Симптомы

Диета при скарлатине у детей, меню питания

Диета при скарлатине у детей, меню питания

В комплексном лечении скарлатины важная роль отводится правильному питанию. Особенно важно соблюдать диету при развитии симптоматики ангины или появлении элементов сыпи на слизистой оболочке ротовой полости.

Особенности питания при скарлатине

Рацион питания при скарлатине должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В тоже время диета должна быть щадящей. Важно учитывать индивидуальные предпочтения ребенка, т. к. во время болезни существенно ухудшается состояние больного. Противопоказано потреблять острые и пряные блюда.

 Осторожно, скарлатина!

Потреблять пищу следует в протертом виде, отваренную или приготовленную на пару. Количество приемов пищи в день можно увеличить до 6-7. Однако, порции должны быть не большими. Расширять рацион питания следует постепенно начиная с 10-14 дня.

Диета при скарлатине у детей, меню питания

Список разрешенных продуктов

В рационе питания при скарлатине должны преобладать продукты богатые витаминами и микроэлементами. Ряд фруктов и овощей рекомендовано потреблять только после устранения признаков поражения слизистой оболочки ротовой полости.

При скарлатине в рацион следует включить:

 Повторная скарлатина: можно ли заболеть скарлатиной дважды?

В домашних условиях можно готовить фруктовые смузи. Из кисломолочных продуктов рекомендовано потреблять натуральный йогурт, кефир, ряженку. Концентрированные фруктовые соки следует разбавлять водой.

Диета при скарлатине у детей, меню питания

Список запрещенных продуктов

Очень важно при скарлатине ограничить потребление соли. Кисломолочные продукты лучше покупать домашние, а не промышленного производства. Также, необходимо свести к минимуму потребление продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, красители).

Из рациона питания следует исключить:

Питание при скарлатине

Диета при скарлатине у детей, меню питания

Скарлатина — заболевание, которое имеет инфекционную природу и проявляется в общей интоксикации организма, воспалении миндалин и в характерных кожных высыпаниях (сыпь, которая со временем шелушиться). Причиной скарлатины является гемолитический стрептококк группы А. Вирус поражает организм, передаваясь от больного ангиной или скарлатиной, воздушно-капельным и контактным путем. В первую очередь, в течении инкубационного периода (12 дней) возбудитель размножается в миндалинах.

Симптомы скарлатины

Высокая температура тела (до 40°С), покраснение и болезненность миндалин, характерная сыпь на шее и лице в виде красных мелких пятнышек, цвет губ малиновый, а кожи носогубного треугольника – бледный, язык с сероватым налетом и красными отечными сосочками, зев ярко-красного цвета, с твердым светлым небом. Со временем, сыпь распространяется по поверхности всего тела, особенно в естественных складках кожи и сгибах, и держится не менее недели, сменяясь на слоистое шелушение, которое сходит пластами.

При скарлатине лучше использовать щадящую диету, слегка теплую протертую пищу, приготовленную на пару или в отварном виде, употреблять не менее шести-семи раз. На начальных этапах заболевания используют диету № 13, а после двух недель с начала скарлатины – диету № 7.

К полезным продуктам относят:

Диета при скарлатине у детей, меню питания

Меню на один день при скарлатине

Ранний завтрак: манная молочная каша, чай с лимоном. Второй завтрак: одно яйцо всмятку и отвар шиповника.

Обед: протертый овощной суп на мясном бульоне (полпорции), паровые мясные биточки, рисовая каша (полпорции), протертый компот. Полдник: одно печеное яблоко.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре (полпорции), фруктовый сок разбавленный водой. На ночь: кисломолочные напитки (кефир, ряженку, натуральный йогурт).

Народные средства при скарлатине

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

Следует исключить такие продукты: животные тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), острые приправы, копчености, соленые, кислые и острые продукты, жареные блюда, острые приправы, концентрированные бульоны, пряности, шоколад, какао, кофе, шоколадные конфеты.

Также, продукты-аллергены: морепродукты, красную и черную икру; яйца; свежее коровье молоко, цельномолочные продукты; колбасу, сардельки, сосиски; маринованные продукты; продукты промышленного консервирования; фруктовую или сладкую газированную воду; ароматизированные ненатуральные йогурты и жевательные резинки; алкогольные напитки; продукты с пищевыми добавками (консервантами, эмульгаторами, красителями, ароматизаторами); экзотические продукты.

Что можно есть при скарлатине?

Острая инфекционная болезнь, вызванная стрептококком группы А, именуется скарлатиной. Она характеризуется интоксикацией, высокой температурой, ознобом, болью в горле и сыпью. Чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, реже у взрослых. В большинстве случаев протекает в легкой форме и лечится амбулаторно.

Еда и питье больных скарлатиной

Так как одним из основных симптомов данной болезни является боль в горле, то рекомендуется принимать теплую пищу в жидком или полужидком виде. В первые дни часто отсутствует аппетит, так как температура высокая, поэтому надо достаточно много употреблять жидкого: чай, отвары трав, теплые соки и молоко.

Спустя пару дней, когда самочувствие улучшается, ограничения на еду сводится только к исключению острого, жирного, соленого и жареного (также это касается жирного мяса). Если нет аллергии на кисломолочные продукты, то добавление их в меню только приветствуется, так как они усиливают иммунитет и улучшают микрофлору кишечника.

Нужно обогащать организм витаминами. Готовьте всевозможные овощные салаты из редьки, капусты, моркови и свеклы. Заправляйте оливковым маслом, соком лимона либо сиропом из шиповника. После каждого приема пищи больному надо полоскать горло.

И помните, что правильное питание ускорит лечение скарлатины и сделает его более эффективным.

Соблюдение диеты при скарлатине

Так как основными симптомами у детей являются нефрит и ангина, то болеющим рекомендуется диета №7 и №13. Лечебная диета №13 назначается при острых инфекциях для скорейшего вывода токсинов с организма. Она низкокалорийная, содержит много витаминов и жидкости. Главные правила для этой диеты:

Из рациона надо исключить следующие продукты: острое, жирное мясо, сладкое и продукты, содержащие много клетчатки. Рекомендуются добавить в меню диетическое мясо (курица, кролик, индейка), рыбу, фрукты, мед.

У взрослых женщин среди симптомов часто встречается боль в почках и нефрит. Следовательно рекомендуется диета №7. Сама по себе она не сложная.

Из рациона желательно исключить соленое, консервированное, копченное, черный хлеб и сыры. Полезно употреблять овощи, фрукты, супы, кисломолочные продукты, рыбу и мясо птицы. Все варится или готовится на пару.

Кушать надо часто (не меньше 4-5 раза в день) и маленькими порциями.

Как кормить ребенка во время болезни

Любая мама знает, что накормить ребенка, когда ему нездоровится, это целая проблема. Однако правильно составленное меню облегчит состояние крохи и поможет ему скорее выздороветь. Что следует включить в рацион?

Прежде всего, не волнуйтесь, если у захворавшего ребенка плохой аппетит, и не кормите его насильно, не заставляйте есть, как мы это частенько делаем.

Во время болезни организм малыша нуждается вовсе не в усиленном питании, а в разгрузке, которая позволит направить все силы на борьбу с недугом. Качество пищи важнее ее количества.

А если ваш отпрыск и похудеет, его вес придет в норму, как только он поправится.

Диета выздоровления

Когда малышу нездоровится, режим его питания должен быть щадящим, пища легкой, в основном молочно-растительной. Освободить организм от токсинов поможет частое и обильное питье. Имейте также в виду, что при температуре организм «переокисляется».

Это плохо сказывается на состоянии клеток и тканей, задерживает выздоровление. В таком случае реакцию внутренней среды нужно поменять на щелочную. Это можно сделать с помощью продуктов, богатых витаминами А, С, Е.

Держите под строгим контролем и количество сладостей: чем их меньше — тем лучше. 

Что включить в меню ребенка при простуде

— Отвар плодов шиповника, чай с малиной, мятой и липовым цветом. Эти напитки с легким мочегонным действием усиливают потоотделение и помогают избавиться от токсинов. Витамин С и бета-каротин полезны для слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей.

— Горячее молоко с добавление боржоми очистит бронхи и облегчит кашель.

— Куриный бульон повышает иммунитет и тонус. Но чтобы не нагружать почки и печень давать его малышу следует не чаще 1 раза в день. 

— Исключите острые, кислые и соленые продукты, копчености и колбасы, какао и шоколад. 

— Блюда из моркови, кабачков, тыквы очищают почки и благотворно влияют на сердечную мышцу.

— Лучшие мясные и рыбные блюда на период выздоровления — суфле и паштеты с молочным соусом. Бефстроганов, гуляш и рагу готовьте из отварного мяса.

— Полезны свежие огурцы, груши, некислые зеленые яблоки, каши и компоты с  изюмом. Клюквенные, брусничные кисели, морсы пусть и кисловаты, но содержат бензойную и хлорогеновую кислоты, губительные для болезнетворных микробов. 

Как кормить ребенка при ветрянке

— Исключите кислые ягоды, фрукты, соки, отвары, крепкие бульоны, острую, грубую пищу до полного заживления ранок на слизистой оболочке рта малыша.

— Полезны супы на слизистых крупяных отварах. Растительная слизь, покрывая пораженные участки во рту крохи пленкой, облегчает болезненные ощущения.

— В период выздоровления поите малыша свежевыжатыми соками из моркови, тыквы, кабачка, груши, хурмы.

— Если ребенку трудно жевать, на помощь придут детские мясные и мясоовощные пюре в баночках. Неважно, что малыш уже вышел из грудного возраста. 

Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваш ребенок быстро пойдет на поправку!

Памятка для родителей.»Скарлатина»

 Памятка для  родителей

Скарлатина 

Скарлатина – широко распространенная инфекционная болезнь, эпидемии которой регистрируются на всех континентах. Возбудитель скарлатины — стрептококк группы А. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем при контакте с больным. Также возможен и контактно-бытовой механизм передачи через игрушки, книги, полотенца, посуду.

Больной становится заразным с момента заболевания. Длительность этого зависит от тяжести протекания болезни: если без осложнений, то уже через 7-10 дней выделение стрептококка прекращается. Заразный период удлиняется  при наличии осложнений. Длительно могут выделять стрептококк больные с хроническими заболеваниями носоглотки — тонзиллит, ринофарингит.

    Инкубационный период обычно короткий — от 2 до 7 дней.

   Клинически заболевание начинается остро с внезапным повышением температуры до 39 С , рвоты, болью в горле. Сразу отмечается выраженная интоксикация, головная боль, слабость. Через несколько часов или на другой день появляется сыпь, обычно в виде мелких точек на фоне покрасневшей кожи.

Особенно густо располагается она на щеках, которые становятся ярко-красными, оттеняя бледный, не покрытый сыпью носогубный треугольник и подбородок. Другие типичные места интенсивной сыпи — на боках, внизу живота, в паху, подмышечных впадинах, под коленями. Сыпь держится 3-5 дней, но она может исчезать и намного раньше.

Легкая скарлатина обычно протекает с кратковременными высыпаниями. При надавливании на кожу в месте появления сыпи остается белая полоска. Зуд не выражен.

Легкая скарлатина обычно протекает с кратковременными высыпаниями. При надавливании на кожу в месте появления сыпи остается белая полоска. Зуд не выражен.

   Самый постоянный  признак скарлатины — ангина; весь зев (миндалины, язычок, дужки) становится ярко-красным.

Язык в первые дни покрывается густым серо-желтым налетом, а со 2-3-го дня начинает очищаться с краев и с кончика, становясь тоже ярко-красным, с выраженными сосочками («малиновый язык»). Проявления ангины сохраняются до 7-9 дней.

Бывает, что диагноз скарлатины по её ранним признакам не установлен, тогда приобретает значение  поздний  симптом —   шелушение кожи, которое начинается на 2-3 неделе.

      Специальной диеты при скарлатине не требуется, ребенка следует кормить соответственно возрасту, исключив трудноусвояемые, жирные и острые блюда.

В первые 5-6 дней ребенок должен оставаться в постели, потом, если он себя чувствует хорошо, можно вставать, но до одиннадцатого дня режим остается домашним.

Детский сад, школу (первый-второй классы) можно посещать не раньше чем через 22 дня от начала заболевания.

Мероприятия в отношении контактных в очаге скарлатины  .

      При регистрации заболевания скарлатиной в детском дошкольном учреждении проводят следующие мероприятия: на группу, где выявлен больной, накладывается карантин сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного; в течение карантина прекращается допуск новых и временно отсутствовавших детей, ранее не болевших скарлатиной.

Не допускается общение с детьми из других групп детского учреждения; в карантинной группе у детей и персонала в обязательном порядке проводится осмотр зева и кожных покровов с утренней термометрией не менее 2-х раз в день; при выявлении в очаге скарлатины у кого-либо из детей повышенной температуры или симптомов острого заболевания верхних дыхательных путей их изолируют от окружающих и проводят обязательный осмотр педиатром; дети, переболевшие острыми заболеваниями верхних дыхательных путей из очагов скарлатины, допускаются в коллектив после полного клинического выздоровления со справкой от педиатра. Ежедневно до 15 дня с начала болезни они осматриваются на наличие кожного шелушения на ладонях (для ретроспективного подтверждения стрептококковой инфекции); всем лицам, контактировавшим с больным, а также имеющим хронические воспалительные поражения носоглотки, проводят санацию; персоналу детского учреждения не позднее 2-го дня после возникновения очага скарлатины проводят медицинское обследование отоларингологом для выявления и санации лиц с ангинами, тонзиллитами, фарингитами.                                                                                                                    Дети, посещающие дошкольные коллективы и первые два класса школы, ранее не болевшие скарлатиной и общавшиеся с больным скарлатиной в семье (квартире) до его госпитализации, не допускаются в детское учреждение в течение 7 дней с момента последнего общения с больным. Если больной не госпитализирован, дети, общавшиеся с ним, допускаются в детское учреждение после 17 дней от начала контакта и обязательного медицинского осмотра (зев, кожные покровы и др.).

Не допускается общение с детьми из других групп детского учреждения; в карантинной группе у детей и персонала в обязательном порядке проводится осмотр зева и кожных покровов с утренней термометрией не менее 2-х раз в день; при выявлении в очаге скарлатины у кого-либо из детей повышенной температуры или симптомов острого заболевания верхних дыхательных путей их изолируют от окружающих и проводят обязательный осмотр педиатром; дети, переболевшие острыми заболеваниями верхних дыхательных путей из очагов скарлатины, допускаются в коллектив после полного клинического выздоровления со справкой от педиатра. Ежедневно до 15 дня с начала болезни они осматриваются на наличие кожного шелушения на ладонях (для ретроспективного подтверждения стрептококковой инфекции); всем лицам, контактировавшим с больным, а также имеющим хронические воспалительные поражения носоглотки, проводят санацию; персоналу детского учреждения не позднее 2-го дня после возникновения очага скарлатины проводят медицинское обследование отоларингологом для выявления и санации лиц с ангинами, тонзиллитами, фарингитами.                                                                                                                    Дети, посещающие дошкольные коллективы и первые два класса школы, ранее не болевшие скарлатиной и общавшиеся с больным скарлатиной в семье (квартире) до его госпитализации, не допускаются в детское учреждение в течение 7 дней с момента последнего общения с больным. Если больной не госпитализирован, дети, общавшиеся с ним, допускаются в детское учреждение после 17 дней от начала контакта и обязательного медицинского осмотра (зев, кожные покровы и др.).

 . Взрослые, общавшиеся с больным скарлатиной до его госпитализации, работающие в детских дошкольных учреждениях, первых двух классах школ, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, допускаются к работе и подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней после изоляции заболевшего с целью своевременного выявления скарлатины и ангин.

  Дети, ранее болевшие скарлатиной, взрослые, работающие в детских дошкольных учреждениях, первых двух классах школ, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, общавшиеся с больным в течение всей болезни, допускаются в детские учреждения и на работу. За ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 17 дней от начала заболевания.

 . При регистрации случая заболевания скарлатиной в 1 — 3 классах всем детям ежедневно в течение 7 дней после изоляции больного проводят медицинский осмотр (зев, кожные покровы и др.). При выявлении острых респираторных поражений (ангина, фарингит и др.) их отстраняют от занятий с уведомлением участкового врача.

Детей, переболевших ангиной и фарингитом, ежедневно в течение 15 дней с начала болезни осматривают на наличие шелушения кожных покровов на ладонях для ретроспективного подтверждения скарлатины. Они допускаются в коллектив после клинического выздоровления и предоставления справки от участкового врача.

Детям с хроническими тонзиллитами проводится санация.

 Текущей дезинфекции в очагах скарлатины подлежат: посуда, игрушки и предметы личной гигиены с применением дезинфекционных средств, разрешенных в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.

  В случае общения с больным на протяжении всего периода болезни  дети не допускаются в коллектив в течение 17 дней от начала контакта. Переболевшие допускаются в коллектив через 22 дня после начала заболевания, выписанные из больницы — через 12 дней после окончания срока изоляции.

   Больные госпитализируются с тяжелыми и среднетяжелыми формами инфекции, а также по эпидпоказаниям.

Диспансерное наблюдение за переболевшими скарлатиной и ангиной, независимо от наличия лабораторного подтверждения, устанавливается в течение одного месяца после выписки из стационара или амбулаторного лечения.

Через 7-10 дней проводят клиническое обследование и контрольные анализы мочи и крови, по показаниям — ЭКГ. При отсутствии отклонений обследовании повторяют через 3 недели, после чего снимают с диспансерного учета.

Осложнения. Наиболее тяжелые осложнения скарлатины — стрептококковый сепсис, аденофлегмона и мастоидит с момента применения в качестве этиотропного средства бензилпенициллина практически исчезли. В настоящее время встречаются лишь отит и синусит.

Осложнения. Наиболее тяжелые осложнения скарлатины — стрептококковый сепсис, аденофлегмона и мастоидит с момента применения в качестве этиотропного средства бензилпенициллина практически исчезли. В настоящее время встречаются лишь отит и синусит.

Кроме них после перенесенного заболевания могут возникать постстрептококковые болезни — инфекционно-аллергические (токсические) миокардиты и нефриты. Миокардит развивается в период ранней реконвалесценции.

Он характеризуется субфебрильной температурой тела, потливостью, общей слабостью, тахикардией или лабильностью пульса, артериальной гипотензией, умеренным лейкоцитозом, повышением СОЭ, а также изменениями электрокардиограммы. Нефрит при скарлатине развивается на 8-14-е сутки заболевания.

В современных условиях он, как правило, протекает в латентной форме, характеризуясь лишь мочевым синдромом: умеренно выраженными протеинурией, лейкоцитурией, эритроцитурией и цилиндрурией.

Памятка для родителей при скарлатине

Страница обновлена 18.07.2017

Скарлатина – единственная из детских инфекций, вызываемая не вирусами, а бактериями (стрептококком группы А). Это острое заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Также возможно заражение через предметы обихода (игрушки, посуду). Болеют дети раннего и дошкольного возраста. Наиболее опасны в отношении инфицирования больные в первые два – три дня заболевания.

Скарлатина начинается очень остро с повышения температуры тела до 39 градусов С, рвоты,  головной боли.

Наиболее характерным симптомом скарлатины является ангина, при которой слизистая зева имеет ярко-красный цвет, выражена отечность. Больной отмечает резкую боль при глотании.

Может быть беловатый налет на языке и миндалинах. Язык впоследствии приобретает очень характерный вид (“малиновый”) – ярко розовый и крупно зернистый.

К концу первого началу второго дня болезни появляется второй характерный симптом скарлатины – сыпь. Она появляется сразу на нескольких участках тела, наиболее густо располагаясь в складках (локтевых, паховых).

Ее отличительной особенностью является то, что ярко-красная мелкоточечная скарлатинозная сыпь расположена на красном фоне, что создает впечатление общей сливной красноты. При надавливании на кожу остается белая полоска.

Сыпь может быть распространена по всему телу, но всегда остается чистым (белым) участок кожи между верхней губой и носом, а также подбородок. Зуд гораздо менее выражен, чем при ветряной оспе.

Сыпь держится до 2 до 5 дней. Несколько дольше сохраняются проявления ангины (до 7 – 9 дней).

Лечение скарлатины обычно проводят с применением антибиотиков, так как возбудитель скарлатины – микроб, который можно удалить с помощью антибиотиков и строгого соблюдения постельного режима.

Также очень важно местное лечение ангины и проведение дезинтоксикации (выведения из организма токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов – для этого дают обильное питье). Показаны витамины, жаропонижающие средства.

Также очень важно местное лечение ангины и проведение дезинтоксикации (выведения из организма токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности микроорганизмов – для этого дают обильное питье). Показаны витамины, жаропонижающие средства.

Скарлатина также имеет достаточносерьезные осложнения. До применения антибиотиков скарлатина часто заканчивалась развитием ревматизма  с формированием приобретенных пороков сердца или заболеваний почек.

В настоящее время, при условии грамотно назначенного лечения и тщательного соблюдения рекомендаций, такие осложнения редки.

Скарлатиной болеют практически исключительно дети потому, что с возрастом человек приобретает устойчивость к стрептококкам. Переболевшие также приобретают стойкий иммунитет.

Питание при острых инфекционных заболеваниях: грипп, корь, ОРВИ, скарлатина, корь, болезнь Брила и др

Основные принципы лечебного питания при острых инфекционных заболеваниях

      Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов — возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем.

Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического — в связи с повышением расхода энергии из-за увеличения основного обмена, белкового — из-за усиленного распада белков, водно-минерального (потеря жидкости и минеральных солей, особенно натрия и калия, при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов.

Возможен сдвиг кислотно-щелочного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

Ниже представлены основные принципы питания в острый период многих инфекционных заболеваний (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз, болезнь Брила и др.), исключая острые кишечные инфекции.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей.

В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения.

Пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару.

В диете должно быть 60-70 г белка (65% из них — животные), а при удовлетворительном аппетите – до 80 г.

Используют протертые или мелкорубленые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, йогурт, а также при переносимости (если не вызывает газообразования и вздутия живота) — молоко.

Используют протертые или мелкорубленые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, йогурт, а также при переносимости (если не вызывает газообразования и вздутия живота) — молоко.

Жиры (50-70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости можно включить в диету 10 г рафинированного растительного масла. Более высокое потребление жиров нежелательно.

Углеводы незначительно ограничивают — до 289-300 г, из которых 25-30% легкоусвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энергозатрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь и для уменьшения явлений ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике.

В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают за счет жиров и в меньшей степени — углеводов.

Для регуляции двигательной функции кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, спелых мягких фруктов и ягод.

Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день (чай с лимоном, медом или молоком, отвар шиповника, морсы, кисели, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды).

Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Содержание поваренной соли в диете в среднем 8-10 г, но при сильном потоотделении, обильных рвотах потребление соли увеличивают.

Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения.

Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием 5-6 раз в день. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры.

Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в острый период инфекционных заболеваний:

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;

— супы. Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Исключают: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых;

— мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Исключают, жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварная, паровая рыба в виде котлетной массы или куском. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20%-ной жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки в виде добавки в блюда. Исключают или ограничивают: цельное молоко, жирную сметану, острый, жирный сыр.

— яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

— крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и «Геркулеса». Отварная вермишель. Исключают: бобовые;

— овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

— закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра рыб. Форшмак из вымоченной сельди. Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы;

— плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде спелые, мягкие фрукты и ягоды — сладкие и кисло-сладкие, частью протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, пирожные;

— соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, острые кетчупы;

— напитки. Чай с лимоном, чай, кофе и какао некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключают: другие жиры.

В рассмотренные принципы питания, применимые при многих инфекционных заболеваниях, необходимо вносить изменения при осложнениях со стороны печени, почек, сердечнососудистой и пищеварительной систем. По мере улучшения состояния больного диету постепенно расширяют.

В период выздоровления питание может быть построено по типу диеты с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией органов пищеварения, которую применяют при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка.

В последующем, если нет вызванных инфекцией осложнений, требующих лечебного питания, — переход на здоровое питание.

С другой стороны, после быстрого исчезновения проявлений острого периода и при общем удовлетворительном состоянии возможен переход на обычное здоровое питание без промежуточного использования указанной выше специальной диеты.

С другой стороны, после быстрого исчезновения проявлений острого периода и при общем удовлетворительном состоянии возможен переход на обычное здоровое питание без промежуточного использования указанной выше специальной диеты.

После длительного и тяжелого инфекционного заболевания с истощением показано усиленное питание. Однако не следует перекармливать выздоравливающего и стремиться к очень быстрому восполнению потерь массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

Нет оснований и для поддержки мнения некоторых медиков о полезности 2-3-дневного голодания при острых инфекциях верхних дыхательных путей и в острый период других инфекционных заболеваний.

Однако если больной при сильной лихорадке и угнетении аппетита отказывается от еды и употребляет только жаждоутоляющие напитки в течение одного максимум — двух дней болезни, заставлять его принимать пищу не следует.

При тяжелом течении острой инфекции можно использовать в питании специальные диетические продукты — питательные смеси. Надо учитывать резкое (на 20-50%) повышение основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях.

Кроме того, на каждые 0,5 °С температуры тела выше 37 °С к суточной энергоценности рациона следует добавлять 100 ккал.

Поэтому энергоценность диет в острый период подобных инфекционных заболеваний надо ориентировать в среднем на 2000-2200 ккал с последующим постепенным увеличением до 2400-2500 ккал.

Скарлатина

Скарлатина – широко распространенная инфекционная болезнь, эпидемии которой регистрируются на всех континентах.

Как можно заразиться? Возбудитель скарлатины — стрептококк группы А. Инфекция передаётся воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Также возможен и контактно-бытовой механизм передачи через игрушки, книги, полотенца, посуду. Человек становится заразным с момента заболевания. Инкубационный период обычно короткий — от 2 до 7 дней.

Симптомы. Клинически заболевание начинается остро с внезапным повышением температуры до 39°С, рвоты, болью в горле. Сразу отмечается выраженная интоксикация, головная боль, слабость. Через несколько часов или на другой день появляется сыпь, обычно в виде мелких точек на фоне покрасневшей кожи.

Особенно густо располагается она на щеках, которые становятся ярко-красными, оттеняя бледный, не покрытый сыпью носогубный треугольник и подбородок. Другие типичные места интенсивной сыпи — на боках, внизу живота, в паху, подмышечных впадинах, под коленями. Сыпь держится 3-5 дней, но она может исчезать и намного раньше. Легкая скарлатина обычно протекает с кратковременными высыпаниями.

При надавливании на кожу в месте появления сыпи остается белая полоска. Зуд не выражен.

Самый постоянный признак скарлатины – ангина; весь зев (миндалины, язычок, дужки) становится ярко-красным.

Самый постоянный признак скарлатины – ангина; весь зев (миндалины, язычок, дужки) становится ярко-красным.

Язык в первые дни покрывается густым серо-желтым налетом, а со 2-3-го дня начинает очищаться с краев и с кончика, становясь тоже ярко-красным, с выраженными сосочками («малиновый язык»). Проявления ангины сохраняются до 7-9 дней.

Бывает, что диагноз скарлатины по её ранним признакам не установлен, тогда приобретает значение поздний симптом — шелушение кожи, которое начинается на 2-3 неделе.

Режим во время лечения. Специальной диеты при скарлатине не требуется, ребенка следует кормить соответственно возрасту, исключив трудноусвояемые, жирные и острые блюда.

В первые 5-6 дней ребенок должен оставаться в постели, потом, если он себя чувствует хорошо, можно вставать, но до одиннадцатого дня режим остается домашним.

Детский сад, школу (первый-второй классы) можно посещать не раньше, чем через 22 дня от начала заболевания.

Через 7-10 дней после выздоровления ребенка нужно показать врачу, а также выполнить контрольные анализы мочи и крови, ЭКГ. Даже при отсутствии отклонений такое же обследование повторяют еще через 3 недели.

Осложнения. Среди осложнений скарлатины могут быть отит и синусит. Кроме них после перенесенного заболевания могут возникать постстрептококковые болезни — инфекционно-аллергические (токсические) миокардиты и нефриты. Скарлатина часто вызывает обострение ревматизма, а иногда и служит толчком для его развития.

Профилактика.

Вакцины против скарлатины не существует!!!

Консультация для родителей «Скарлатина, симптомы и лечение»

Консультация для родителей

«Что такое – Скарлатина! Как её лечить?»

      Первое официальное упоминание о заболевании скарлатиной зафиксировано более четырех веков назад. Название болезни происходит из латыни и буквально обозначает «ярко-красный», видимо, из-за самого очевидного симптома скарлатины – характерной красной сыпи. Наиболее вероятный возраст пациентов – после двух и до семи лет.

   Скарлатина у детей в возрастных пределах до двух лет встречается крайне редко, так как детский организм еще защищен от проникновения инфекции антителами матери. Также встречаются редкие случаи заболевания скарлатиной у взрослых людей.

Следует отметить, что по сравнению с другими детскими болезнями,  которые, как правило, переносятся во взрослом возрасте достаточно тяжело, скарлатина протекает относительно легче.

В дошкольной возрастной группе (после контакта с носителем вируса) вероятность инфицирования скарлатиной у детей составляет более 40 процентов.

В дошкольной возрастной группе (после контакта с носителем вируса) вероятность инфицирования скарлатиной у детей составляет более 40 процентов.

К особой группе риска принадлежат дети с пониженным иммунитетом, страдающие аллергическими заболеваниями, гиповитаминозом, а также длительно находящиеся в ситуации повышенного стресса. Симптомы скарлатины у детей данной группы наиболее ярко выражены, и заболевание переносится гораздо тяжелее.

Причины скарлатины

     Возбудитель скарлатины (особый вид стрептококковой инфекции) передается через дыхательные пути при контакте человека с человеком воздушно-капельным путем.

Иногда возможна передача вируса прямым контактным способом (через инфицированную пищу, игрушки, вещи и т. п.).

Заражение скарлатиной у взрослых чаще всего происходит через кровеносную систему, когда возбудитель болезни проникает в кровь через мелкие ссадины и царапины на коже.

Симптомы скарлатины

    Для того чтобы не упустить время для начала лечения скарлатины необходимо внимательно наблюдать за проявлениями болезни, вовремя дифференцировать ее от других вирусных инфекций. В большинстве случаев скарлатина прогрессирует стремительно, как правило, все вероятные симптомы болезни можно наблюдать уже в первые сутки от начала заболевания.

Самыми первыми симптомами скарлатины у детей являются жар (температура тела повышается до отметки 38-40 градусов), боли в гортани. Ребенок становится малоподвижным, вялым, жалуется на ломоту во всем теле и отказывается принимать пищу. Редкими, но вероятными спутниками этого состояния являются рвота и неоднократный жидкий стул.

Часто к концу первого дня заболеваний (иногда на второй день) на кожных покровах груди и шеи больного появляются красные мелкие точки. Сыпь стремительно распространяется на лицо и тело.  Характерно значительное поражение носогубного треугольника, выделяющегося своими резко очерченными границами на фоне остального лица.

Высыпания по телу обычно располагаются на боковых поверхностях туловища и в физиологических складках тела. Сыпь при скарлатине у ребенка вызывает нестерпимый зуд, кожные покровы становятся горячими и сухими на ощупь.

Высыпания по телу обычно располагаются на боковых поверхностях туловища и в физиологических складках тела. Сыпь при скарлатине у ребенка вызывает нестерпимый зуд, кожные покровы становятся горячими и сухими на ощупь.

Высыпания проходят примерно через неделю после начала заболевания, оставляя после себя сильное шелушение кожи, которая с поверхности ступней и ладоней слезает целыми пластами. К нормальному состоянию кожа больного возвращается не раньше, чем через две-три недели.

Еще одним явным симптомом скарлатины у ребенка, который нельзя не заметить, является внешний вид поверхности языка. В самом начале болезни язык покрыт густым слоем беловато-бурого налета, который через несколько дней исчезает и открывает ярко-малиновую поверхность. Скарлатина практически во всех случаях сопровождается тонзиллитом, т. к. оба эти заболевания вызваны одним возбудителем инфекции.

     Два последних вида без своевременного лечения скарлатины представляют реальную угрозу для жизни пациента. Опасность для жизни заключается не в самой скарлатине, а в тяжелых осложнениях, которые она оставляет после себя.

Осложнения скарлатины Коварство заболевания скарлатиной заключается в том, что стрептококк, служащий причиной инфицирования, способен не только разрушать клетки человеческого организма, но и искусно под них «маскироваться».

Таким поведением вирус выводит из строя иммунную систему, которая вместе с вторгшимся в организм агрессором начинает активно уничтожать свои же собственные клетки. Самыми частыми осложнениями, которые возникают непосредственно во время течения скарлатины, являются поражения кровеносной и нервной системы.

Далее в списке осложнений значатся отиты, фарингит, синуситы. Значительно реже поражаются почки, сердце и печень. Тяжелые и смертельно опасные осложнения возникают после выздоровления пациента от скарлатины.

К таким осложнениям относятся следующие заболевания: серьезные поражение сердечных клапанов, головного мозга, почек, суставов и т. д. Возникновение тяжелых осложнений напрямую связано с нарушением рекомендованного лечения скарлатины или с неправильно выбранной тактикой ведения больного в ходе болезни.

Лечение скарлатины

    При заболевании, протекающем в легкой форме, больному позволяется проходить лечение от скарлатины в домашних условиях (при возможности соблюдения строгой изоляции от остальных членов семьи).

Обязательным правилом для успешного лечения скарлатины в любой форме является соблюдение всех предписанных врачом рекомендаций.

Именно этот основной фактор позволит не только в короткие сроки излечиться от скарлатины, но и избежать в дальнейшем возникновения тяжелых осложнений.

Именно этот основной фактор позволит не только в короткие сроки излечиться от скарлатины, но и избежать в дальнейшем возникновения тяжелых осложнений.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий