Симптомы
Содержание
  1. Что такое поджелудочная железа – функции, строение
  2. Возможные причины воспаления
  3. Панкреатит
  4. Камни в поджелудочной железе
  5. Рак поджелудочной железы
  6. Распространенные симптомы
  7. Как снять воспаление поджелудочной железы?
  8. Питание при воспалении поджелудочной железы
  9. Народное лечение
  10. Диета при заболевании поджелудочной железы: рекомендации врачей
  11. Патологии поджелудочной железы, общие сведения
  12. Общие правила питания
  13. Полезные продукты при заболевании поджелудочной
  14. Запрещенные продукты
  15. Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы
  16. Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета
  17. Симптомы заболевания
  18. Причины боли
  19. Диагностика болезни
  20. Воспаление: увеличение
  21. Киста
  22. Питание
  23. Как лечить народными средствами?
  24. Диета при болезнях поджелудочной железы
  25. При каких заболеваниях требуется диета?
  26. На каких принципах основана диета?
  27. Какой диетический стол подходит?
  28. Что запрещено есть при проблемах с поджелудочной железой?
  29. Примерное меню для пациентов на день
  30. Вариант меню на неделю
  31. Понедельник
  32. Вторник
  33. Среда
  34. Четверг
  35. Пятница
  36. Суббота
  37. Воскресенье
  38. Рецепты диетических блюд
  39. Суп вегетарианский
  40. Суфле из моркови и творога
  41. Фрикадельки паровые
  42. Кисель из ягод

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

В последнее время жалобы пациентов на воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой обусловлено острым панкреатитом или прочими деструктивными формами осложнений важнейшего органа пищеварительной системы неуклонно растёт.

Несмотря на применение современных методов интенсивной терапии, летальность при деструктивном остром панкреатите остаётся достаточно высокой – на уровне 15-40%, а при тяжелом течение воспалительных заболеваний поджелудочной железы с выявлением ферментативного перитонита, смертность пациентов достигает 75-95%.

Какие же признаки, симптомы воспаления поджелудочной железы у мужчин и женщин должны вызывать беспокойство, как правильно лечить воспалительную реакцию системного органа пищеварения?

Воспаленная поджелудочная железа

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Что такое поджелудочная железа – функции, строение

Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока.

Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови.

Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Строение поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке.

У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.

Макроскопическое строение – это голова, тело и хвост. Голова поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке через малый дуоденальный сосочек.

Именно через голову системного органа пищеварения проходит воротная вена, собирающая кровь в печень из всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки и кишечника.

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.

Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.

Возможные причины воспаления

Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:

Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции.

Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина.

Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.

Обострение хронического панкреатита

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Панкреатит

Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и хронический панкреатит. Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов. Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга.

Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область. Однако лечение воспаления поджелудочной железы при остром панкреатите требует стационара. Хронический панкреатит является запущенным состоянием перенесенной острой формы.

Градация между рецидивирующей острой формой и хроническим панкреатитом весьма условна.

Диагностика и лечение при воспалении поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Камни в поджелудочной железе

Воспалительные болевые симптомы могут вызывать камни в поджелудочной железе, которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:

На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.

Резекция поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Рак поджелудочной железы

Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:

Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.

Распространенные симптомы

Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.

Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.

Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.

Как снять воспаление поджелудочной железы?

Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.

Не следует начинать лечение острого приступа самостоятельно. Перед началом каких-либо терапевтических методов воздействия на системный орган пищеварения, следует обратиться к врачу.

Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом.

Выработке ферментов помогут Мезим®, Фестал® и Панкреатин®, которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.

Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа®.

Питание при воспалении поджелудочной железы

В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день.

Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™, Нарзан™ и Боржоми™. После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим.

Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.

Лёгкая диета рекомендована на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего, следует пройти повторное диагностическое обследование.

Особенности диеты при заболеваниях поджелудочной железы:

Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.

Рекомендуемое меню после снятия воспалительного процесса:

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Под запретом:

Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.

Народное лечение

Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект.

Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет. Именно эта категория, считается наиболее уязвимой с точки зрения защитных иммунных свойств организма.

Наиболее популярные и эффективные средства народной медицины при воспалении и приступе поджелудочной железы.

Рецепт № 1. Настой Глебова. Столовая ложка травяного сбора заваривается в термосе 200 мл кипятка. Настаивается лечебный продукт 6-8 часов, процеживается, и принимается 3 раза в день перед едой по 50 мл в течение недели. Ингредиенты: репешок обыкновенный, луговой клевер, корень одуванчика, цвет календулы, шалфей, корень лопуха.

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Рецепт № 2. Настой Поля Брегга. Шалфей, горькая полынь, корень лопуха, календула, девясил, полевой хвощ и череда берутся в равной пропорции.

Две столовых ложки травяного сбора заливаются 300 мл холодной воды и доводятся до кипения. Лекарственный состав должен томиться в течение получаса. После процеживания настой готов к применению.

Рекомендуется за полчаса до приёма пищи употребить 50 мл целебного напитка. Курс лечения 7-10 дней.

Рецепт № 3. Поджелудочный сбор. Лечебные ингредиенты: корень одуванчика, анис, чистотел и кукурузные рыльца. По 10 г сухого сырья перемешивается и заливается 500 мл кипятка.

После настаивания (2-3 часа) и процеживания, следует принимать поджелудочный сбор по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение десяти дней.

Острый приступ панкреатита также можно остановить при помощи противовоспалительных даров природы – картофельного и свекольного сока, прополиса и овса.

Помимо приведенных выше рецептов существует масса альтернативных методов лечения, которые можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.

Диета при заболевании поджелудочной железы: рекомендации врачей

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Патологии поджелудочной железы, общие сведения

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости.

Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность.

Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Диетологи рекомендуют необходимые запасы углеводов восполнять посредством употребления меда, варенья, фруктов, овощей.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:

На завтрак:

На обед:

На ужин:

Второй ужин:

При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.

По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.

Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.

Запрещенные продукты

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Категорически противопоказаны жареные, соленые, острые, маринованные, жирные яства.

Требуется убрать из рациона:

Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.

Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая.

Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится.

Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Главная / Здоровье / Диета / Лечебная / Заболевание поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Важно! Панкреатит иногда путают с остеохондрозом, пиелонефритом и опоясывающим лишаем.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Причины боли

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

Диагностика болезни

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Воспаление: увеличение

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:

Киста

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Важно! Если кисту не лечить, она может лопнуть и стать причиной воспалительного процесса в брюшной полости (перитонита), который крайне опасен для жизни.

Питание

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

Какие продукты категорически запрещены?

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Интересная статья:  Основные заболевания желудка: симптомы, лечение и диета

Как лечить народными средствами?

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Внимание!

Диета при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа — очень важный орган в процессе пищеварения и для всего метаболизма. За каждый час она вырабатывает около двух литров сока, содержащего 20 мг незаменимых ферментов и их предшествующих биохимических форм. Сбой работы серьезно отражается на организме, требует длительного лечения. В терапии значительную роль отводят диете для поддержки поджелудочной железы.

При каких заболеваниях требуется диета?

Самые частые болезни органа — это острый и хронический панкреатиты, на них приходится около 10% всех поражений желудочно-кишечного тракта.

Кроме воспалительных заболеваний, в поджелудочной железе обнаруживают: функциональные расстройства, кистозные изменения, сосудистую патологию, опухоли, последствия профессиональной интоксикации, хронических инфекционных болезней (туберкулеза, сифилиса), паразитарной инвазии.

Нельзя исключать внутрисекреторную деятельность поджелудочной железы; нарушения способны вызвать изменения синтеза гормона инсулина с развитием у пациента гипергликемического синдрома в ответ на повышение глюкозы в крови

Проблемы с поджелудочной железой возникают у больных с гастритами, заболеваниями кишечника, сбоем желчевыделения, поскольку орган страдает при общем нарушении пищеварения. В схеме терапии и предупреждения обострений нельзя обойтись без правильного питания.

На каких принципах основана диета?

Для разгрузки поджелудочной железы при обострении воспаления потребуется голод на срок не более двух дней. На живот больному кладут холодную грелку, разрешается смачивать губы, полоскать рот, даже питье воды ограничено. Со второго-третьего дня назначается строгая диета для поджелудочной железы.

Специфика рациона:

Лечение панкреатита голоданием

Диета малокалорийная (1800 ккал/сут.), рекомендуется на несколько дней

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Какой диетический стол подходит?

Среди разнообразия диетических вариантов из классификации Певзнера, то при больной поджелудочной железе используются подтипы столов №4 и №5.

Стол № 4г — применяется при сочетании обострения хронического панкреатита с патологией кишечника.

Он назначается в фазе затухания острых симптомов панкреатита сразу после «голодной» диеты, при выраженной дисфункции кишечника (болях, диареи), когда рано переходить на типичный стол №5.

Разрешает вегетарианские жидкие перетертые супы (из тыквы, кабачков, цветной капусты). Пациентам рекомендуются сладкие ягоды и фрукты в протертом состоянии без кожицы, допускается немного меда, если нет повышенной чувствительности и продукт хорошо переносится.

Разрешает вегетарианские жидкие перетертые супы (из тыквы, кабачков, цветной капусты). Пациентам рекомендуются сладкие ягоды и фрукты в протертом состоянии без кожицы, допускается немного меда, если нет повышенной чувствительности и продукт хорошо переносится.

Стол 5п — показан тоже в переходный период, но при отсутствии выраженного поражения кишечника. Предусматривает уменьшение в питании количества жиров и углеводов, но нарастающую долю белковых продуктов. Не разрешены любые фрукты и ягоды, мед. Для приготовления киселей используют сорбит, ксилит. В фазу ремиссии пациента переводят на классический стол №5.

Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы приходится соблюдать пациентам всю жизнь.

К разрешенным продуктам питания относятся:

Из напитков разрешается отвар шиповника, некрепкий зеленый чай. Сливочное масло чайную ложку можно класть в готовые блюда, лучше использовать оливковое. Из яиц рекомендуется готовить белковый паровой омлет, отваривать всмятку не чаще одного раза в неделю.

Стол №5 показан также больным с патологией печени и желчного пузыря

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Что запрещено есть при проблемах с поджелудочной железой?

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещены:

Противопоказаны все газированные напитки, черный чай, кофе. Питание при каждом обострении заболевания начинается с периода голода. При необходимости длительного голодания пациента питают путем введения специальных растворов в вену. Затем разрешаются овощные супы, жидкие каши. При стабилизации состояния пациента диета расширяется.

Примерное меню для пациентов на день

Взрослым мужчинам и женщинам, детям с патологией или функциональным срывом поджелудочной железы необходимо, кроме обычного трехразового питания, предусмотреть второй завтрак и полдник для перекуса. Таким образом, еда будет поступать равномерно без перегрузки пищеварения. Приводим вариант меню, на примере которого в домашних условиях можно готовить диетические полезные блюда.

Взрослым подойдет:

Для ребенка:

Запеченное яблоко заменяет свежие фрукты

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Вариант меню на неделю

Надеемся, что при самостоятельном составлении меню вы будете ориентироваться на общий дневной расход: каждое блюдо должно составлять по весу не более 150 г, для взрослого человека с нормальным весом разрешено употребление 200 г сухого белого хлеба, 30 г сахара.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Перед сном разрешено пить кисломолочные изделия, если нет противопоказаний

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Рецепты диетических блюд

Диета при заболевании поджелудочной железы требует навыков в приготовлении блюд. Организовать питание работающего человека значительно сложнее, поскольку придется носить с собой обед и продукты для перекуса, искать место для разогрева. Для молодых и неопытных кулинаров мы приводим примеры некоторых диетических блюд с описанием технологического процесса приготовления.

Суп вегетарианский

Предлагаем рецепт супа с крупой и овощами. На одну порцию потребуется: крупы 20 г (рис, овсянка), полстакана молока, одна картофелина и морковка, по чайной ложке растительного и сливочного масла. Чистую крупу засыпать в кипящую воду, отварить до полной готовности (время зависит от вида крупы).

Очистить картофель и морковь, порезать, потушить в другой кастрюле. Слегка подсолить и растолочь в пюре с маслом, хорошо перемешать. Готовую крупу протереть сквозь сито, перемешать отвар с тушеными овощами, при закипании добавить горячее молоко. Сливочное масло лучше положить в тарелку перед едой.

Суфле из моркови и творога

На порцию нужно 2 средних морковки, 50 г творога, полстакана молока, одно яйцо, столовая ложка манной крупы, 5 г сливочного масла. Морковь после чистки порезать небольшими кусками и варить в молоке до мягкой консистенции.

Ее нужно протереть вместе с творогом, желтком от яйца, добавить манку и хорошо перемешать. Взбить белок и вмешать его в массу. Все выложить в приготовленную формочку для последующего запекания в духовке варки на пару. Добавить немного меда или ксилита.

Фрикадельки паровые

Готовятся из мяса, очищенного от сухожилий и жира, мясного фарша. Подойдет куриный или из индюшки. На порцию потребуется 150 г фарша, 20 г мякоти белого хлеба, немного сливочного масла.

В готовый фарш добавляется размоченный в воде и отжатый белый хлеб, вся масса дважды прокручивается через мясорубку. Формируются небольшие шарики, варятся на пару.

Можно бросить в кипящую воду, добавить крупы и сделать суп с фрикадельками.

Кисель из ягод

Кисель готовят из свежих или замороженных ягод. Если используется замороженное с лета сырье, то оно не требует предварительного размораживания. Ягоды заливаются водой и отвариваются. Состав процеживают для очищения от кожицы. Одновременно делают загуститель из крахмала. Его добавляют столовой ложкой в горячую воду и помешивают. Количество определяется требуемой густотой киселя.

Затем соединяют ягодный напиток с крахмальной основой, хорошо размешивают. Можно использовать готовый кисель в пачках. Внимательно следует посмотреть на срок годности и количество сахара. Если больному необходимо ограничение, то готовить кисель придется из ягод с добавлением сахарозаменителя.

Проблемы питания при заболеваниях поджелудочной железы не менее важны, чем лекарственные препараты. Пациенты знают, что при нарушении диеты им угрожает обострение с весьма неприятными симптомами.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий