечения аденоидов назначают гомеопатические схемы препаратов.

Но не стоит уповать на гомеопатию. Эффективность этого метода, как правило, возможна только при регулярном применении в начальной стадии заболевания или в качестве профилактики. В ситуации, когда есть 2-я или 3-я степень аденоидов, гомеопатия не приносит ожидаемого эффекта. Физиотерапевтическое лечение при аденоидах повышает эффективность консервативного лечения.

Наиболее часто используют лазеротерапию. Обычный курс лечения — 10 сеансов. Рекомендуется проводить 2-3 курса лазеротерапии в год. Также применяют УВЧ на область носа и ультрафиолетовое облучение, электрофорез и озонотерапию.

Что такое аденоиды, как лечить, симптоматика, диагностика — Аденоидные разрастания, или аденоиды, представляют собой чрезмерно увеличенное разращение ткани, которая составляет основу миндалины. Патология развивается из-за воспаления носоглоточных пазух, чаще встречается у детей.

У взрослого человека недуг также может проявляться. Это говорит о серьезных проблемах с иммунной системой, и зачастую врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Когда аденоиды начинают уменьшаться?

Возрастные особенности аденоидов — Дошкольный возраст ребенка — это тот период, когда аденоиды достигают своего максимального развития. Примерно с 1,5-2-х лет ребенок начинает часто бывать в общественных местах, посещать детский сад, бывать в магазинах.

Обмен микрофлорой (в том числе и патогенной) с окружающими людьми неизбежен. Каков будет ответ аденоидов мы уже знаем — воспаление и как следствие увеличение. Иммунная система ребенка находится в состоянии постоянного напряжения. Именно поэтому 2 степень гипертрофии (увеличения) аденоидов для дошкольника — норма.

Естественное уменьшение аденоидов в размерах (инволюция) происходит после 8-10 лет, к 12-14 годам у большинства детей их вовсе не будет. Лимфоидные клетки отходят к задней стенке глотки и всю последующую жизнь выполняют защитную функцию. Именно поэтому так важно избежать удаления иммунного органа.

В каком возрасте проходят аденоиды?

«У ребенка аденоиды» — что это значит? Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера.

У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем.

Как только у ребенка обнаруживаются вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу. Чем опасны аденоиды? Есть ли менее и более опасные степени аденоидного разрастания? Из-за постоянно заложенного носа нарушается сон: становится беспокойным, сопровождается сопением или храпом. Сильное разрастание миндалины вызывает застойные явления в носоглотке, которые, помимо стекания слизи из носа по задней стенке, провоцируют развитие частых ОРЗ, ринитов, риносинуситов, средних отитов, в том числе и экссудативного среднего отита.

Аденоиды влияют на рост лицевых костей, а следовательно, и на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса — из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого «аденоидного» типа лица. Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза (недержания мочи).

Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами. Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований.

«У моего ребёнка аденоиды. Удалять или нет?» — распространенный вопрос родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы переадресовали этот вопрос специалисту клиники «СОВА» в Воронеже, детскому оториноларингологу Панариной Юлии Юрьевне. — Юлия Юрьевна, для начала расскажите, пожалуйста, что такое же аденоиды и нужны ли они нам вообще? — Прежде всего стоит понимать, что аденоиды — это не диагноз.

Аденоид – маленький орган нашего тела, глоточная (или носоглоточная) миндалина, которая расположена в области свода носоглотки и является частью лимфаденоидного глоточного кольца. Как и другие миндалины, аденоид относится к периферическим органам иммунной системы и участвует в формировании иммунных реакций.

То есть он выполняет барьерную функцию, защищая наш организм от инфекций. — Почему увеличиваются аденоиды? — Аденоидная ткань становится «мишенью», когда ребёнок начинает вести активную социальную жизнь. Чаще это совпадает с посещением ребёнком организованных групп, дошкольных учреждений.

В этот период происходит активное обсеменение лимфоидной ткани различной флорой (отсюда частые простудные заболевания, «принесённые из садика»). В результате повышенной функциональной активности миндалины мы наблюдаем ее компенсаторное увеличение — гипертрофию аденоида (ГА). Также важен аллергостатус ребёнка и наличие рефлюксной болезни, ведь постоянная стимуляция аллергенами и раздражение агрессивным желудочным содержимым также провоцирует ГА.

— Наиболее часто разрастание аденоидной ткани встречается у детей 2-7 лет. В подростковом возрасте происходит инволюция (уменьшение в размерах) аденоида, так как иммунитет к большинству инфекционных агентов уже сформирован и необходимость в защитной функции миндалин уменьшается.

У взрослых пациентов остатки аденоидной ткани могут оставаться в своде носоглотки в виде единичных островков. — Нужно ли бить тревогу, если увеличились аденоиды, и чем опасно данное состояние? — Когда разрастаются ткани аденоидов, происходит механическая «закупорка» просвета хоан (задние отделы полости носа).

Из-за этого происходит затруднение носового дыхания, и как следствие — храп и обструкция (спадение) дыхательных путей во время сна. — При длительном нарушении носового дыхания может отмечаться состояние хронической гипоксии, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие головного мозга.

— С какими жалобами необходимо записаться на прием к оториноларингологу? — Существует целый список симптомов, при которых не стоит откладывать обращение к врачу: · затруднение носового дыхания, · упорный утренний и ночной продуктивный кашель, · СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), храп, · рецидивирующие отиты, плохо поддающиеся лечению, снижение слуха, · рецидивирующие, длительно разрешающиеся риниты, гнусавость, · нарушения прикуса, приоткрытый рот, кариес молочных зубов.

Что будет, если аденоиды не лечить — Увеличенная глоточная миндалина мешает дышать носом, и ребёнок вбирает воздух ртом. Это вызывает много проблем :

В лёгкие попадает мало воздуха и мозг получает недостаточно кислорода. В результате нарушается умственное и физическое развитие, пропадает нормальный сон. По этой же причине возникают психические расстройства, такие как депрессия или синдром гиперактивности и дефицита внимания. Проходящий через рот воздух не увлажняется и не очищается от пыли и бактерий. Поэтому у ребёнка чаще возникают инфекции, в частности воспаления носовых пазух. Меняется прикус и форма лица из-за постоянно приоткрытого рта.

Лицо ребёнка с увеличенными аденоидами / ualberta.ca Кроме того, разросшиеся аденоиды перекрывают слуховые трубы, что приводит к нарушению слуха и отитам, Не дожидайтесь этих осложнений. Идите к отоларингологу, как только заметили, что ребёнок дышит через рот. Аденоиды легко обнаружить при осмотре горла.

Чем вредны аденоиды?

Содержание

Аденоиды (аденоидные вегетации) – это патологическое разрастание носоглоточной миндалины – иммунного органа, расположенного глубоко в носоглотке. Эта миндалина выполняет важную функцию – помогает организму защищаться от инфекций. Носоглоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани.

Она расположена на пути воздушного потока, попадающего из внешней среды в легкие. При этом вдыхаемые микробы оседают и закрепляются на поверхности лимфоидных тканей, где далее происходит иммунологическая реакция, вырабатываются защитные белки – иммуноглобулины, способствующие блокированию инфекции. В нормальном состоянии ткани миндалины увеличиваются во время борьбы с простудным заболеванием, а после выздоровления возвращаются к первоначальным размерам.

Она расположена на пути воздушного потока, попадающего из внешней среды в легкие. При этом вдыхаемые микробы оседают и закрепляются на поверхности лимфоидных тканей, где далее происходит иммунологическая реакция, вырабатываются защитные белки – иммуноглобулины, способствующие блокированию инфекции. В нормальном состоянии ткани миндалины увеличиваются во время борьбы с простудным заболеванием, а после выздоровления возвращаются к первоначальным размерам.

Однако в некоторых случаях носоглоточная миндалина гипертрофируется, то есть становится патологически большой. Носоглоточная миндалина может разрастаться из-за:

Аденоиды у детей опасны не только для иммунной системы ребенка, но и для всех сфер его жизни. Дети с таким диагнозом плохо спят, просыпаясь по ночам от удушья и страха задохнуться. Они плохо успевают в школе из-за упадка сил и недостатка кислородного обогащения мозга (по причине затруднения носового дыхания).

Аденоиды у детей опасны не только для иммунной системы ребенка, но и для всех сфер его жизни. Дети с таким диагнозом плохо спят, просыпаясь по ночам от удушья и страха задохнуться. Они плохо успевают в школе из-за упадка сил и недостатка кислородного обогащения мозга (по причине затруднения носового дыхания).

Нарастает тревожность, появляется апатичность. Поэтому при появлении первых подозрений на аденоиды необходимо обратиться к отоларингологу.

Удаление аденоидов Операции по удалению аденоидов и небных миндалин, зачастую именуемых попросту гландами, относятся к одним из самых частых и неприятных. Аденоидные вегетации, или аденоиды, есть у каждого человека. Это обыкновенная лимфоидная ткань, которая располагается в носоглотке.

Когда человек часто простужается, лимфоидная ткань увеличивается, перекрывает сошник — тонкую костную пластиночку, которая располагается за носовой перегородкой, и носовое дыхание затрудняется. Если аденоиды лишь незначительно прикрывают сошник, можно попробовать полечить консервативно: закапывать в нос растительные масла, пройти курс лазеротерапии.

Когда человек часто простужается, лимфоидная ткань увеличивается, перекрывает сошник — тонкую костную пластиночку, которая располагается за носовой перегородкой, и носовое дыхание затрудняется. Если аденоиды лишь незначительно прикрывают сошник, можно попробовать полечить консервативно: закапывать в нос растительные масла, пройти курс лазеротерапии.

Но это не всегда эффективно. Если аденоидные вегетации прикрывают сошник до середины или полностью, необходимо их удалять. Бывает, что аденоиды не просто увеличиваются в размерах, а воспаляются, становятся отечными, покрываются налетом, на них появляются гнойные выделения — так возникает аденоидит,

У таких людей широкие крылья носа, рот приоткрыт, а из-за того, что дыхание идет только через рот, отвисает нижняя челюсть, становится высоким нёбо. В основном аденоиды удаляют в раннем возрасте, с 3 до 12 лет. К моменту полового созревания (к 15-16 годам) аденоидные вегетации атрофируются.

Из защитного барьера они превращаются в хронические очаги инфекции. Чаще всего проблемы с миндалинами и аденоидами возникают у детей в возрасте 3-6 лет. Малыш идет в детский сад, где постоянно находится в контакте с другими детьми, у каждого из которых — своя микрофлора, индивидуальный комплект микробов и бактерий.

Миндалины малышей с ослабленным иммунитетом не справляются с таким напором и воспаляются. О воспалении гланд может говорить быстрая утомляемость ребенка, вялость. Во время игры, на занятиях физкультурой в садике или школе он периодически присаживается на скамейку, ссылаясь на то, что устал, он рано ложится в кровать после напряженного дня и быстро засыпает.

Миндалины малышей с ослабленным иммунитетом не справляются с таким напором и воспаляются. О воспалении гланд может говорить быстрая утомляемость ребенка, вялость. Во время игры, на занятиях физкультурой в садике или школе он периодически присаживается на скамейку, ссылаясь на то, что устал, он рано ложится в кровать после напряженного дня и быстро засыпает.

Характерный признак — боли и ломота в суставах. Малыш будет потирать, разминать ноющее место.

Как понять что надо удалять аденоиды?

Когда родители жалуются на заложенность носа у ребенка и частый насморк, в ответ нередко слышат: «Это все аденоиды!» Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук, обладатель статуса «Московский врач» Елена Сергеевна Ковалец рассказала проекту «Москва — столица здоровья», в каких случаях аденоиды надо удалять, а когда этого делать не стоит.

Вместо защиты аденоиды становятся источником проблем. « В 3-5 лет ребенок начинает активно встречаться с ранее неизвестной для организма инфекцией и часто болеть ОРЗ. Лимфоидная ткань старается выработать как можно больше защитных клеток и увеличивается в размерах.

Есть два метода диагностики: рентгенологическое исследование и диагностическая эндоскопия носоглотки. Второй вариант — более современный и предпочтительный. Он позволяет увидеть не только степень разрастания аденоидов, но и состояние слизистой. Это позволяет оценить характер и выраженность воспалительного процесса на аденоидах (аденоидит), а значит — выбрать правильную тактику лечения.

Иногда аденоиды механически закрывают глоточные устья слуховых труб, и начинаются проблемы с ушами из-за наличия жидкости в барабанной полости. Могут возникать рецидивирующие гнойные отиты и снижение слуха. Все это — показания к хирургическому лечению.

Она делается под общим наркозом и длится полчаса. Врачи используют специальный инструмент шейвер. Он позволяет тщательно убрать даже самые мелкие фрагменты лимфоидной ткани.

Как долго уменьшаются аденоиды?

Что такое аденоиды Аденоиды появляются у всех детей к двум годам, до 5-6 лет активно растут, после 6-7 лет их замедляется, они постепенно уменьшаются, к 12 годам атрофируются.

Можно ли перерасти аденоиды?

На дворе начало осени. К сожалению, это не только красочное многоцветье деревьев, листопад, походы по грибы, но и дожди, слякоть, пронизывающий ветер Иными словами, все «радости» непогоды. А с ней и массовые простудные заболевания. Воротами инфекций становятся нос, носоглотка и гортань.

– Давайте, прежде всего, разберемся, что же представляют собой эти самые аденоиды и зачем они нужны? – Это две миндалины, состоящие из лимфоидной ткани (как и лимфоузлы). Вместе с нёбными миндалинами (гландами), а также язычной и гортанной, аденоиды образуют лимфоэпителиальное кольцо, своего рода закрытую линию обороны от инфекции, так как их задачей является поддержание общего и местного иммунитета верхних дыхательных путей.

Почему именно дошколята испытывают проблемы с разрастанием аденоидов? – Аденоиды есть у каждого ребенка, но у 1,5–2‑летних проблем с ними, как правило, не бывает. Аденоиды разрастаются и достигают максимума у детей 3–7 лет, когда ребенок идет в детский сад или в школу и начинает часто болеть. Дело в том, что лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, увеличивается во время болезни, так она более эффективно выполняет роль защитного барьера на пути распространения инфекции.

Если ребенок, не успев выздороветь, вновь и вновь подхватывает инфекцию, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии, сильно разрастаются и уже сами становятся хроническим очагом инфекции. Разрастаясь, они постепенно опускаются и загораживают задние носовые отверстия, тем самым затрудняя дыхание.

Врачи выделяют три степени разрастания: 1‑я степень – когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки. Днем ребенок дышит свободно, но во время сна, когда объем миндалин увеличивается (из-за притока венозной крови в горизонтальном положении) и дышать становится труднее, малыш часто спит с открытым ртом.2‑я степень – когда закрыты две трети носоглотки.3‑я степень – когда носоглотка полностью закрыта аденоидами.

При аденоидах 2–3‑й степени дети часто сопят, похрапывают, словно захлебываясь, кашляют во сне и вынуждены дышать ртом круглые сутки. – Какие факторы способствуют появлению аденоидов?

С целью восстановления носового дыхания рекомендуется ежедневно 3 раза в день закапывать ребенку в нос сосудосуживающие капли (они снимают отек слизистой и восстанавливают проходимость дыхательных путей). К наиболее часто назначаемым препаратам относятся галазолин, нафтизин, ксилен, виброцил, санорин и т.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий