Симптомы

Диетический стол №13

Стол №13 показан при острых инфекционных заболеваниях.

Задача диеты повысить сопротивляемость организма инфекции и снизить её влияние, восстановить силы пациента и обеспечить питание при постельном режиме или в период лихорадки. Стол №13 составлен таким образом, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

Диетический стол №13

Правила питания на диете №13

В диете снижена калорийность, в большой степени, за счет жиров и углеводов и повышено содержание витаминов. В среднем больному необходимо 2200-2300 ккал, где:

Однако определять норму макронутриентов должен врач с учетом состояния пациента. Какую бы норму ни установил врач, пациенту необходимо строго соблюдать следующие правила:

Обычно диету назначают на короткое время – до двух недель до облегчения симптомов (калоризатор). Корректировать диету должен врач на основе динамики лечения.

Диетический стол №13

Что нельзя есть на диете №13

Все ограничения на диете касаются пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает чувство тяжести и плохо переваривается. Это жирное мясо и мясные продукты, грубые крупы и бобовые, твердые и богатые клетчаткой овощи и фрукты.

Исключаемые продукты и блюда:

Диетический стол №13

Состав стола №13

Рацион №13 строится вокруг легко усваиваемых и богатых питательными веществами продуктов.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Диетический стол №13

Диета №13 относится к краткосрочным медицинским диетам. По мере улучшения состояния больного, снимаются ограничения на некоторые продукты и способы обработки пищи (calorizator). В острую фазу инфекционного заболевания главное обеспечить полноценное питание такими продуктами, которые легко усваиваются и помогают восстановить силы организма.

Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Диета 13 стол: лечиться можно вкусно и с аппетитом

Диетический стол №13

Существует множество диет, имеющих свои назначения и цели. Среди них есть меню, которое приписывается людям, болеющим инфекционными заболеваниями и находящимися на постельном режиме.

Оно еще известно под названием диета 13 стол. Несмотря на то что она имеет номер, пугающих суеверных людей, польза от нее очень большая.

Особенностью этого питания считаются продукты с минимальным содержанием жиров, белков и углеводов. Восстановление. А также избавление от интоксикации организма происходит за счет жидкости и витаминов, в то время как энергозатрат на переваривание еды практически не требуется.

Ниже приведены продукты питания, на которых основано данное меню диеты 13 стол:

Диетический стол №13

Дневной рацион необходимо разбить на 5-6 приемов пищи, лучше по чуть-чуть, но часто, поэтому учитывайте, что размер порций должен быть меньше чем обычно в 1,5-2 раза.

Воду надо стараться пить за полчаса до и после еды, это касается также чая, компота и других напитков. Количество соли минимальное, острые специи использовать нельзя. Майонез и кетчупы также недопустимы.

Преобладают паровые блюда или же варенные.

Вот приблизительное меню диеты 13-ый стол:

Диетический стол №13

Во время этой диеты необходимо убрать все продукты, которые могут вызывать усиление метаболизма, например, бобовые, а также те, которые создают запоры или, наоборот, «расслабляют» кишечник. Еда должна быть максимально простой, на переваривание которой организм бы не затрачивал много сил.

Диета 13 стол разработана именно для этих целей, она позволяет больному человеку быстрее выздоравливать и приходить в норму.

Диeта «13»

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

Инфекционные болезни в период обострения требуют не только медикаментозного лечения. При лихорадке, которая сопровождается повышением температуры тела и предполагает постельный режим, правильное питание – важнейшее условие выздоровления.

https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcs

О травяном чае с медом при гриппе или ОРВИ помнят все. Но терапевтическое меню куда шире жаропонижающих жидкостей.

Стол «Диета 13» – рацион питания, который назначается врачом во время лечения острых инфекционных болезней и призван поддержать силы больного в этот трудный период, повысить сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.

Диетический стол №13

О пользе лечебного меню не спорят. Убедитесь в том, что и вкус его весьма далек от пресности и унылости. Не каждый стационар обеспечит своего пациента богатым меню.

Но как легко организовать праздничный лечебный стол в домашних условиях. Пусть полезная еда будет красивой и аппетитной – приятные эмоции станут еще одним оружием в борьбе с инфекцией.

Стол «Диета 13» – описание лечебного рациона

Среди задач «Диеты 13» – не только поддержание сил организма и создание дополнительных условий для противодействия инфекции.

Острые инфекционные болезни «загрязняют» организм токсичными веществами, что требует их усиленного оттока из организма.

При этом питание должно быть максимально щадящим – для снятия нагрузки с пищеварительной и других систем. Следует помнить, что постельный режим часто провоцирует возникновение проблемы запоров.

Лечебный стол должен учитывать все нюансы конкретной болезни, а также специфику состояния здоровья заболевшего.

Поэтому назначение диеты – в компетенции врача.

Базовые характеристики

Сокращение энергетической ценности происходит в первую очередь за счет жиров и углеводов с сохранением доли белков.

Количество жидкости, витаминов и минералов в рационе должно быть сильно увеличено – для скорейшей дезинтоксикации и реабилитации организма.

Оптимальные формы термической обработки – отваривание, паровое приготовление рубленого или измельченного продуктового сырья.

Разрешено к употреблению

Запрещено к употреблению

Диетический стол №13

Длительность диеты в среднем составляет 14 дней. Щадящее питание помогает организму справиться с воспалением и снизить степень интоксикации.

Но отказываться от медикаментозного лечения при острых инфекционных процессах категорически запрещено. Болезнь зачастую куда безопаснее, чем ее осложнения.

Стол «Диета 13» – рекомендации к меню

При инфекционных болезнях в период их обострения аппетит зачастую отсутствует. Отказываться от еды не нужно – она представляет ценный ресурс для реабилитации.

Меню 1

Меню 2

Витаминизированные жидкости и еда должны употребляться в соответствии с поставленным диагнозом. К примеру, при ангине питье кислых соков не рекомендуется. Болезни горла требуют максимально щадящей для слизистой пищи.

Универсальной диеты не существует – на базе общих рекомендаций необходимо составлять индивидуальное меню. Будьте здоровы и защитите себя от инфекций в период эпидемий.

Профилактика – лучший способ лечения любой болезни.

Перейти к содержимомуPGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItNycgPjxkaXYgY2xhc3M9ImtvZC0tZ2dsIj48c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz0iLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanMiPjwvc2NyaXB0Pg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrIiBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iNzk2MzM3NjQ2NSIgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImF1dG8iPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+PC9kaXY+PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC03Jz48ZGl2IGNsYXNzPSJrb2QtLWdnbCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jayIgZGF0YS1hZC1jbGllbnQ9ImNhLXB1Yi02OTgwODI5MTYzODEyMDQ3IiBkYXRhLWFkLXNsb3Q9Ijc5NjMzNzY0NjUiIGRhdGEtYWQtZm9ybWF0PSJhdXRvIj48L2lucz4NCjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItNyc+PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTE1Ij48L2Rpdj4NCjxzY3JpcHQgdHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0Ij4oZnVuY3Rpb24oYSxlLGYsYyxiKXthW2ZdPWFbZl18fFtdO2FbZl0ucHVzaChmdW5jdGlvbigpe1lhLkNvbnRleHQuQWR2TWFuYWdlci5yZW5kZXIoe2Jsb2NrSWQ6IlItQS0zMjE3NDAtMTUiLHJlbmRlclRvOiJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMTUiLGFzeW5jOnRydWV9KX0pO2I9ZS5nZXRFbGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07Yz1lLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpO2MudHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjtjLnNyYz0iLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiO2MuYXN5bmM9dHJ1ZTtiLnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKGMsYil9KSh0aGlzLHRoaXMuZG9jdW1lbnQsInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS03Jz48ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMTQiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPihmdW5jdGlvbihhLGUsZixjLGIpe2FbZl09YVtmXXx8W107YVtmXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCl7WWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7YmxvY2tJZDoiUi1BLTMyMTc0MC0xNCIscmVuZGVyVG86InlhbmRleF9ydGJfUi1BLTMyMTc0MC0xNCIsYXN5bmM6dHJ1ZX0pfSk7Yj1lLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTtjPWUuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7Yy50eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiO2Muc3JjPSIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7Yy5hc3luYz10cnVlO2IucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUoYyxiKX0pKHRoaXMsdGhpcy5kb2N1bWVudCwieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+

Диета номер 13 при инфекционных заболеваниях

Диетический стол №13

Не секрет, что организм каждого человека по своему уникален, соответственно подбирать подходящую диету следует, опираясь на индивидуальные особенности, а также наличие заболеваний.

Современная медицина уже более пятидесяти лет успешно использует номерную систему диет. Разработана она была в середине прошлого века родоначальником советской диетологии Мануилом Исааковичем Певзнером. Данная система диетических столов разделена по принципу пятнадцати комплексов, каждый из которых используется при определенном виде заболевания.

Далее речь пойдет про лечебный стол номер 13.

Эта диета зарекомендовала себя как действенное средство при лечении инфекционных заболеваний и рекомендуется многими ведущими специалистами в области гастроэнтерологии.

Стол номер 13 хорошо помогает в восстановлении сил, способствует уменьшению нагрузки на систему пищеварения и выведению накопившихся токсинов, а также повышает сопротивляемость организма острым инфекциям.

Характерной особенностью этой диеты является пониженный уровень энергетической ценности употребляемой пищи. Суточная норма составляет около 2000 ккал. Питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день, между приемами пищи необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее двух литров в сутки.

Ниже приведен список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион, и тех, потребление которых недопустимо в рамках этой диеты.

Разрешенные продукты

Помимо перечисленного, рацион разнообразят омлетами и отваренными всмятку яйцами, вареньем, сахаром, мармеладом, джемом, запеченными яблоками. В блюда можно добавлять рафинированные виды подсолнечного масла (в количестве не более 10 граммов в сутки).

Запрещенные продукты

Ориентировочное меню на сутки

Для того чтобы применение диетического стола номер 13 было эффективным, необходимо следовать всем рекомендациям и не отступать от них. От этого в большей степени зависит, достигните ли вы желаемого результата и принесете ли пользу своему здоровью.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Стол №13. Питание при острых инфекционных заболеваниях

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг. Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Диетический стол №13

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Что нельзя есть при диете №13:

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком. Ланч: печеное яблоко. Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты. Полдник: кефир.

Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком. Ланч: фрукты. Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом. Полдник: йогурт.

Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай. Ланч: ряженка. Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.

Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком. Ланч: молочный кисель. Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком. Ланч: йогурт. Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами. Полдник: печеное яблоко.

Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай. Ланч: фруктовое пюре. Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок. Полдник: отвар шиповника с мёдом.

Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком. Ланч: ряженка. Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой. Полдник: желе.

Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Номера диет: виды, расшифровка

Описания диетических столов

Лечебное (диетическое) питание считается важной частью полного курса лечебного процесса. Оно оказывает не менее сильное воздействие на организм человека, чем лекарственные препараты. А порой без соблюдения специальной диеты просто нельзя обойтись. Каждое заболевание остро реагирует на те или иные продукты. Например, при нарушении функций поджелудочной железы обострения может вызывать прием сметаны, жареной пищи, алкоголя и т.д. Если человек гипертоник, ему противопоказаны все продукты, в которых отмечается повышенное содержание соли — соленья, маринады, копчености и т.д.

В 20-х годах ХХ века была разработана целая система лечебного питания, которая включает в себя 15 разных диет, рассчитанных на то или иное заболевание. Придумал и разработал ее известный советский терапевт М.И.Певзнер. С тех пор эта классификация так и называется — по Певзнеру.

В состав программы лечебного питания входят разные типы диет:

Они применяются для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, гипертонии, атеросклероза, ревматизма, туберкулеза и различных почечных нарушений. Особую группу составляют диеты, используемые после операций, а также разгрузочные варианты.

До сих пор именно по этой системе питания строится меню в санаториях. В большинстве случаев они обозначаются номерами — от 0 до 15. Однако бывает и так, что используются буквенные дополнения.

Вообще, это не совсем диета. Правильнее называть это лечебное питание. Ведь отказ от ряда продуктов продиктован здесь не стремлением сбросить лишние килограммы, а коррекцией и профилактикой заболевания

Принято обозначение каждой диеты — диетический стол.

Итак, диетический стол №1 призван обеспечить правильным и рациональным питанием человека, у которого диагностирован острый гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки. Причем человек в данный момент находится в стадии выздоровления. И назначают такой стол для коррекции и более мягкой реабилитации.

Итак, диетический стол №1 призван обеспечить правильным и рациональным питанием человека, у которого диагностирован острый гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки. Причем человек в данный момент находится в стадии выздоровления. И назначают такой стол для коррекции и более мягкой реабилитации.

Иногда такую диету применяют в том случае, если начался повторный рецидив заболевания.

Диета №1 — не щадящая, т.е. она предполагает употребление человеком пищи в обычном (непротертом) ее виде, хотя по химическому составу и набору продуктов она довольно сильно напоминает протертый вариант. Однако следует учитывать, что исключены продукты, возбуждающие чересчур сильную секрецию желудка.

Цель диеты — умеренное химическое, а также механическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании

Кроме того, она должна снимать воспаление и нормализовывать функции желудка. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые долго перевариваются и задерживаются в желудке.

Лучше всего использовать отварные или приготовленные на пару продукты. Также допускается включение в рацион запеченных без корочки блюд. Не стоит есть слишком горячую и холодную пищу. Питаться по этой диете нужно минимум 5-6 раз в сутки.

Перед сном достаточно выпивать стакан молока или сливок.

Разновидностями диеты такого рода являются диетические столы 1А и 1Б. Каждый из них рассчитан на ту или иную стадию обострения заболеваний ЖКТ.

Диетический стол №2 применяется при хронических колитах и энтеритах — как в момент, так и после обострения. Обычно используется такое лечебное питание в том случае, если болезнь не осложнена камнями поджелудочной железы, желчных путей и т.д.

Диета призвана обеспечить организм человека полноценным питанием, при этом умеренно стимулируя секреторную функцию органов пищеварения. Благодаря использованию такого лечебного стола, нормализуется функция ЖКТ.

Здесь разрешены блюда, которые прошли разную степень приготовления — от измельченных до кусковых. Что касается тепловой обработки, она также может быть самой разнообразной — от запекания до жаренья (но без образования корочки).

Здесь разрешены блюда, которые прошли разную степень приготовления — от измельченных до кусковых. Что касается тепловой обработки, она также может быть самой разнообразной — от запекания до жаренья (но без образования корочки).

Исключить нужно те продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, а также те, что раздражают слизистую. Питаться нужно только теплой пищей. Количество приемов — от 4 до 5 раз в сутки.

Диетический стол №3 применяется для лечения и профилактики хронических заболеваний кишечника в неострой форме. Представляет собой эта диета полноценную систему питания с добавлением в рацион больного блюд, которые должны усилить перистальтику и ускорить опорожнение кишечника. К их числу относятся овощи, фрукты — как свежие, так и сушеные, хлеб, крупы, кисломолочные напитки.

Отказаться стоит от той пищи, которая явно вызывает брожение в кишечнике (жареная еда, богатая маслами и т.д.)

Для этого стола пищу готовят неизмельченной. Лучше всего если блюда будут отварными или паровыми. Как вариант, можно есть запеченные продукты.

Обязательно нужно соблюдать режим питания — 4-6 раз в сутки. При этом утро стоит начинать с холодной воды с добавленным в нее соком лимона. Как вариант, можно использовать свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Ускорить и усилить перистальтику помогают выпитые на ночь кефир или компот.

Также стоит включить в свое меню побольше чернослива.

Дитеический стол 4 применяется в стадии обострения болезней кишечника. Цель ее в данной ситуации обеспечить организм человека необходимыми ценными питательными веществами, при этом снизив риск воспалений, возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (что само по себе может усугубить ситуацию еще больше).

Кроме того, эта диета нормализует работу не только кишечника, но и других органов, отвечающих за пищеварение. Эту диету зачастую характеризуют как низкокалорийную — в ней уменьшено количество жиров и углеводов, но в норме оставлено содержание белка. Блюда большей частью жидкие, протертые, сваренные на пару.

питаться на этом столе нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Диетический стол 4 имеет несколько подвидов — 4Б и 4В, которые применяются в зависимости от стадии заболевания.

Диетический стол №5 — самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения.

Диетический стол №5 — самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения.

В этом столе обеспечено нормальное содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Блюда в этой диете применяются в основном отварными, запеченными, тушеными. Довольно часто пациентам предлагают протертую пищу. Пассеровать овощи перед закладкой в еду нельзя.

Среди разновидностей такой диеты называют стол №5А и 5П.

Диета №6 применяется при мочекаменной болезни или подагре. Цель ее — способствовать уменьшению мочевой кислоты и ее солей, а также сдвиг реакции мочи в более щелочную сторону. Исключаются в данном столе продукты с щавелевой кислотой, ограничивается соль. При этом должно увеличиться в рационе количество съедаемых фруктов и кисломолочных продуктов.

Обязательно нужно строго соблюдать режим питания: 4 раза в день, а в промежутках — обильное питье

Диетический стол №7 используется при диагностированном нефрите.

Диета призвана оказать более щадящее влияние на почки, уменьшает отеки и улучшает выведение вредных продуктов из организма. Немного ограничивают белок в данном столе, все остальное употребляется в пределах нормы.

Единственное, что стоит учитывать, — необходимо уменьшить количество жидкости, чтобы не перегружать почки. Идеальный вариант — 1 л в сутки. Есть при такой диете необходимо 4-5 раз в сутки.

Разновидностями такой диеты называют лечебные столы №7А, 7Б, 7В и 7Г.

Диетстол №8 обычно назначают при ожирении. Естественно, основная его цель — уменьшение калорийности пищи. Происходит это за счет снижения потребления в рационе легкоусвjяемых углеводов. А вот белок, наоборот, стоит слегка повысить.

Под запретом и соль, а также специи, возбуждающие чрезмерный аппетит. Лучше добавить побольше клетчатки. Медики рекомендуют тем, кто выдерживает эту систему питания, отказаться от сладкого (как блюд, так и напитков).

Принимать пищу следует 5-6 раз в стуки, порциями достаточными, чтобы не чувствовать себя голодным.

Принимать пищу следует 5-6 раз в стуки, порциями достаточными, чтобы не чувствовать себя голодным.

Обычно оптимальной порцией, которую можно употребить за раз и насытить свой организм, считают ту, что по размерам не боьлше ладони

Диетический стол №9 — подходит для диабетиков. Представляет собой эта диета питание со сниженной калорийностью за счет уменьшения в рационе углеводов.

Полностью исключаются сахар и иные сладости. Также не стоит увлекаться солью, холестерином и т.д. Лучше всего использовать пищу в запеченном или вареном виде. Тушеные и жареные также можно применять, но реже. Сахар стоит заменить подсластителями.

Принимать пищу в этой диете нужно не менее 5-6 раз в сутки с правильным распределением углеводов в течение дня.

Диетический стол №10 незаменим для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее основная цель — улучшение кровообращения и нормализация функций сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек.

Уменьшается количество углеводов, соль и снижается норма потребления жидкостей

Также приходится отказываться от продуктов, вызывающих метеоризм. Отличительная особенность этой диеты в добавлении в рацион продуктов, богатых магнием, калием и т.д. Режим питания — 5 раз в сутки равномерными порциями.

К числу разновидностей такой диеты относят диетстол № 10А, 10И, 10С.

Диету №11 обычно применяют при истощении после каких-либо травм, операций, тяжелых заболеваний и т.д. Цель такой системы питания в улучшении общего состояния организма, повышении его защитных сил и иммунитета. Считается такой стол повышенной калорийности. Происходит это за счет добавления в рацион молока, витаминов, минеральных веществ и т.д. Питаться по данной диете следует 5 раз в день.

Диетстол №12 используется, когда нужно лечить человека от нервных заболеваний. Естественно, что основной функцией такой диеты является восстановление нормальной деятельности нервной системы.

Здесь предусмотрено снижение количества потребляемых углеводов и жиров, а также соли. Кроме того, под строгий запрет попадают те продукты, что вызывает возбудимость нервной системы — кофе, алкоголь, острая и жареная пища.

Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

13 диета используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Цель ее — поддержание защитных функций организма. Представляет собой она диету пониженной калорийности. В ней слегка снижены все основные питательные вещества, зато заметно увеличено число витаминов и микроэлементов.

13 диета используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Цель ее — поддержание защитных функций организма. Представляет собой она диету пониженной калорийности. В ней слегка снижены все основные питательные вещества, зато заметно увеличено число витаминов и микроэлементов.

В данной диете предполагается употребление только легкоперевариваемых продуктов, исключена грубая клетчатка, жирные, консервированные и соленые продукты

Блюда отваривают или готовят на пару, а подают в измельченном виде. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Диетический стол №14 используется при выявлении мочекаменной болезни. Эта диета отличается тем, что никаких снижений питательных веществ в ней не происходит.

Однако нужно исключить продукты, которые обладают ощелачивающим действием, а также те, что богаты кальцием, т.е. вся молочная пища. Если нет противопоказаний рекомендуется обильное питье.

Принимать пищу по этой диете необходимо 4 раза в день, в промежутках много пить.

Есть еще два типа диетических столов, которые обычно стоят особнячком. Это диета №0 и №15. Они используются в основном для реабилитации больных после операций или каких-либо достаточно серьезных травм.

Она более легкая, но при этом питательная. Ведь организм человека не должен тратить дополнительные силы на переваривание еды.

Однако и оставаться голодным, без достаточного количества питательных веществ он тоже не может оставаться.

Номера диет: виды, расшифровка

Применение лечебного питания вовсе не означает, что придется голодать и отказываться от всяких вкусностей. Наоборот, диетические столы по Певзнеру подразумевают разнообразное, полноценное и вкусное питание.

Часто те, кто в силу определенных обстоятельств открыл для себя это питание, начинают составлять свое ежедневное меню, согласовываясь с правилами такой диеты. Рецептов блюд, которые можно употреблять, соблюдая диету, огромное количество. Найти их можно в интернете, специализированных изданиях и у знакомых врачей.

Часто те, кто в силу определенных обстоятельств открыл для себя это питание, начинают составлять свое ежедневное меню, согласовываясь с правилами такой диеты. Рецептов блюд, которые можно употреблять, соблюдая диету, огромное количество. Найти их можно в интернете, специализированных изданиях и у знакомых врачей.

Блюда, приготовленные в рамках той или иной диеты, будут вкусными, полезными и достаточно простыми.

Читайте далее: кроссовки для похудения

Диета

В пансионате с лечением Сосновый Бор отдыхающим предлагается три типа питания: обычное, диетическое (лечебные столы №5, 9 и 13) и банкетное меню. На этой странице приведена информация о лечебном и банкетном меню.

Диета №5 предназначена для отдыхающих, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, в частности, вирусным гепатитом А, циррозом, холециститом.

Характеризуется сниженным содержанием или отсутствием тяжёлых и раздражающих продуктов и блюд.

Диетический стол №5 имеет полноценную, не сниженную калорийность, но содержит меньше жиров и холестерина, чем традиционное повседневное питание.

Диета №9 предназначена для больных, страдающих лёгкой и средней формой сахарного диабета. Диетический стол №9 характеризуется заменой сахара на сорбит и ксилит, исключением сладостей с «тяжёлыми» углеводами.

В диету №9 могут быть включены следующие продукты: любые хлебобулочные изделия, кроме сдобных; нежирные овощные, мясные и рыбные супы; блюда из нежирных мяса, рыбы или птицы; молоко и кисломолочные продукты (за исключением жирных сортов творога и сыра); крупы, каши, бобовые, картофель и свежие овощи; свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды.

Диетический стол №9 подразумевает исключение из рациона таких продуктов, как: сдобные мучные изделия, жирные супы и бульоны, колбасы, солёная рыба, нежирное мясо и рыба, сливки, творожные сырки, манная каша, макароны, рис, солёная пища, маринованная пища, виноград и изюм, сахар и сладости, сладкие соки.

Диета №15 является общей неспециализированной диетой для тех, чьё состояние здоровья не требует специальной диеты, по сути, представляет собой режим полноценного питания практически без ограничений – они касаются только трудноперевариваемых блюд и излишне острой пищи. Также данный рацион может быть рекомендован на этапе выздоровления или как переходный этап от лечебной диеты к обычному повседневному питанию.

Диета №15 является общей неспециализированной диетой для тех, чьё состояние здоровья не требует специальной диеты, по сути, представляет собой режим полноценного питания практически без ограничений – они касаются только трудноперевариваемых блюд и излишне острой пищи. Также данный рацион может быть рекомендован на этапе выздоровления или как переходный этап от лечебной диеты к обычному повседневному питанию.

Из рациона при диетическом столе №15 исключаются жирные сорта мяса, жирные сорта птицы (утятина, гусятина), тяжёлые животные жиры, горчица и острый перец. При этом в рационе могут содержаться продуты, подвергшиеся любому способу кулинарной обработки: жареные, варёные, консервированные, приготовленные на пару и так далее. Диета №15 отличается также повышенным содержанием витаминов.

Поделиться с друзьями
Валентина Матвиец

Врач терапевт со стажем 32 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Срочная медицинская помощь 911
Добавить комментарий